Вт-Пт: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор на связи без выходных
Специализированный научный
гепатологический центр

Основан в 2000г. академиками РАМН
В.И.Покровским и Ю.М. Лопухиным
Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 22 года успешно прошли лечение 32246 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube


Вопрос: AST-53, ALT-77, GGT-169.5, 1B фиброз-3 гепатолог вообще не упоминает про гепапротекторы как средство для поддержания печени. хочу попросить рецепт у семейного врача и самостоятельно принимать. скажите, что и в каких дозах принимать до повторной терапии ,а также ,если можно, и во время терапии.если да то повлияет ли это положительно на ПВТ?

Ответ: Хотя гепатопротекторы не входят в стандартную терапию, многие врачи на основании опубликованных данных и собственных наблюдений, включают их во время пвт для увеличения эффективности лечения, а также до терапии и после успешного курса терапии для поддержания ремиссии. По нашему опыту хорошие результаты получены при использовании фосфоглива (1-2 капсулы 3 раза в день) и урсосана (2-3 капсулы на ночь). Согласно Методическим рекомендациям «Применение гепатопротективной терапии при лечении хронических заболеваний и поражений печени» (Москва 2006), целесообразно проведение длительных курсов гепатопротективной терапии (не менее 2-3 месяцев).

Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Несколько лет назад я сдавала маркер на гепатит С. Маркер был положительный. ПЦР на РНК — отрицательный. После чего мне сообщили, что я, вероятно, перенесла гепатит С в легкой форме, и организм сам справился. Повторных анализов сделать никто не посоветовал, ничего меня не беспокоило :( Месяц назад стала чувствовать тяжесть в правом подреберье, иногда легкую тошноту. Результаты тестов такие: 1. Anti-HCV суммарные — положительные из 2-х разных лабораторий 2. Маркеры на структурные и неструктурные белки из 2-разных лабораторий: Anti-HCV cor +, NS3 +, NS4 +, NS5 - 3. Качественный анализ на РНК методом ПЦР с генотипированием — «не обнаружено» 4. Биохимия крови АЛТ 11 ед/л АСТ 15 ед/л Билирубин общий 11,4 мкмоль/л Билирубин прямой 2,4 мкмоль/л Гамма-ГТ 10 ед/л Фосфатаза щелочная 41 ед/л 5. УЗИ органов брюшной полости — все в норме. Заключение: «патологических изменений не найдено». Как интерпретировать результаты? Достаточно ли этих анализов для постановки диагноза? Имеет ли смысл сделать какие-то более чувствительные тесты: иммуноблот, bdna, tma? Повторного результата ПЦР жду на днях. Информации в сети так много… Запутаться так легко… Заранее спасибо.

Ответ: Этих анализов достаточно, чтобы поставить вам диагноз «носитель антител к вирусу гепатитаС». Если вы будете сдавать анализ на ПЦР раз в 6 месяцев в течение 3-5 лет и он всегда будет отрицательный, то можно считать, что вируса у вас нет. Что касается состояния печени, то оно, по вашим данным, отличное.

Вопрос: Уважаемые специалисты! Вопрос- можно принимать просроченный ребетол? Срок годности его до сентября а я заканчиваю лечение в конце декабря.Врач сказала что ничего страшного.Лечусь бесплатно,понятно что на халяву и уксус хорош, но у меня есть сомнения..

Ответ: Срок годности препарата существует не просто так. Просроченный препарат принимать не стоит, если нет официального разрешения на продление срока годности.

Вопрос: Уважаемые! Баня на ПВТ.Люблю баню,но замечаю что после нее температура 37.7 и слабость,хотя почти не парюсь а просто сижу в парилке и потею,может нельзя вообще ее? Дайте совет!

Ответ: При проведении противовирусной терапии посещение бани и сауны не рекомендуется, тем более после нее вы отмечаете ухудшение самочувствия.

Вопрос: Здравствуйте. В ноябре узнала о гепсе. У меня 3-й. Лечиться собираюсь осенью. Занималась раньше бегом иногда. Спросила у своего врача — можно ли сейчас продолжать. Ответил что нет. Нельзя. Всякая там молочная кислота и тд. и тп. Говорит на печень это плохо влияет. Ни бега, ни фитнеса. Так хочется похудеть перед отпуском, а то выгляжу как плюшка. Не подскажите — действительно это так вредно для печени?

Ответ: Заниматься бегом можно (для удовольствия), но конечно нужно избегать силовых видов спорта и больших нагрузок.

Вопрос: Уважаемые врачи, проконсультируйте, пожалуйста. У меня хронический гепатит В, год и три месяца лечусь бараклюдом, ДНК -. Биохимия в норме через полгода от начала лечения. Перед лечением ГГТ был 111 ед/л, затем 58, 52, и теперь -49,8, но так и не снизился до нормальных значений (менее 32). Скажите, связано ли повышение ГГТ с гепатитом (ведь сейчас ремиссия), или нужно искать другую причину повышения? Что нужно обследовать?

Ответ: ГГТ часто отражает какое-либо токсическое действие на печень. Однако, 49,8 не может рассматриваться как значительное увеличение, требующее поиска причин.

Всего: 34 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до 08 Октября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо руководителю центра Лурье Б.Л. и лечащим врачам клиники за их доброе отношение, ум и понимание. Желаю им здоровья, счастья и профессионального процветания. Пусть каждому пациенту везе..."
— Майсара
18.11.2014 г.
"Обратились за консультацией к доктору Цуриковой Нелли Николаевне. Очень довольны. Врач грамотный, внимательный. Впечатление – отличное!
Нелли Николаевна – блестящий профессионал!!!
Успехов клинике ..."
— Зоя Александровна
06.02.2016 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Вт-Пт: 9:00 - 21:00