← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Противовирусные препараты прямого действия нового поколения — возможная окончательная победа над вирусным гепатитом «С»

Стандартная терапия интерфероном и рибавирином позволила за последние более чем 10 лет спасти огромное количество больных с вирусным гепатитом С от тяжелых осложнений – цирроза и рака печени. Эта терапия дала возможность объявить вирусный гепатит С ИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, однако, при условии своевременно начатого лечения и отсутствия у вируса устойчивости к препаратам (пациенты, не отвечающие на терапию).

В целом примерно 50 % больных с генотипом вируса 1 могли рассчитывать на полное выздоровление при курсе лечения 48 недель, и 70-90 % с генотипами 2 и 3 при курсе лечения 24 недели. При неуспешном лечении курс терапии мог быть продлен до 72 недель.

Большое количество побочных действий и ухудшение качества жизни во время лечения существенно ограничивало возможность получения результата, требовало от врача постоянного контроля и коррекции лечения, вплоть до отмены терапии или назначения дополнительных дорогостоящих препаратов.

Недавние открытия в молекулярно-клеточной биологии четырех структурных и неструктурных белков и специфической структуры РНК вируса гепатита С (IRES), а также факторов хозяина, от которых зависит вирус гепатита С, привели к разработке препаратов нового поколения прямого противовирусного действия. Они направленны именно в эти мишени и с высокой эффективностью подавляют активность вируса.

В клиническую практику входят такие ингибиторы протеазы NS3/4A, как телапревир, боцепревир, и препараты последнего поколения симепревир и софосбувир. Эти аналоги нуклеозидов применяются в комбинации со стандартной терапией препаратами пегилированного интерферона и рибавирина (тройная терапия). Тройная терапия позволяет значительно увеличить эффективность лечения, особенно в группах больных, трудно поддающихся терапии.

Однако эффективность тройной терапии значительно ограничена у пациентов с ранее неудачным лечением пегинтерфероном и рибавирином, а также невозможностью у большого количества пациентов провести полный курс терапии из-за серьезных побочных эффектов интерфрона.

Первая ступень безинтерфероновой терапии для пациентов с генотипом 2 – это появление недавно одобренной комбинации аналога нуклеозидов софосбувира плюс рибавирин.

Первые клинические испытания софосбувира в комбинации с рибавирином и без него с генотипом 1 показали высокую эффективность в получении устойчивого вирусологического ответа у пациентов разных групп:

- никогда не получавших противовирусную терапию;

- не ответившие на противовирусную терапию;

- с рецидивом после успешной ПВТ;

- с компенсированным циррозом печени, получавших и не получавших ПВТ.

Во всех группах в результате 12 (или 24) недель терапии были получены результаты от 94 до 100 % устойчивого вирусологического ответа. Побочные действия были незначительными (утомляемость, головная боль) и отмены терапии не произошло ни у одного пациента в группе без рибавирина.

Ни рецидива, ни вирусологического прорыва не было ни в одной из групп.

ЕЩЕ НИКОГДА МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА НЕ БЫЛА ТАК БЛИЗКО ОТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПОЛНОМ УНИЧТОЖЕНИИ ВИРУСА ГЕПАТИТА С.

ЕЩЕ НИКОГДА ДОСТИЖЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ НАУКИ НЕ ДОСТИГАЛИ ТАКИХ МНОГООБЕЩАЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

«СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ БЕЗ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С.» /М.Р.MANNS/


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"В первый раз пришла на бесплатную консультацию к Белле Леонидовне – она замечательная! Нелли Николаевна Цурикова - очень хороший врач! Да весь коллектив хороший!"
— Елена
14.10.2015 г.
"Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу клиники за помощь в выздоровлении, четкой, профессиональной работе.
Особенную благодарность – руководителю Белле Леонидовне за чуткость."
— Людмила
17.05.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00