Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28912 пациента. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Бесцветный кал: причины появления

В жизненной суете мы далеко не всегда обращаем внимание на знаки, которые подает нам организм, более того, не сразу замечаем даже его просьбы о помощи. Одним из распространенных симптомов многих болезней является бесцветный кал. Ниже мы рассмотрим основные причины его появления, но обратите внимание: чаще всего бесцветный кал появляется при серьезных заболеваниях печени, в том числе при гепатите, являясь одним из его характерных признаков. А при любой из разновидностей гепатита, важно вовремя начать лечение, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму, последствием которой может стать цирроз печени. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу сразу, не ожидая, что все неприятные признаки болезни пройдут сами собой.

Для того чтобы ответить на вопрос, почему бесцветный кал вдруг появился у человека, стоит разобраться, каким образом он окрашивается. Нормальным считается, если стул имеет коричневый (светло-коричневый, темно-коричневый) цвет. Это обусловлено его составом, в который входит переваренная пища и переработанный билирубин. В том случае, если процесс выведения из организма билирубина нарушается, кал обесцвечивается. Дело в том, что билирубин поступает из печени в кишечник вместе с желчью. Там он преобразуется в новое вещество, пигмент — стеркобилин, имеющий золотисто-коричневый оттенок. Если прекращается поступление билирубина, то пигментное вещество перестает производиться, кал теряет коричневый цвет.

Питание

Однако, увидев у себя бесцветный кал, не стоит сразу начинать паниковать. Его появление может быть вызвано различными причинами, некоторые из них совершенно безобидные. Например, приехав отдохнуть летом в деревню, все дружно накинулись на жирный творожок, сметану, сливки. А еще и масло домашнее, и сало… И вот уже отклонение от нормы. Поэтому, заметив изменения, стоит подумать над рационом питания и несколько дней понаблюдать за изменениями цвета стула. Если изменить продукты питания, через пару дней все придет в норму.

Медикаменты

Влияют на цвет стула и лекарственные препараты. Связано это с тем, что некоторые из них отрицательно влияют на состояние печени, постепенно разрушая ее. Можно выделить несколько групп медикаментов, прием которых может стать причиной появления бесцветного кала:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • антибиотики;
  • препараты от туберкулеза, подагры и эпилепсии;
  • оральные противозачаточные средства;
  • парацетамол, аспирин (препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту) и др.

В том случае, если при приеме препаратов этих групп стул обесцвечивается, обязательно надо обратиться к врачу для того, чтобы проверить состояние печени и при необходимости вовремя начать ее лечение. Особенно в том случае, если прием медикаментов прекращен, а нормальный цвет кала не возвращается.

Болезни

Более серьезными причинами обесцвечивания стула являются болезни, в первую очередь, заболевания печени. Если одновременно с бесцветным калом появились боли в правом подреберье, температура, моча приобрела коричневый цвет, то, вполне возможно, это гепатит, холецистит или проблемы с желчевыводящими путями. В этой ситуации надо срочно обращаться к врачу. Часто бесцветный кал сопровождает болезни, признаки которых хорошо видны на фото, например, желтушность кожи и склер при гепатите.

Обесцвеченный или светло-желтый стул бывает также при панкреатите. Поджелудочная железа воспаляется при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых лекарственных средств, инфекциях. Симптомами этой болезни при обострении являются режущая острая боль в области живота, диарея, рвота.
Если обесцвеченный кал появился разово, а затем все быстро вернулось в норму, то поводов для беспокойства нет. Но в том случае, если это явление повторяется, сопровождается иными симптомами недомогания, то надо как можно быстрее обратиться к доктору и выяснить причину патологии.

Если Вы замечаете у себя признаки, указывающие на проблемы с функциональным состоянием печени, запишитесь на консультацию к опытному гепатологу и пройдите обследование.

Запись на консультацию по телефону: +7 495 255 10 60


Консультация гепатолога
до 20 Сентября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Я привела на консультацию свою 79- летнюю сестру с положительным анализом на гепатит В и с огромными сомнениями. Ваш прекрасный врач Лурье Б.Л. успокоила, вселила надежду!!! Одним словом мы клинике о..."
— С огромным уважением и благодарностью, Валентина Константиновна
18.05.2016 г.
"Узнала из интернета о вашей клинике. Приехала из г.Орска Оренбургской области. Осталась очень довольна чутким и внимательным отношением со стороны медицинского персонала. Особенно признательны Белле ..."
— Ирина
06.10.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00