Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор на связи без выходных
Специализированный научный
гепатологический центр

Основан в 2000г. академиками РАМН
В.И.Покровским и Ю.М. Лопухиным
Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 22 года успешно прошли лечение 32060 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube


Вопрос: У моего партнера гепатит С генотип 1а, активность минимальная. Сейчас копим средства на лечение…Хотим зачать ребенка…но опасаюсь заразиться…(мой возраст не позволяет ждать )Главный инфекционист нашего города сказал, если хотим ребенка, надо зачинать до терапии, сказал, что риск заражения минимальный и такие пары как мы не предохраняются и делают детей без плохих последствий. Пожалуйста…что Вы посоветуете? и если можно, то как уменьшить риск заражения, может каким то другим, не естественным способом произвести зачатие? Заранее блогадарю за возможную помощь.

Ответ: Ваш инфекционист прав. Риск минимальный. В нашем центре за десять лет не было случая заражения в таких обстоятельствах. Мы проводили противовирусную терапию после того, как вопрос с рождением был решен.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, делать еще раз биопсию до похода к врачу за ответом: пора терапию или подождет: 12.11.2008 г.: АЛТ 135 АСТ 54 ТТГ 0,75 13.04. 2009 г. биопсия: ИГА I-3,II-1,III-1, ИФ по Кнодель-1, по Исхак-1. 21.03.2010 г.: АЛТ 52,80 АСТ 26,60 Вес стабильный. И ещё доктор назначил дифлюкан от молочницы. Для печени как? Возможно чем-то заменить? Заранее спасибо!!!

Ответ: У вас в 2009 году был выявлен гепатит слабой степени активности с низким уровнем фиброза, что прогностически благоприятно. Я считаю, что инвазивную пункционную биопсию печени делать рано. На сегодняшний день существует альтернативный метод оценки фиброза печени — эластометрия печени (Фиброскан), при котором не повреждается печеночная ткань. Провести эластометрию печени в вашей ситуации целесообразно. Дифлюкан принимать можно, но коротким курсом.

Вопрос: Очень нужна консультация доктора. Во время беременности диагностировали гепатит С, генотип 1b. Родила естественным путем, начала кормить грудью. И вот тут с мужем начались скандалы — я считаю, что кормить можно и нужно, так как ребенку необходим иммунитет, а риск передачи гепС при ГВ очень низкий. Муж утверждает, что риск вообще нужно свести к нулю. Естественно, я за дочурку и так очень переживаю — все-таки был риск передачи и во время беременности, и в родах. И жить на иголках нам еще 1,5 года — до анализов. Но ведь я кормлю уже 3,5 месяца! Вопрос в следующем: нужно ли прекращать ГВ, и есть ли смысл делать это уже сейчас, после 3 месяцев вскармливания? Или кормить до первых зубов, а потом сцеживаться? Да, забыла — сейчас у меня вирусная нагрузка 3,45*10(5 степ) МЕ/мл или 1.38*10(6 степ) копий/мл. Подскажите, пожалуйста, как быть, нервы на пределе…

Ответ: На сегодняшний день по данным отечественных и зарубежных исследователей риск заражения гепатитом С при грудном кормлении считается низким и оно официально разрешено. При наличии трещин на сосках, явлениях мастита грудное кормление нужно прекратить до исчезновения повреждений молочной железы. Я бы рекомендовала завершить грудное кормление к моменту начала прорезывания зубов у ребенка (появляются повреждения слизистой оболочки в полости рта малыша), но это мое мнение. Вам надо так же оценить, что происходит в вашей печени. Нужно сделать биохимию крови, так как описано развитие обострений гепатита в послеродовом периоде. Нужно учитывать, что грудное кормление это нагрузка на ваш организм.

