← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Интервью изданию "ГАЗЕТА.РУ"

Заразиться гепатитом можно во время маникюра или посещения стоматолога, но присутствие вируса в крови еще не означает, что у вас будет цирроз печени. О том, что такое гепатит, как он проявляется, как с ним бороться, и почему в России эпидемия гепатита, в интервью «Газете.Ru» рассказывает кандидат биологических наук Белла Лелнидовна Лурье — член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического центра «Гепатит.ру».

— Что такое вирусные гепатиты А, В, С, чем они отличаются и так ли страшны, как об этом говорят?
— Гепатит — это воспалительный процесс в печени, который может быть вызван самыми разными причинами, в том числе алкоголем, токсическими веществами, неправильным питанием. Чаще всего причиной гепатита являются вирусы А, В и С.

Вирусный гепатит А чаще всего имеет внешние проявления – желтуху, температуру, тошноту. Лечение в стационаре направлено на снижение интоксикации и снятие симптомов заболевания. В подавляющем большинстве случаев он заканчивается выздоровлением с формированием естественного иммунитета.

Вирусный гепатит В как и вирусный гепатит С гораздо более опасные заболевания. Они тоже имеют острую форму, но очень редко с характерными симптомами желтухи. Поэтому заболевание проходит незаметно для человека, и переход в хроническую форму никак внешне не проявляется.

Опасность хронических вирусных гепатитов В и С заключается в том, что длительное поражение печени этими вирусами в большом проценте случаев может закончиться циррозом или первичным раком печени – несовместимыми с жизнью изменениями в печени.

— Насколько это заболевание распространено в мире?
— Во всем мире более 600 млн человек страдают вирусными гепатитами В и С. Уровень заболеваемости ежегодно растет. Масштабы распространения вирусного гепатита в мире позволяют оценивать ситуацию как всемирную эпидемию. В развитых странах удалось улучшить ситуацию с гепатитом В благодаря прививке. Однако, несмотря на это, число вновь заболевших вирусным гепатитом В ежегодно достигает 50 млн человек.

Сегодня в России 7 миллионов больных. А эпидемией считается ситуация, когда болезнь охватывает более 1% населения (1 млн 400 тысяч человек).

Эпидемиологический порог превышен в пять раз, и это только официальные данные. Еще один вопиющий факт — недопустимое количество больных заражается гепатитом в лечебных учреждениях.

— Как можно заразиться гепатитом?
— Гепатит А передается через рот с грязными руками, зараженной пищей, с водой. Гепатиты В и С передаются через кровь. Особенно заразен вирус гепатита B, который передается в большом проценте случаев половым путем в отличие от вируса гепатита С, половой путь передачи которого не актуален.

Вирус гепатита B передается также от матери ребенку во время беременности.

В группу риска заражения вирусным гепатитом попадают все, кто посещал стоматолога, был оперирован, наносил татуировки, использовал внутривенное введение наркотиков, пользовался услугами мастера маникюра и пр. Таким образом, можно считать, что подавляющее большинство населения могут составлять одну большую группу риска.

— Существуют ли специфические симптомы этого заболевания?
— Хронические вирусные гепатиты В и С протекают бессимптомно. Иногда при достаточно затяжном течении могут появляться неспецифические, то есть свойственные и многим другим заболеваниям симптомы: слабость, потеря работоспособности, бессонница, повышенная утомляемость, боли в суставах.

— В такой опасной ситуации эпидемии как узнать о заражении вирусами гепатита? Как часто надо делать эти анализы?
— Рекомендуется сдать анализ на антитела к вирусу гепатита С и при их обнаружении сдать анализ на наличие вируса в крови методом ПЦР. Только наличие вируса в крови позволяет поставить диагноз хронический вирусный гепатит С.

Желательно повторять это обследование раз в год.

Для исключения вирусного гепатита В необходимо сдать три анализа: HBsAg, анти-HBcor и анти-HBs количественный. Эти три анализа позволяют или поставить диагноз хронический вирусный гепатит В, или выявить перенесенный с выздоровлением вирусный гепатит В, или установить отсутствие какого бы то ни было контакта с вирусом гепатита В. В этом случае следует сделать прививку и гарантированно защититься от заражения на 8–10 лет.

— Для характеристики вируса гепатита С назначают анализы на генотип вируса и вирусную нагрузку. Какое значение имеют эти анализы? Как соотносятся количество вируса в Международных единицах и в копиях вируса на миллилитр крови?
— Генотип вируса — это разновидность вируса гепатита С. Таких разновидностей шесть. Они по-разному реагируют на противовирусные препараты. Поэтому для назначения терапии это крайне важно: при некоторых генотипах длительность терапии 11 месяцев, при других — 6 месяцев.

Вирусная нагрузка — это количество вируса в крови. Она может быть низкой, средней и высокой. Единицы измерения вирусной нагрузки можно перевести из одной в другую через коэффициент 5. Вирусная нагрузка очень важна для оценки прогнозов лечения, а также для определения эффективности противовирусной терапии. Она оценивается путем подсчета количества вируса до и после определенного этапа терапии и в конце терапии. Терапия считается эффективной, если за месяц количество вируса снизилось не меньше чем в сто раз, а через три месяца результатом лечения должно стать полное отсутствие вируса в крови.

— Чем страшен диагноз гепатит? Во всех ли случаях он приводит к циррозу и смертельному исходу?
— Диагноз гепатит опасен своими последствиями — развитием цирроза и рака печени. От 20 до 60 процентов вирусных гепатитов переходят в цирроз. Проблема заключается в том, что заранее невозможно предсказать, чем закончится заболевание у конкретного пациента, поскольку нам неизвестно, какие факторы влияют на этот процесс. Именно из-за этого при решении вопроса о том, кого лечить, Европейская ассоциация гепатологов рекомендует: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на выздоровление.

Крайне важно понимать, в каком состоянии находится печень по степени фиброза и угрозе скорого перехода в необратимое состояние (цирроз).

— Как выявить, насколько поражена печень человека? Применяется ли для этого биопсия печени?
— Оценить, насколько печень поражена вирусом и в какой степени выражен фиброз, можно разными способами. Биопсия один из них. Однако этот метод не безопасен и не позволяет достаточно объективно и точно определить степень фиброза. Более современные неинвазивные методы определения фиброза находят все большее применение в клинической практике: прямое определение эластичности печеночной ткани на ультразвуковом аппарате «Фиброскан» или по биохимическим маркерам крови – «ФиброМакс», «ФиброТест». Эти методы позволяют не только установить степень фиброза на момент начала терапии, но и прослеживать положительные изменения в результате проведенной противовирусной терапии, так как фиброз до определенной стадии обратим.

— Существует ли сегодня эффективное лечение в отношении разных видов гепатита? Какая терапия назначается при различных гепатитах и различных генотипах вируса?
— Для лечения вирусного гепатита С уже много лет существует стандартная противовирусная терапия для всех генотипов вируса С. Эта терапия дает хорошие результаты и в большом проценте случаев позволяет получить выздоровление, то есть полное удаление вируса из организма. Однако это лечение следует признать несовершенным: при длительном заболевании и выраженном поражении печени, а также часто по неясным для нас причинам достичь выздоровления не удается.

Кроме того, серьезные побочные действия препаратов ухудшают качество жизни на время лечения и требуют от лечащего врача высокой квалификации и опыта.

Тем не менее это реальный шанс защитить свою печень и свою жизнь. Даже при отсутствии полного вирусологического ответа противовирусная терапия оказывает положительное влияние на состояние печени, останавливает формирование фиброза, а часто и способствует его оборотному развитию.

