← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Подскажите пожалуйста муж находится на лечении гепатит с пегасис и копегус на 7 месяце лечения пцр - Клинический анализ крови был в пределах разумного, на протяжении всего лечения был постепенное уменьшение лейкоциты упали до 3,41 и нейтрофилиты были 41 и гемоглобин 131 ниже нормы все остальное норма , мы уезжали отдыхать в деревню уколы не прекращали условия хранения соблюдали, приехали сдали клинику улучшились лейкоциты стали 3,61, и пцр -, перед 28 уколом сдали клинику лейкоциты еще улучшились стали 4,23, и нейтрофилы стали 58 вощли в норму пцр еще не готов, мы были в деревне у него обычно было расстройство бегал в туалет раз 6-7 в день, в деревне все нормализовалось как приехали в Москву стал обять бегать. Ответьте пожалуйста может были уколы не качественные , почему нейтрофилы пришли в норму если уколы не пропускали, или это просто свежий воздух и хорошое полезное питание, ?????

Ответ: Улучшение показателей крови на фоне приема препаратов не может свидетельствовать о том, что препараты не качественные. Скорее всего хорошее питание и всежий воздух. Об эффективности лечения свидетельствует только анализ на вирус и биохимический анализ.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, мой вес 47 кг. дозировка, которой лечусь пегинтрон- 100 мкг (о,5), рибавин 5 таблеток. У меня побочки все по списку, укол переношу очень тяжело весь день на нурофене и парацетамоле и цитрамон глотаю, лежу столбом. Скажите мне следует снизить дозу пегинтрона хотябы? я хочу вылечиться , но колечить себя тоже совсем не хочу. Или нормально можно продолжать? (1й генотип, пцр отриц. после 4го укола, гепатиту 15 лет) Анализы в терапийной норме на данный момент, сейчас 11-ая неделя). Врач мой сказал хотите снижайте, хотите нет… т. е. сомой принять решение надо, а я переживаю не знаю.

Ответ: Можно снизить пегинтрон до 80 без потери эффективности.

Вопрос: Уважаемые врачи, здравствуйте. Диагноз ВГС поставлен в мая 2007г., в апреле 2008 начал ПВТ (пегетрон+рибавирин) — 72 недели, на всех стадиях лечения имел высокую вероятность излечения и полного снятия диагноза, но через 3 месяца после окончания лечения ПЦР показала +, тяжело перенес побочники как физические так и социально (потерял работу и близкого человека). По моим субъективным оценкам, самочувствие в данный момент хуже чем до ПВТ (снижение физ. и интеллектуальных данных заметно всем окружающим), состояние печени стабильное, фиброз 0, держу диету. Есть ли смысл идти на вторую ПВТ. Спасибо

Ответ: Я бы воздержалась. Такое длительное сохранение плохого самочувствия после терапии не типично.

Вопрос: Здравствуйте! Ровно год назад болел острым гепатитом С, желтушная форма, с показателем АЛТ при госпит-и ок.2300, бил-н 189. Сделанный через 6 мес. анализ ПЦР кол. — 6400 ме/мл. Генотип — 1 (субтип не указан), биохимия в норме. Вирусная терапия не требовалась. Мой инфекционист предположил, что на этом лечение окончено (помимо фосфоглива, урсосана и пр. протекторов), т.к. после острых желтушных форм выздоравление более вероятно. Но недавно сделанный анализ показал зачения АЛТ — 267, АСТ — 103, бил общ — 9. Анализ делал в частной службе, поэтому только эти характеристики. Сейчас снова ставится вопрос о ПВТ. Из симптомов — слабость, уставаемость + проблемы ЖКТ. Направлен на всё: ПЦР ,флюшка, гормоны, клинич и т.д. Назначен гептрал в/в струйно медленно 400 мг. Подскажите, чем может быть обусловлено повыш-е трансминаз и действительно, терапии не избежать? Диету последние полгода почти не соблюдал (сейчас строго). Могло ли это быть основной причиной ухудшения? И еще: в середине месяца у меня планировалась коммандировка на Дальний Восток (сам в СПб), могу ли я поехать или лучше воздержаться?

Ответ: Причину назвать трудно, нарушения диеты меньше всего под подозрением. Если гептрал снизит АЛТ и АСТ, то поводов для отказа от командировки не вижу. При обнаружении активного вируса есть смысл думать о пвт.

Вопрос: Здравствуйте! Я знаю, что во время ПВТ нельзя употреблять амфетамины, какоин, морфин и алкоголь. А вот о канабиоидах не слышала. Подскажите пожалуйсто, возможно ли употреблять в небольших количествах и не часто анашу, марихуанну.?

