← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Прохожу терапию — идет конец 4 недели. Думаю что побочек вообще нет. Приступил к тренировкам с физическими нагрузками — в тот денъ была жара, дал огромную физическую нагрузку, бежал под горку —и вдруг ——закружилась силъно голова, начало вдруг тошнить, ноги отказывались идти вперед, головокружение не проходило и потоотделение тоже, схватился руками за дерево и прижавшись головой к дереву решил немного постоять, постоял, лучше не становилось, понял одно -если упаду на землю — уже не встану — отпустив дерево побрел от людей подалъше, чтоб не приняли за пьного. Под другим деревом стояла скамейка — сел не нее — потоотделение пошло еще с болъшей силой. Положил руки на колени и так сидел. Через пол часа все вообще прошло, встал и продолжил путь. Вопрос — что на Ваш ВЗГЛЯД это было, побочка? или просто тепловой удар?

Ответ: Вы описали клинику теплового удара. С противовирусной терапией это не связано. В такую жару не рекомендуются большие физические нагрузки и интенсивные занятия спортом.

Вопрос: Результаты анализов: РНК HCV: - a/HCV JgM: - a/HCV JgG: + a/HCV спектр: core -, NS3: -, NS4: +, NS5: -. АЛТ 29,6 ггт 22.9 Билирубин 14-4-10 Врач сказал,что идёт процесс излечения якобы(бастинфекция)..так ли это? Первый анализ сделал месяц назад, тогда и узнал диагноз.

Ответ: Учитывая результаты ваших исследований, можно думать о носительстве антител к вирусу гепатита С. Однако, несмотря на такие хорошие результаты, нужно наблюдаться и регулярно сдавать анализы на РНК HCV, биохимию крови (1 раз в 6 месяцев), делать УЗИ брюшной полости 1 раз в год. К сожалению, критериев выздоровления от гепатита С пока не разработано.

Вопрос: Муж находится на 36 неделе терапии гепатит с генотип 3а (пегасис и копегус 1200) Вот анализы: Общее количество лейкоцитов 4.80 (4.5-11 )-(o—)- 10^9/л Общее количество эритроцитов 4.17 (4.3-5.7) o(—)- 10^12/л Гемоглобин 132.00 (132-173) -(o—)- г/л Гематокрит 40.90 (39-49) -(o—)- % Средний объем эритроцитов 98.20 (80-99 )-(—o)- fl Ср. сод. гемоглоб. в эр-те 31.60 (27-34) -(-o-)- pg Ср. конц. гемоглоб. в эр-те 322.00 (320-370) -(o—)- г/л Тромбоциты 174.00 (150-350) -(o—)- 10^9/л Бластные клетки 0.00 (0-0) -(-o-)- % Промиелоциты 0.00 (0-0) -(-o-)- % Миелоциты 0.00 (0-0) -(-o-)- % Метамиелоциты 0.00 (0-0) -(-o-)- % Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 ( 1-5) -(o—)- % Сегментоядерные нейтрофилы 63.00 (47-72) -(-o-)- % Эозинофилы 0.00 (1-5) o(—)- % Базофилы 1.00 (0-1) -(—o)- % Лимфоциты 25.00 (19-37) -(-o-)- % Моноциты 10.00 (3-11) -(—o)- % Плазматические клетки 0.00 (Дети первых 2 недель 0-0,5%; для детей и взрослых 0% . %) СОЭ (по Вестергрену) 5.00 (М: 0-15; Ж: 0-20 . мм/час) Вопрос 2 показателя не в норме прочитала в инете что это анемия??? жуткая у него слабость ?? скажите так ли это и что нужно делать, а то врач наш уехала в отпуск

Ответ: Для 36-й недели терапии анализы просто отличные. А слабость может быть как побочное действие препаратов. А почему он лечится так долго? Стандартный курс при генотипе 3 а — 24 недели.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор ! У меня 29-я неделя ПВТ из 48-ми. Где-то 1,5 месяца назад начали слегка болеть ноги сзади в нижней части икр и ниже при легком массаже. Немного позже они начали болеть при вытягивании стоп и при их круговых движениях или приседаниях. Вчера при ходьбе от колен и до самого низа ноги стали как-то немного неметь. Такого раньше до ПВТ никогда не было. С чем это может быть связано? Может, нехватка калия с натрием или еще что может быть и что нужно делать ? Или после ПВТ само пройдет? Это полинейропатия Белла Леонидовна? Спасибо заранее.

