Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28993 пациента. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube
Консультация гепатолога
до 19 Октября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Механическая желтуха

Механическая желтуха — болезнь, предпосылкой к возникновению которой становится препятствие оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Вещества, составляющие желчь (билирубин и желчные кислоты) в итоге поступают в кровеносную систему. Это в свою очередь приводит к токсическому поражению организма.

Патологическое состояние опасно своими последствиями. К ним относятся печеночная недостаточность, цирроз печени, абсцессы, сепсис. Если затягивать с обращением к специалисту, последствия могут быть печальными — вплоть до летального исхода.

Причины возникновения болезни

Механическая желтуха предполагает нарушение оттока желчи, причиной которого может стать одно из десятка различных заболеваний.

  • Внутрипротоковые препятствия:
  • желчнокаменная болезнь;
  • стриктуры (сужения) протоков;
  • злокачественные образования (опухоль Клацкина, замещение ткани эпителия протоков желчевыводящих путей и т. п.);
  • глистная инвазия.
  • Препятствия вне протоков:
  • злокачественные образования (опухоли привратника желудка, головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, метастазы);
  • панкреатит.

Симптомы заболевания

  • Для механической желтухи свойственны пожелтение кожи и слизистых — появление симптома вызвано отложением билирубина между мембранами клеток. Покровы имеют зеленоватый оттенок (его дает прямой билирубин). Вначале изменяют цвет белки глаз, и лишь после этого — кожа.
  • Кожный зуд. Носит выраженный характер, что приводит к многочисленным расчесам, особенно в области подреберья и локтевых сгибов.
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи. Цвет стула изменяется из-за снижения в его составе желчных пигментов. Вместо этого при механической желтухе большое количество желчи попадает в кровь. Это приводит к насыщению урины пигментами и появлению нехарактерной для нее окраски — цвета темного пива.
  • Боли с правой стороны (под ребрами). Появляются из-за увеличения размеров печени, вызванного застоем желчи.
  • Горечь во рту. Один из основных симптомов большинства заболеваний печени, появление горького привкуса типично и для механической желтухи. Это прямое следствие нехарактерного выброса желчи в желудок при ее недостаточном оттоке.

Прогноз развития механической желтухи

Серьезное нарушение обменных процессов печени становится причиной изменения состава плазмы и крови. Тяжесть состояния больных вызвана поражениями печени, почек, сердца и сосудов.
Нарушение свертываемости крови и метаболизма, расстройства нервной системы — неутешительные прогнозы, к которым может привести механическая желтуха. Исход болезни определяют своевременность диагностики и лечения. Именно поэтому так важно найти причину нарушения до наступления необратимых последствий.

Лечение

Консервативные методы исцеления от недуга нерезультативны. Важно устранить корень проблемы — основное заболевание, а сделать это можно только хирургическим путем. Остальные этапы (применение лекарственных средств, физиотерапия, соблюдения режима) служат для повышения эффективности лечения и скорейшего вывода билирубина, скопившегося в результате развития механической желтухи, из организма.

Оперативное вмешательство позволяет восстановить нормальный ток желчи, устранив сам преграждающий фактор (основное заболевание). Для этого используются следующие методики.

  • Эндоскопическая хирургия. Показана при желчнокаменной болезни, опухоли головки поджелудочной железы, нерезектабельной опухоли Клацкина.
  • Лапароскопия проводится для устранения камней или желчного пузыря, которые стали причиной возникновения механической желтухи.
  • Полостное вмешательство необходимо, когда планируется длительная и сложная операция (рак поджелудочной железы, опухоль Клацкина, метастазы злокачественных опухолей и т. п.).

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Большое спасибо сотрудникам и врачам «Клиники на Садовом» за теплый и квалифицированный прием. Особую благодарность хотим выразить Белле Леонидовне Лурье. "
— Владимир Павлович
15.04.2013 г.
"Огромная благодарность за доброе и внимательное отношение, за такое полное объяснение. Приехала с ощущением безысходности – уезжаю счастливой. Теперь можно жить и смотреть вперед без страха. Нелли Ник..."
— Светлана Александровна
08.02.2014 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00