Ответ: Нельзя.

Вопрос: Здравствуйте. У моей жены гепатит С, генотип 3а. ПВТ еще не начато. Вчера ее укусил клещ. Скажите как может повлиять на нее укол Иммуноглобулина? Имунитет судя по всему у нее ослабленный (цепляется каждая болячка) имунограмма еще не готова.

Ответ: Скорее всего никак не повлияет на течение гепатита.

Вопрос: Вместе с гепсом в крови обнаружили еще и хеликобактер пилори: anti-Helicobacter pylori (igG) результат 70! (рефер. значения: менее 15-не обнаружено; 15-20 серая зона; более 20 обнаружено) Надо ли делать еще и гастроскопию с биопсией, или этого анализа достаточно для лечения? И когда лучше лечить, до или после ПВТ? Хочется быстрей начать ПВТ, а тут еще и это.

Ответ: Курс лечения хеликобактер короткий и его можно пройти или до, или во время пвт. Врач-гастроэнтеролог должен решить, когда назначать это лечение.

Вопрос: Скажите это очень плохие анализы или еще не все потеряно? и что я должна сделать дальше? ПЦР. Вирус гепатита С (генотип., Real-time) PCR* HCV geno 3 2,69х10*4 МЕ/мл (1,07х10*7 копий/мл) ПЦР. Вирус гепатита С (количеств. опред. Real-time)

Ответ: Нет никаких поводов для паники.Генотип вполне перспективный для лечения. Вам нужно дообследоваться, получить полную необходимую информацию о вашем заболевании и спокойно думать о лечении. Если вы живете в Москве, можете обратиться за этим к нам. На нашем сайте есть достаточно полная информация по гепатиту и его лечению. У вас указано две цифры количества вируса, вторая цифра — количество копий вируса в мл (в седьмой степени) — это большая вирусная нагрузка, т.е. вируса много. Но это не меняет дела, так как реальная ситуация определяется не столько количеством вируса, которое может сильно колебаться, а состоянием печени, что и предстоит вам оценить соответствующим обследованием. В любом случае, изменения, которые вызывает вирус в печени, происходят очень медленно. У вас есть время спокойно разобраться.

Вопрос: Здавствуйте, добрый доктор.прошло 3 месяца после терапии (пегинтрон и ребиварин)(лечилась 0,5года, гепатит С ГЕНОТИП 2).На терапии постоянно тошнило, первые месяци сильно рвала, до тереапии тоже была тошнота.после терапии потихоньку прошло.а последние месяца 1,5 снова тошнит, особенно по утрам.ничего не болит, ПЦР после 3 месяцев «-».печеночные отличные, желудок не болит, был дисбактериоз, но его вылечила и кишечник в норме, поджелудочная не беспокоит.УЗИ делали в конце терапии — все норме.кровь полностью востановилась.щитовидка в порядке.тошнит особенно после того как понервничаю или что-то съем не то.Сижу на деете.все равно тошит каждый день.Лечаший врач приписал Мотилиум и Креон или Мезим, и еще успокоительные на травах, но результата нет.из=за тошноты не могу нормально жить.Что делать? .Помогите.

Ответ: Тошнота во время лечения — это побочное действие рибавирина. После отмены терапии это проходит. Причину тошноты после пвт надо уточнять с врачом, так как причин может быть несколько.

Вопрос: Прокомментируйте,пожалуйста,анализы.Немного беспокоит «тяжесть» в правом подреберье.Необходимо ли немедленно начинать терапию? РНК (количество: 350000 МЕ в мл.) Много или мало? Генотип: 3а АлАТ 0,58 (до 45) АсАТ 0,40 (до 45) Билирубин общий 14,3 (8-20) прямой 0 (25) непрямой 14,3 (75) Общий белок 75,4 (66-83) Альбумин 60,5 (53-66) Альфа1 4,57 (2,5-5) Альфа2 6,66 (6-12) Бета 11,57 (8-15) Гамма 16,71 (11-21) к сожалению,УЗИ и фиброскан еще не сделала.

Ответ: Вирусная нагрузка низкая, генотип перспективный для лечения, АЛТ и АСТ в норме. Это говорит о том, что если вы начнете лечение сейчас, то у вас хорошие прогнозы на получение устойчивого вирусологического ответа. Однако, это не дает информации о том, насколько вам надо торопиться с решением о начале пвт. Эту информацию вы получите только после эластометрии.