Ответ: Я бы не стала сразу делать вывод, что это полинейропатия. Нужно сделать снимок поясничного отдела позвоночника и проконсультироваться с неврологом.

Вопрос: Уважаемые доктора, у меня идет 4-й месяц терапии. Понятно, что теперь каждый чих кажется побочкой. Тем не менее, хотелось бы знать, может ли онемение конечностей быть связано с терапией. Потому что до терапии такого не наблюдалось. А конкретно: у меня несколько дней поочередно немели руки (от плеча до кисти). Как-то все само прошло. Теперь нога, причем уже пару недель. А главное, как с этим бороться? Спасибо.

Ответ: Добрый день. Вам целесообразно проконсультироваться с врачом неврологом и сделать анализ на определение количества натрия, калия, магния в крови.

Вопрос: Здравствуйте. я тут узнала про существование такого лекарства как полиоксидоний. У меня хр.вир.геп.С и хр.панкреатит,я сейчас не лечусь.скажите пожалуйста можно мне его попринимать,будет это полезно для организма(общего поддержания,как витамины) ? заранее спасибо.

Ответ: Добрый день. Полиоксидоний — это серьезный препарат, влияющий на иммунитет. Он не относится к «витаминкам». При необходимости при гепатите С все иммуномодуляторы должны назначаться только после консультации с врачом гепатологом.

Вопрос: Здравствуйте Белла Леонидовна! Месяца 3 назад при обследование у меня нашли гепатит С, анализы показали что 1 генотип, недавно сходил к врачу, он мне предложил терапию из реаферона и флоравита, какое ваше мнение и рекомендации?

Ответ: Стандартом лечения ХГС является применение альфа-интерферона (в том числе и реаферона) и рибавирина. Флоравит является пищевой добавкой и не обладает противовирусным действием.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые доктора ! У меня 12-я неделя пвт, сегодня получил результаты анализов щитовидки ТТГ, Т-3, Т-4 в норме, а вот АТ к ТПО вырос с 139. 3 на начало терапии до 197,6. Вопрос следующий, не отменят ли мне терапию, значительный это рост или нет, чем опасен такой рост для организма, и что можно сделать, чтобы АТ к ТПО понизить.

Ответ: Из-за повышения титра антител к ТПО терапию вам не отменят. Нужно следить за функцией щитовидной железы и повторить ТТГ через 1-2 месяца. Целесообразна консультация эндокринолога и проведение УЗИ щитовидной железы.

Вопрос: Добрый день, уважаемые специалисты. Назрел вопрос, требующий решения, т.к. мой врач в данный момент в отпуске и недоступен, а лекарства необходимо приобретать уже сейчас. Гепатит С 3а, РВО с 3 недели, кровь в пределах нормы. Два месяца лечился Пегасис+Копегус. По финансовым причинам, а так же поскольку генотип 3а и РВО, то заранее планировалось с моим врачом, что схема будет смешанной, грубо говоря 3 мес пегелированные, 3 мес обычные интерфероны. Насколько это будет эффективно(неэффективно) для лечения и применяете ли Вы в своей практике смешанные схемы? Варианты приблизительно такие: —-макс эффективность—— 3 мес пег + 3 мес короткие к/д 2 мес пег + 4 мес короткие к/д —-оптимально эффективно?—- 3 мес пег + 3 мес короткие ч/д ———— этот вариант по идее наиболее предпочтителен 2 мес пег + 1 короткие к/д + 3 короткие ч/д Порекомендуйте, пожалуйста, на какой схеме остановиться! Спасибо.

