← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Белла Леонидовна спасибо за быстрый ответ.Сообщаю результаты УЗИ желчного пузыря:форма S-образная, размеры-6,8*3,1м.Стенки утолщены,перегиб в области шейки.В просвете сохраняются 3 конкремента размером от 0,9 до 1,2 см.Холедох не расширен,желчные ходы не расширены,портальная вена не расширена,селезёночная вена не расширена. Ваше мнение на алгоритм моих действий?

Ответ: Я просоветовалась с профессором Чернышевым А.Л.. Поскольку у вас нет хирургической ситуации по желчнокаменной болезни (острой ситуации), то правильней начать курс противовирусной терапии ХГС и параллельно лечить хронический калькулезный холецистит препаратом Урсосан. С учетом высокого уровня гемоглобина в общем анализе крови, целесообразно исключить перегрузку железом: определить уровень железа сыворотки крови, ферритин, трансферин.

Вопрос: Здравствуйте. Закончила терапию полтора месяца назад,гепатит С.генотип 3а,на сегодняшний день нахожусь на четвертой недели беременности.Какие последствия препаратов (рибавин и пегасис) и как они могут отразится на ребенке,если мы сохраним беременность.И возможно ли родить здорового ребенка? Заранее спасибо!

Ответ: Беременность должна быть прервана, к сожалению. Препарат может давать тяжелые органные нарушения у плода.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 32 года. Очень необходима помощь специалиста просто потому что у нас тут такого нет и мне не к кому обратиться.Месяц назад обнаружили гепатит с. сдал все анализы. Alat-40, Asat-32, Gamma GT-58 bilrubin total- 0.69. Вирусная нагрузка 11900000 ui/mg. Фибромакс показал норму. Доктор настоятельно говорит что нужна противовирусная терапия. Что мне делать лечиться или пока не надо? Еще хочу узнать когда я заразился этим вирусом. Можно ли это как нибудь определить?

Ответ: Теоретически полагается начинать лечение при обнаружении активного вируса (как в вашем случае). Однако, нормальное состояние печени по биохимическим показателям и по фибромаксу дает вам возможность эту терапию отложить и спланировать, учитывая ваши обстоятельства. Ничего в этом страшного нет, так как все изменения в печени происходят медленно, годами. Вы теперь знаете, что вам придется лечиться, можете к этому материально подготовиться, учитывая, что существуют и отечественные препараты, достаточно эффективные.

Вопрос: Доктор спасибо вам оргомное за ответ. Вы мне очень помогли. Я теперь знаю что можно повременить с лечением. Но мне хотелось бы узнать по каким параметрам определяют что вирус активный или нет. И можно ли его как нибудь «деактивировать», т.е. чтоб он оставался в организме но не действовал. У меня очень трудно с финансами. Нету денег на лечение. Если даже я их найду и буду лечиться, то в связи с побочками (как я понял) мне придется уйти с работы. А на данный момент это недопустимо для меня( опять же в связи с финансами).

Ответ: Активность вируса определяется по его размножению, ничего другого вирус и не делает: или размножается (тогда он разрушает печеночную клетку м выходит в кровь) или нет (тогда в крови его 0). Подавить активность вируса может противовирусная терапия, которую вы пока не можете проводить. Поэтому принимайте препараты, которые могут тормозить вирус, например фосфоглив, содержащий также полезные для печени вещества. Исключите из жизни то, что ведет к увеличению активности вируса, например, алкоголь и ультрофиолетовое облучение (загорать нельзя). Что касается лечения, то побочные действия бывают не у всех. У нас в центре огромный опыт лечения вирусного гепатита и за 10 лет мы видели много пациентов, которые вполне благополучно прошли пвт, при этом не бросая работу. Пейте курсами по 3 месяца фосфоглив и планируйте лечение в будующем. Когда будет возможность, проверте фиброз на фиброскане, чтобы точно знать, что вы не опоздаете с лечением.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мне один врач инфекционист дал такую схему лечения гепС,при этом какой у меня генотип я пока незнаю - рибоверин 2кап.-утром,3кап-вечер, + виферон3 - 1св.*2р 10дн 1св*2р 10дн через день 1св*2р 10дн ч/2дн 1св*2р 10дн + карсил1т 3р один месяц,потом меяем на одестон1т 3р месяц или нестоит этим заниматься,а лучше денег на пвт копить?

Ответ: Рекомендованная вам схема не укладывается ни в какие стандарты по лечению гепатита С. Правильней будет воздержаться от этой схемы, накопить финансовые средства, дообследоваться и начать правильный стандартный курс лечения. До противовирусной терапии рекомендуется определить генотип вируса, сделать эластометрию печени или пункционную биопсию печени для определения уровня фиброза, что позволит уточнить степень поражения печени и ответить на вопрос надо ли торопиться с лечением. Целесообразен прием гепатопротекторов. Одним из наиболее современных препаратов на сегодняшний день является препарат Фосфоглив, который обладает гепатопротекторным и противовирусным эффектами.

Вопрос: Что значит латентная инфекция HCV и на протяжении скольки лет мне нужно сдавать тест?

Ответ: Латентная форма — это хронический процесс без клинических проявлений, при этом вирус может не определяться тестсистемами, так как присутствует в очень низкой концентрации. Правильней будет в первый год наблюдения делать исследование на РНК HCV и АЛТ, АСТ 1 раз в 6 месяцев, далее 1 раз в год не менее 5 лет. На сегодняшний день не разработаны критерии выздоровления от гепатита С и до тех пор пока тестируются антитела к гепатиту С надо 1 раз в год определять активность вируса.

Всего: 23 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Марта бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо сотрудникам «Клиники на Садовом»."
— Сохиб
20.05.2014 г.
"Белле Леонидовне – прекрасному доктору и душевному человеку – мое почтение и всех благ!"
— Галина Ивановна
13.04.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00