Вопрос: После долгого и мучительного приема у стоматолога решил на всякий случай попринимать виферон свечи (1 млн) по 1 в 12 часов. Как это вообще должно делаться и поможет ли виферон?

Ответ: Виферон не поможет. С целью профилактики вирусных гепатитов существуют только следующие разумные меры: сделать анализ с целью определения собственного вирусологического состояния на момент возможного заражения и сделать прививку от гепатита В (есть срочные схемы).

Вопрос: Белла Леонидовна Правильно ли мы Вас поняли, что вообще никакие интерфероны не помогут в качестве профилактики или это касается только Виферона? А какой у геп С инкубационный период?

Ответ: Инкубационный период от 3 недель до 6 месяцев. Интерфероны можно использовать в качестве профилактики. Мы рекомендовали нашим пациентам в таких случаях (например, хирургам, поранившимся во время операции инфицированного пациента) короткий курс интерферона и рибавирина, но только сразу после возможного заражения. Никто не проверял эти рекомендации и не проводил специальных исследований, поэтому ничего определенного сказать нельзя.

Вопрос: Белла Леонидовна, прокоментируйте. пожалуйста. мои анализы . В феврале 2010 при случайном обследовании обнаружены антитела к гепатиту с.В подтверждающем тесте «Спектр» обнаружены антитела к core Ag . NS3 NS4 NS5 не выявлены.Биохимия норма .УЗИ печени норма.Февраль 2010 РНК ВГС не обнаружена,май 2010 РНК ВГС не обнаружена. Подскажите, что делать дальше? Сколько раз еще сдать анализ на РНК чтобы точно убедиться об отсутствии гепатита с.И чем можно поддерживать печень ,ведь антитела всетаки есть?

Ответ: Если есть антитела, то ваш диагноз при отрицательном ПЦР — носитель антител к вирусу гепатита С. Нужно делать анализ на ПЦР раз в 6 месяцев в течение 5 лет. Только после получения отрицательных результатов все это время можно говорить об отсутствии вируса в организме. При этом исключить алкоголь и не загорать, так как это может привезти к размножению вируса.

Вопрос: Мои анализы: Анти-HCV-обнаружено РНК вируса гепатита С-положительный Генотип-1b Биохимич.ан.крови за 19.02.10: Алт-34,6(норма36 м/ед) Аст-30,8(норма36 м/ед) Биохимич.ан.крови за 17.06.10: АсАТ-0,10(норма до 0,19Мккат/л) АлАТ-0,13(норма до 0,19Мккат/л) Глюкоза-5.2 Билирубин общий-16,6(норма до20,5) Билирубин непрямой-16,6(норма до15,4) УЗИ:диффузные изменения поджелудочной железы,полип желчного пузыря,хронический холецистит,мелкий конкремент правой почки,хронический нефрит справа. В последнее время стала очень плохо себя чувствовать:тяжесть в правом боку,отдает под лопатку,слабость,задышка.Постоянно на таблетках.Хотела начать терапию,а врач говорит,что с такими показателями АЛТ и АСТ-пока не нужно.Говорит.что надо сделать биопсию печени,и каждые 3 месяца-биохимию крови.Подскажите,не может ли с такими показателями крови быть вирус в активной фазе,и можно ли в такой период начинать терапию,а если нет,то когда?????НЕ потеряю ли я драгоценное время?Может еще какие анализы нужны?ПО поводу колличественного анализа крови,врач сказала нужно будет сдать перед терапией,а сейчас пока не надо.

Ответ: Уже давно нормальные показатели АЛТ и АСТ не являются фактором для принятия решения о противовирусной терапии. Основным показателем является положит. анализ на ПЦР, а также состояние фиброза, которое лучше всего определять на фиброскане.

Вопрос: Болит в правом боку. Принимаю урсосан, пару дней по 3 капсулы — боль уходит, но начинается понос. Это нормально?

Ответ: Это побочный эффект препарата. Целесообразно временно снизить дозу урсосана до 2 капсул в сутки и принимать препарат строго после еды.

Вопрос: Добрый день. Разъясните пожалуйста, а то немного запутанно. Ребенку 1 год и 5 месяцев. В 3 и 6 месяцев анализы показали, что он носитель гепатита С. (У меня ПЦП положительно). Сейчас сдали ПЦП — у него отрицательно. Нужно ли нам сдать еще какие либо анализы ребенку? Или этого достаточно, чтобы снять «носительство гепатита С»? Я к тому что 2 раз показывало, что носитель. То есть сейчас все оканчательно прошло?

Ответ: В этом возрасте ребенку необходимо исследовать антитела к гепатиту С и АