← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Вирусные гепатиты: излечение возможно

В чем причины эпидемии гепатитов В и С? Кому угрожают эти инфекции? Насколько эффективны современные методы лечения как нужно действовать пациентам, столкнувшимся с неутешительным диагнозом? На эти и другие вопросы в интервью МедНовостям ответила руководитель Гепатологического центра при «Клинике на Садовом», член Европейской ассоциации по изучению печени, к.б.н. Белла Леонидовна Лурье.

Как Вы оцениваете ситуацию с распространением вирусных гепатитов в России?

Она такая же, как и во всем остальном мире: речь идет об эпидемии. Существует понятие эпидемического порога – это определенный уровень заболеваемости, после достижения которого объявляется эпидемия. Так вот, сейчас в России этот показатель по гепатитам В и С превышен в 5 раз. При этом еще нужно учесть, что очень значительное число больных – либо не выявленных, либо знающих о своем диагнозе, но пользующихся услугами частных клиник и не встающих на учет – не попадают в эту статистику. То есть положение очень и очень тревожное.

Откуда берется такое количество заболевших?

Вирусными гепатитами очень легко заразиться. Существует огромная группа лиц, применяющих внутривенно наркотики – это один из ведущих путей заражения. Однако очень значительный процент пациентов получает инфекцию в медицинских учреждениях – при стоматологических, хирургических, диагностических вмешательствах, и это признано Минздравом. Этими услугами пользуются все: невозможно перестать ходить к стоматологу, а между тем практически каждая манипуляция там связана с контактом с кровью, соответственно, есть и риск инфицирования.

Конечно, ЛПУ жестко контролируются санитарно-эпидемиологическими службами, постоянно подвергаются проверкам и вынуждены вести огромное количество журналов по стерилизации оборудования и т.п. Но насколько тщательно выполняются все требования, проследить сложно. Например, есть запись о том, что медицинские инструменты стерилизовались в автоклаве, но кто знает наверняка, сколько времени и при какой температуре их там держали?

Другой вероятный источник инфекции – маникюрные и тату-салоны, которые не относятся к сфере здравоохранения и за которыми, зачастую, вообще нет никакого надзора. Наконец, половой путь передачи: вероятность заражения гепатитом В при половом контакте  — около 40%.

Все это ставит нас перед печальным фактом: мы все без исключения находимся в группе риска.  Никто не может сказать о себе: «я не наркоман, веду здоровый образ жизни, поэтому я не могу заболеть». К сожалению, можете. И единственное правильное поведение–  это провериться на вирусные гепатиты и принять все возможные меры, чтобы защититься от них.

При каких обстоятельствах обнаруживаются эти инфекции? 

Увы, чаще всего это происходит при случайном обследовании, когда человека по каким-то причинам заставляют сдать анализы — перед хирургическим вмешательством, процедурой ЭКО, при беременности и т.д. Реже  люди, осведомленные о том, что они могли быть заражены, приходят на обследование сами, например, если начинают ощущать недомогание. Но опасность как раз заключается в том, что на протяжении многих лет болезнь развивается без явных симптомов и человек все это время может прекрасно себя чувствовать. Единственное, что может его беспокоить – повышенная утомляемость, снижение работоспособности, бессонница, то есть самые простые жалобы, которые могут быть вызваны многими причинами. Кстати, боль или тяжесть в правом подреберье, вопреки общепринятым представлениям, как раз не являются характерными симптомами.

Очень важно четко понимать, что при отсутствии лечения естественное заболеваний, вызванных вирусными гепатитами, в очень большом проценте случаев заканчивается циррозом или раком печени. А это несовместимые с жизнью состояния.

Что нужно делать, чтобы избежать такого исхода?

Пока не наступили необратимые последствия, о которых мы только что сказали, все можно исправить. Вирусный гепатит С сейчас объявлен излечимым заболеванием, то есть возможно полное выздоровление. Что касается гепатита В в хронической форме, то при правильном контроле можно прожить долгую полноценную жизнь, с нормальной, здоровой печенью. Современные лекарства позволяют перевести инфекцию в неактивную форму, что снижает риск развития цирроза. Это и есть цель лечения.

