Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, — первый укол мужу делал врач — в плечо, уже через час температура подскочила до 39,8. Вчера его колола я тоже в плечо (подкожно, глубоко под кожей образовался шарик как при манту и через несколько минут пропал). А с ним ничего не произошло, ни температуры, ни ломоты только неприятный вкус во рту. Подскажите правильно ли врач назначил уколы, ведь в инструкции написано, что в живот или в бедро, а в плечо снижается концетрация… Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Можно делать в плечо тоже. Эффективность препарата никак не связана с повышением температуры или другими побочными действиями. Чаще всего первые уколы переносятся плохо, а потом самочувствие после укола хорошее. Это индивидуально.

Вопрос: Подскажите, все терапию повышено СОЭ. Сейчас ОАК пришел в норму, а СОЭ — 18. Что это может значить?

Ответ: При проведении противововирусной терапии СОЭ может повышаться. Это может быть связано с рядом причин: низкий уровень гемоглобина, появление аутоиммунных нарушений, действие лекарственных препаратов. Если я правильно поняла, то терапия у вас завершена. Нормализация СОЭ и общего анализа крови должны произойти после отмены ПВТ, и говорит об отсутствии побочных эффектов.

Вопрос: Если обнаружили уреаплазмы у жены, то муж может сразу сдавать анализ на чувствительность плазмов к антибиотикам или всеж есть вероятность, что не заразился? Антибиотики там уж больно страшные для печени, а тут и без того печенка мучается от гепСа. Как быть?

Ответ: Есть вероятность, что заражение не произошло. Уреаплазма отностится к условно-патогенным микроорганизмам, т.е. в норме может выявляться в мазке из цервикального канала в небольшом количестве. Для решения вопроса о необходимости терапии уреаплазмоза необходимо оценить клиническую картину (наличие жалоб), а также показано проведение посева уреаплазм с определением количества колониеобразующих единиц (количества микроорганизма). Мужу можно провести исследование на выявление уреаплазм. Однако, если вы с женой планируете беременность, то необходимо пройти курс лечения как жене, так и мужу. Из антибиотиков при заболевании печени не следует применять препараты тетрациклинового ряда.

Вопрос: Добрый вечер, уважаемый доктор! У моего мужа гепатит С. Результаты анализов следующие: Билирубин общий — 53,5 мкмоль/л Билирубин прямой — 15,8 мкмоль/л Билирубин непрямой — 37,7 мкмоль/л АЛТ — 100 Од/л АСТ — 44 Од/л Щелочная фосфатаза — 68 Од/л Гамма-глутамилтранспептидаза — 35 Од/л Тимоловая проба — 4 Од S-H Общий белок — 71 г/л Альбумин — 43 г/л Гепатит С anti-HCV — 13,86 S/CO HCV РНК-генотип — 1b На основании этих данных (больше ничего не сдавали и никаких дополнительных исследований не проходили) врач назначил мужу тройную терапию (пегасис+рибавирин+задаксин). Действительно ли моему мужу нужно начинать терапию сейчас (может, стоит пройти еще какие-то исследования)? И должна ли это быть тройная терапия с использованием задаксина? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Доброе утро. В первую очередь для решения вопроса о противовирусной терапии необходимо уточнить уровень фиброза в печени. При выявлении фибротических изменений в ткани печени противовирусная терапия показана. Дополнительно необходимо исследовать функцию щитовидной железы, аутоантитела, что позволит исключить противопоказания к проведению данного лечения. Для определения эффективности терапии до применения препаратов необходимо провести количественное исследование РНК HCV. На сегодняшний день стандартом лечения ХГС является применение комбинированной терапии препаратами альфа-интерферона (Пегасис) и Рибавирина. В вашей ситуации можно воздержаться от применения Задаксина. Уточнить уровень фиброза в печени можно при проведении Эластометрии печени (неинвазивная методика) или при проведении пункционной биопсии печени.

Вопрос: Будьте добры, помогите уточнить. Геп С с 2006, трансаминазы раньше доходили до 120,пила урсосан,сейчас родила ребенка,кормила грудью. Сдала анализы трансаминазы 300, гепатолог настаивет на лечении, я с ним согласна, т.к. состояние плохое, тяжесть жуткая, усталось и т.д. Но дело в том,что у меня на июнь назначена плановая операция в челюстно-лицевой хирургии,будут вырезать кисту корня зуба. Если я начну терапию сейчас, то можно ли будет делать операцию (под общим наркозом).

Ответ: Можно попробовать другими препаратами, например, гепатопротекторами, уменьшить АЛТ, а после операции начать курс лечения. С такими трансаминазами вам все равно операцию делать не будут. При применнии противовирусной терапии может отмечаться снижение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) и тромбоцитов, что может неблагоприятно сказаться на проведении оперативного вмешательства.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 46 лет,02.2010 обнаружен гепатит С-1B. Фиброскан-F3. Вирусная нагрузка 3,2*10/7. Биохимия - Alt-54,8; ASt-44; Бил.об-9.8; сахар-5.51; Креатинин-119High; Холестирин-4.49. Анализ крови : Гемоглобин-177; Эритроциты-5.35; Тромбоциты-192; Лейкоциты-7.0; Эозинофилы-1; Лимфоциты-34; Моноциты-6; Нейтрофилы(палочко-ядерные) - 3 (сегменто- ядерные) - 56. УЗИ щитовидной железы-размеры не увеличены,ПВТ не противопоказана.Узи органов брюшной полости: печень увеличена- 16.3*6.8.В почках конкременты-0.86см,0.66 и 0.5см. Желчный пузырь-6.8*3.1.Конкременты размером 0.9-1.2см.Районный инфекционист предложил удалить желчный пузырь,т.к.наличие камней будет негативно сказываться на результате ПВТ. Областной инфекционист советует всё наоборот -сначало ПВТ а потом разбираться с желчным. Назначили пегасис 180 и рибавирин 1000 мг. Мой вес сейчас-78 кг. Мой вопрос-начинать ПВТ до операции или после её проведения? Правильно ли рекомендована доза рибавирина? Заранее спасибо за внимание к моему вопросу.

Ответ: Теоретически размеры камней позволяют ждать с операцией. Однако их количество может влиять на принятие решений. Уточните.

Всего: 22 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Июня бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Дорогие мои доктора «Клиники на Садовом»! Спасибо Вам огромное за Вашу отзывчивость, добрые сердца и готовность помочь каждому больному! Для меня Вы сделали очень многое, и спасли здоровье и помогли в..."
— Ольга Н.
01.10.2013 г.
"Благодарю врача Грецову Елену Александровну за доброжелательность, внимание и высокий профессионализм.
Очень приятно во время консультации и врачебного обследования увидеть и почувствовать эти качества..."
— С уважением, С.
30.01.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00