Ответ: Все эти схемы — нестандартные варианты лечения и решать какую схему выбрать нужно с лечащим врачом. Из нашего опыта — предпочтительна 3 схема лечения.

Вопрос: Сдала количественный анализ:РНК HCV(колич)-3575475 МЕ/мл.Подскажите,это большая нагрузка?

Ответ: Это довольно большая нагрузка, но не количество вируса имеет наибольшее значение для принятия решения о начале терапии. Самое важное — состояние печени по фиброскану. Если вы настроены лечиться и у вас нет препятствий для этого, то можно начинать лечение и без фиброскана. Если вы обдумываете, когда проходить терапию, то делайте эластометрию.

Вопрос: Белла Леонидовна!!!Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Выявили гепатитС в 2009г. генотип не знаю. Назначили лечение:Диета№5,Фосфоглиф1к.3р./в день,Фильтрум2т.3р./в день. Я думаю, что это за лечение? мне надо более серьёзное лечение? что мне делать? Может подскажите лечение!!! не дорогое, но эффективное!!!( одна воспитываю дочь,а лечиться надо).Почитала чем лечатся, да сколько это стоит (волосы дыбом встают).Биохимия крови:Общий белок 70,Альбумин 43,Тимоловая проба 2,5,Билирубин 15/0,Общий холестерин 4,5,ХолестеринЛПВП 1,0,ХолестеринЛПНП 3,0,Триглицериды 1,02,Липопротеиды 31,Коэффициент атерогенности 3,5,Аспарагиновая 2,1,Аланиновая 28,Лактатдегидрогеназа 333,Амилаза 94,Щелочная фосфатаза 172,Глютамилтрансфераза 21,Мочевина 2,6,Креатинин 0,06,Мочевая кислота 0,27, Глюкоза 4,7, Железо сыворотки 20,3,ОЖСС 74,5,Серомукоид 0,144,Реактивный белок-отр.,Фибриноген 3,75,МНО 1,35,Протромбиновое время по Квику 18,Протромбиновый индекс 83. Узи- Диффузное поражение печени(жировой гепатоз),гепатомегалия. Что делать? подскажите.

Ответ: Добрый день. Для решения вопроса о необходимости проведения противовирусной терапии вам необходимо сделать анализ на наличие вируса гепатита С в крови (РНК HCV) и эластометрию, которая позволяет определить фиброз в печени. Далее на основании этих исследований и определяется тактика ведения пациента.

Вопрос: Нужен совет доктора, так как лечащий врач в больнице и недоступна по телефону. Геп С с января 2009 1б , на ПВТ с февраля 2009. Альфаферон через день и ребетол 4 таблетки в день. ПВТ переношу со сложностями. Биохимия в норме на грани. Лейкоциты падают — 2,7. Первый минус был в конце мая 2010. На данный момент на ПВТ полтора года. Самостоятельного решения о прекращении и продолжении терапии принять не могу. Заведующая отделением сказала, что ПРЕКРАТИТЬ ТЕРАПИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ПЕРВОГО МИНУСА.

Ответ: Для принятия решения важно следующее: состояние печени по степени фиброза на момент начала терапии (если есть) и теперь. Возникает вопрос, почему дозы были достаточно маленькие, например рибавирин при генотипе 1 в, какой вес на момент начала терапии и теперь.Теоретически по официальным рекомендациям лечение надо прекращать. Но могут быть разные мнения коллег. Основным показателем будет состояние печени сейчас именно по фиброзу. Сделайте фиброскан. Если норма, то можно остановить лечение.

Вопрос: Добрый день первые результаты после 4 уколов (пегинтрона100 и ребетол800) вес 64 кг. мужчина На обнаружение вируса еще ждем ответ, а вот ОАК пугает,а доктор в отпуске, без доступа связи. Что делать? Лейкоциты (WBC) 3.77 10^9 клеток\л (норма Взрослые: 4.0-9.0) Гемоглобин (HGB) 127 г/л (норма Взрослые: муж. 130-160; жен. 120-140) Тромбоциты (PLT) 140 10^9 клеток\л (нормаВзрослые: 180-360) Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 15.8 % 12.0-15.0 Нейтрофильные гранулоциты (NEUT %) 33.7 %(норма Взрослые: 47-72) Лимфоциты (LYMPH) 48.5 % (норма Взрослые: 19-37) Моноциты (MONO) 14.1 % (норма Взрослые: 3-10) О чем говорят такие показатели? Самочуствие отвратительное(слабость, боль в суставах………ну как у всех) да насмешила, может что то откорректировать в дозировках срочно надо? Помогите!.