Для лечения вирусного гепатита В нет стандарта. В каждом конкретном случае принимаются решения, которые зависят от того, насколько вирус опасен, активен, насколько печень уже поражена. Cпециальное обследование вируса и печени позволяет врачу определить тактику: иногда противовирусные препараты вообще не назначаются, иногда назначают большие дозы, но чаще всего при необходимости в лечении применяют современные препараты в виде таблеток – аналоги нуклеозидов, которые останавливают активное размножение вируса и способствуют не только остановке разрушительного процесса, но и обратному развитию фиброза. Недостатком такого лечения является длительность курса, часто требуется более пяти лет.

— Во всех ли случаях назначается терапия? Существуют ли противопоказания для лечения?
— Терапия назначается только в тех случаях, если для этого есть основания и нет противопоказаний. Основанием для назначения терапии против вирусного гепатита С является молодой возраст пациента, изменения в печени по УЗИ и биохимическим данным, а также степень фиброза 2–3. Противопоказаниями для лечения являются некоторые хронические заболевания, в том числе щитовидной железы, изменения в крови, аутоиммунные процессы.

— Как вы оцениваете новые лекарства от гепатита — ингибиторы протеазы и полимеразы вируса гепатита С?
— Эти препараты существенно увеличивают эффективность лечения и особенно важны для пациентов, которые либо не получили эффект при стандартной терапии, либо после успешной терапии произошел рецидив – возвращение вируса. Эти препараты иногда становятся шансом спасти жизнь, если ситуация близка к декомпенсированному циррозу, а стандартные препараты не эффективны. Однако их очень высокая стоимость и серьезные побочные действия пока ограничивают их применение.

— Необходима ли специальная диета для больных, отказ от вредных привычек? Можно ли заниматься спортом при таком диагнозе? Как часто необходимо наблюдаться у врача?
— Специальная диета рекомендуется для сохранения печени, но она не является очень жесткой. Разумное ограничение жирного, жареного и острого вполне достаточно. Важным ограничением при вирусных гепатитах является исключение алкоголя.

Даже небольшие дозы алкоголя активируют вирус, а следовательно, и его разрушительное действие на печень. Кроме того, это делает бессмысленной противовирусную терапию, которая направлена на подавление активности вируса.

— Может ли женщина, больная гепатитом, родить здорового ребенка?
— Может. При вирусном гепатите С вирус крайне редко может пройти через плаценту, поэтому в подавляющем большинстве случаев у женщины с вирусным гепатитом С рождаются здоровые дети. При вирусном гепатите В вероятность заражения ребенка составляет около 40 процентов. Однако правильные меры при рождении — введение иммуноглобулина и прививка от гепатита В в первые часы после рождения — защищает ребенка от вирусного гепатита В.

— Как в случае постановки диагноза гепатит уберечь от заражения друзей и близких?
— Поскольку вирусные гепатиты не имеют бытового пути передачи, то друзья и знакомые больного с вирусным гепатитом В или С ничем не рискуют при общении с ним. Для вирусного гепатита В актуальным является половой путь передачи, поэтому партнерам следует провериться и сделать себе прививку. Прививки от гепатита С не существует, и следует быть очень осторожным с кровью больного — она заразна.


Консультация гепатолога
до конца Июля бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Внимательный, радушный и высокопрофессиональный коллектив. Молодцы! Хотелось бы иметь возможность сдавать анализы и приходить на прием к врачу по субботам. "
— С уважением, Александр
05.02.2012 г.
"Выражаю огромную благодарность всему персоналу! Тут самые лучшие врачи! Я очень рада, что обратилась именно сюда. Спасибо за первичную консультацию Белле Леонидовне и моему лечащему врачу Цуриковой Нелле Николаевне.
Я получила хороший результат лечения. Желаю , мои хорошие, вам крепкого здоровья и долгх лет жизни!!! Процветания вашей клинике!!!"
— Нурия
02.10.2017 г.
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00