Многих пугает его стоимость…

Новые эффективные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого: фармацевтические компании должны компенсировать огромные расходы на многолетнюю научную работу, международные многоцентровые клинические исследования, другие затраты, связанные с выводом ЛС на рынок. Уменьшить стоимость лечения можно за счет применения более дешевых препаратов отечественного производства. При правильном использовании они также дают хорошие результаты.

Государство принимает участие в финансировании медицинской помощи больным?

Есть национальные программы, на них выделяются определенные деньги, но критерии включения в них, можно сказать, жестокие. Поскольку средств на всех не хватает, приходится делать выбор: кого лечить, а кого нет. И лекарства предоставляют только тем пациентам, у которых ситуация уже дошла до крайней точки, хотя на этой стадии результативность терапии гораздо ниже. Обоснованность такого подхода, мягко говоря, сомнительна.

Что бы вы посоветовали пациентам, впервые узнавшим о своем диагнозе?

Часто первая реакция больных – паника, страх, отчаяние. Человек не знает, как поступить, теряет ориентацию. В этом состоянии очень многие замыкаются в себе, перестают общаться с близкими, не обращаются за медицинской помощью, ничего не предпринимают, отказываются от лечения. Это ошибки, ведущие к катастрофическим последствиям. Правильное же поведение заключается в том, чтобы искать специалиста, обследоваться, начинать принимать лекарства, если это необходимо. Лечение вирусных гепатитов связано с проблемами: побочные действия, не стопроцентная результативность, ухудшение качества жизни во время курса и так далее. Тем не менее, это единственный шанс сохранить жизнь. Возможно, в будущем у нас появятся другие препараты, с меньшим числом побочных эффектов и еще более эффективные, мы их ждем. Но наука может позволить себе ждать, а конкретный человек – нет. Поэтому нужно оценить реальную опасность, понять, насколько необходимо  лечение. Сделать это можно только с помощью специалиста, после полного соответствующего обследования.

Тяжело ли жить с вирусным гепатитом?

Очень важная вещь – это самоощущение больного. Мне  часто приходится вести настоящую борьбу с пациентами, которые преувеличивают роль вируса в своей жизни, считают, что представляют угрозу для окружающих, могут их заразить. И это очень большая ошибка. Опасности бытового заражения нет – не нужно дезинфицировать столовые приборы, посуду и так далее. Половой путь передачи актуален только для гепатита В, но прививка легко решает этот вопрос. А при вирусном гепатите С не исключено даже рождение детей! Мы постоянно консультируем пациенток, решающих вопрос о беременности.

От каких факторов зависит успех лечения?

Очень важно, чтобы человек имел правильные представления о своей болезни и о возможностях лечения. Чтобы он получал информацию не от случайных людей, а из источников, заслуживающих доверия. Именно поэтому в нашем центре действует бесплатная консультация по вирусным гепатитам, воспользоваться которой может любой желающий.

Нужно также понимать, что вирусный гепатит – заболевание, требующее от врача высокой квалификации, опыта и способности брать на себя ответственность за судьбу больного. В моей практике были случаи, когда пациенты, которым был поставлен диагноз в нашей клинике, возвращались спустя несколько лет в тяжелейшем состоянии – диагноз «цирроз печени» ставился, что называется, от двери. И уже ничем нельзя было помочь. В руках у больного – пухлая история болезни, где на протяжении всего этого времени фиксировалось постепенное ухудшение его состояния. А лечение не начиналось – лечащий врач не  видел необходимости.  Если бы этот человек попал к другому специалисту, все могло бы сложиться совсем иначе.


Консультация гепатолога
до конца Июня бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить огромную благодарность врачам и всему мед. персоналу «Клиники на Садовом». Вы все вернули меня к полноценной радостной жизни. Огромное вам спасибо за качественную квалифицированную помощь при моем заболевании. Весь мед. персонал клиники достоин звания «лучшие из лучших». Если вдруг кто-нибудь будет нуждаться в помощи – порекомендую именно эту клинику. Дай Бог Вам всем огромного здоровья и счастья. Огромное всем спасибо!!!"
— Наталья Андреевна
13.03.2014 г.
"Я привела на консультацию свою 79- летнюю сестру с положительным анализом на гепатит В и с огромными сомнениями. Ваш прекрасный врач Лурье Б.Л. успокоила, вселила надежду!!! Одним словом мы клинике очень благодарны и желаем процветания! "
— С огромным уважением и благодарностью, Валентина Константиновна
18.05.2016 г.
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00