Ответ: Снижение показателей пока не вызывают опасений. Можете продолать, но контролировать через 2 недели.

Вопрос: Лечение было 24 недели реафероном+рибавирином. Уколы 3 р/нед.На ПВТ был ПЦР -.После окончания ПВТ вылез + и средняя степень вирусемии. Врач предлагает снова начать лечение тем же самым. Сделать контрольную точку через три месяца,а там уж решать действует терапия или нет На сегодняшний день анализы: тимоловая -10,АЛТ и АСТ-50 и 60,тромбоциты-155. ПЦР гепВ-не обнаружен. Посоветуйте можно ли опять начинать лечение через 3мес перерыва? И какую схему выбрать? По финансам доступно-реаферон+ рибапег

Ответ: При повторном курсе лучше увеличить дозу до 2 млн. ежедневно хотя бы первые три месяца, затем через день.

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, понять, что значат результаты анализов мужа. HbsAg (австралийский антиген) — 4832 R Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — 81 Аспартатаминотрасфераза (АСТ) — 47 Антитела к IgM к HDV — 1,6 R Суммарные антитела к HDV — обнаружены ПЦР. Вирус гепатита В (качеств. опред.) — обнаружен ПЦР. Вирус гепатита С (генотип., Real-time) — не типируется ПЦР. Вирус гепатита С (количеств. опред. Real-time) — не обнаружен Билирубин общий — 16,04 Билирубин прямой — 4,11 Билирубин не прямой — 11,93 На УЗИ вчера сказали, что печень, даже не смотря на перенесённую в детстве болезнь Боткина, находится практически в идеальном состоянии ;)) Замечу ещё, что на УЗИ муж умолчал о подозрении на гепС))

Ответ: Вам следует обратить внимание на то, что по этим анализам диагноз вирусный гепатит В требует внимания, а возможно и лечения. Кроме того, при наличии антител к вирусу гепатита D надо обязательно проверить кровь на ПЦР. Этот вирус надо обязательно лечить, он достаточно опасен. УЗИ не всегда точно отражает состояние печени, поэтому сделайте фиброскан.

Вопрос: Уважаемые доктора! У меня гепатит С 1b(обнаружен в 1996г.) За все это время показатели биохимии, УЗИ не выходили за пределы нормы (проверяю 1-2 раза в год). Фиброскан показал отсутствие фиброза (0). На тот момент (2 года назад) врачи посоветовали терапию не начинать. Пожалуйста, скажите, изменилось ли за последнее время мнение докторов в подходе к назначению ПВТ в моей ситуации? Может нужно сдать какие-то дополнительные анализы? Стоит ли ждать появления новых препаратов — альтернативы ПВТ? Спасибо!

Ответ: Срочности начинать терапию нет. Для принятия решения о начале терапии учитывается степень фиброза, АЛТ, состояние печени по УЗИ. Однако, существует также мнение, что длительность нахождения вируса в организме снижает эффективность лечения и ухудшает прогнозы. Мы обычно рекомендуем начинать лечение чем раньше, тем лучше, но с учетом личных обстоятельств, в том числе материальных. Это решение всегда взвешенное, если нет срочности.

Вопрос: Белла Леонидовна, я так понимаю, мои шансы на полное излечение с 14-летним гепатитом невелики? А какова вероятность того, что благоприятная картина печени останется таковой до старости? Понимаю, что вопросы мои мягко говоря наивны, но мне очень сложно принять решение самостоятельно. И ещё, необходима ли в моем случае биопсия или периодического исследования фибросканом достаточно? Спасибо за Ваши консультации!