Вопрос: Определили гепатит С в 1999 г. 01.2007 г., перед ЭКО, была на консультации в Геп. центре: АЛТ — 61, АСТ — 36, все остальное в норме, общий анализ в норме, РНКВГС отриц. Через полгода, перед крионереносом ЭКО, биохимию не сдавала. 10.2009 г. АЛТ — 95, АСТ — 55, тимоловая проба -7, все остальное в норме, РНКВГС пол., Генотип 1в, общий анализ в норме, УЗИ брюшной полости — в норме, Щитовидная железа: УЗИ и гормоны — в норме. АЛТ/АСТ прыгает от 58/54 до 143/99. Чувствую себя прекрасно, утомляемости нет, аппетит хороший. 04.2010 г. АЛТ — 117, АСТ — 67, тимоловая проба — 3, общий белок — 77,3, альбумин — 42, билирубин общий — 7,8, билирубин связанный — 2,1, холестерин — 4,7. Фибросканирование печени: Размах значений 3,6-10,2 к Па, IQR — 2,8 кПа. Заключение: среднее значение эластометрии — 6,3 кПа, что соответствует степени фиброза F0-F1 по шкале METAVIR для HCV-инфекции. Врач мне предложил терапию, однако я не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. Чувствую себя прекрасно, спиртное не употребляю, диету соблюдаю. Занимаюсь спортом, без больших силовых нагрузок, планировала в ближайшее время криоперенос ЭКО. Как развивается вирус? на сколько необходима мне терапия? если я не смогу найти деньги на терапию, как быстро фиброз перейдет в цирроз? могу ли я заниматься спортом и могу ли планировать криоперенос ЭКО? За раннее извеняюсь, если что то не корректно написано, не до конца понимаю всех терминов.

Ответ: У вас есть воспалительный процесс в печени, вирус активен. При проведении эластометрии (фиброскан) определяется очень большой размах значений ( от 0 до 2 баллов фиброза), что может говорить или о явлениях жирового гепатоза или о технических погрешностях при проведении эластометрии. Плотность печеночной ткани 6,3 соответствует 1 баллу фиброза. Я бы рекомендовала повторить это исследование через 3-6 месяцев. Что касается лечения гепатита, то существуют и отечественные противовирусные препараты. Конечно вы можете воздержаться от начала противовирусной терапии, но тогда целесообразен прием гепатопротекторов, которые восстанавливают печеночные клетки, улучшают метаболизм, усиливают регенерацию. И надо конечно наблюдаться у врача и контролировать процесс в печени. Спортом заниматься можно, но нельзя поднимать тяжести. Эко планировать можно, беременность не рекомендуется только пациенткам с циррозом печени. Однако при проведении эко вам назначают гормональные препараты, при подсадке возможно развитие многоплодной беременности, а это нагрузка на печень, а значит этот орган должен быть как можно меньше поврежен.

Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли разово принять диклофенак-ретрд, для уменьшения боли при остеохондрозе? точнее у меня давно проблемы с суставами и позвоночником(деформир-ий артроз тазобезренного и пролапс диска позвоночника), раньше, в обострение, я принимала обезболивающие(реопирин, кетанов, диклофенак) а сейчас побаиваюсь при хр.гепВ, терплю боль и натираюсь гелями

Ответ: Разово можно.

Вопрос: Скажите пожалуйста, а можно ли принимать хондропротекторы(с глюкозамином и хондроитином) типа терафлекс или терафлекс адванс( с ибупрофеном) при острых случаях?

Ответ: Хондропротекторы принимать можно, но это препараты, которые назначаются курсами. А вот Ибупрофен принимать длительно нежелательно.

Всего: 30 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до 13 Августа бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выражаю огромную благодарность врачам клиники и лично моему лечащему доктору Чернышеву Анатолию за внимательное отношение, правильно подобранное лечение и заботу. Буду наблюдаться дальше и рекомендовать..."
— Кира Фридриховна
23.07.2014 г.
"Я пациент с 10-летним стажем. Лечилась в Германии, Карловых Варах у лучшего гепатолога Чехии. После лечения саркомы 3 стадии нарушилась вся система пищеварения. Нигде не могла получить нужных назнач..."
— Лариса Викторовна
16.03.2017 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00