Ответ: Фиброскана достаточно. Что касается прогнозов, то я не знаю, что вам ответить. Не исключено, что вирус никогда вам ничего плохого не сделает и лечение не потребуется. К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Поэтому, когда вы принимаете личное решение, то вы рискуете. С одной стороны, вы рискуете опоздать с лечением, с другой стороны, вы рискуете, что лечитесь напрасно, вирус может быть для вас не опасным. В любом случае, риск опоздать с лечением становится минимальным, если вы контролируете состояние фиброза регулярно, раз в 1-2 года.

Вопрос: Здравствуйте! У меня ХГС с 2009 г. Сейчас нахожусь в командировке на Дальнем Востоке. Почувствовал себя неважно, сдал анализы в Хабаровске. Не могу разобраться с результатами. Результаты: АЛТ — в МЕ/л — 40,1 (норма 1,7-11,4??????), в ммоль/л.ч. — 2,4 (0,11-0,68). АСТ — в МЕ/л — 17,9 (1,7-8,0), в ммоль/л.ч. — 1,07 (0,11-0,48). де Ритиса — 0,5. Сколько сдавал анализы дома в СПб, никогда не встречался с такими странными нормами, особенно по МЕ. Расшифруйте пожалуйста анализы и подскажите, что делать в сложившейся ситуации. Домой попаду не раньне 20х чисел августа. Пока лечусь сам: гептрал ежедневно 400 мг в/м (9 дней), циклоферон по схеме при ХГС. Возможности ложиться в больницу нет, вернуться раньше тоже. Уже чувствую себя лучше.

Ответ: Нормы странные, но даже если предположить увеличение АЛТ в 4 раза, то ничего катастрофического в этом нет. Гептрал снизит их быстро, и вы уже дома спокойно разберетесь, что делать.

Вопрос: Ув. специалисты, подскажите пожалуйста! Находясь на ПВТ, меня практически постоянно сопровождает субфебрильная температура 37-37,5. В день инъекции бывает до 38, и далее в течение недели по убывающей. Для сохранения работоспособности вынужден достаточно часто принимать парацетамол — 0,5-1гр (1-2 табл), не чаще 1-2 раз в день, 2-4 раза в неделю. Я, насколько получается, делаю паузы между приемом, но все равно несколько раз в неделю выходит. Насколько это вредно? Может его чередовать с каким-то другим средством? Подскажите. Спасибо.

Ответ: Ничего опасного в таких дозах нет.

Вопрос: Здавсвуйте, Белла Леонидовна! Прошло полгода после пвт хвгс генотип 1, лечилась короткими на свои деньги. Во время терапии и спустя месяц после ее окончания был минус, но через полгода вылез плюс! Что посоветуете делать? На вторую пока не собираюсь, по деньгам дорого.еще хотела узнать, можно ли нам с мужем планировать второго ребенка с активным гепатитом? или пойти на вторую терапию и уже потом думать? Спасибо

Ответ: Добрый день. К сожалению, произошел рецидив гепатита. На сегодняшний день надо оценить уровень фиброза в печени — сделать эластометрию. При фиброзе 1 балл — пока не думать о повторном курсе противовирусного лечения. А вот курсы лечения гепатопротекторами стоит проводить.Поскольку риск передачи этой инфекции в родах очень низкий, то можно планировать рождение ребенка. Беременность не отягощает течение гепатита.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Информация о клинике из интернета. Очень признательна Б.Л. Лурье за профессиональную консультацию, доброжелательное отношение. Получила ответы на все интересующие меня вопросы. Ушла из клиники с желанием жить и радоваться, что очень удивительно!
С уважением к Б.Л. Лурье и всему обаятельному персоналу!"
— Елена
30.09.2014 г.
"Вечная благодарность Белле Леонидовне Лурье ,Нелли Николаевне Цуриковой ,Евгении Юрьевне Пашковой. Это врачи от Бога. Высокая квалификация ,такт ,соучастие в твоей проблеме. За 4 месяца они сделали из меня совершенно здоровым человеком. "
— Владимир
09.08.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00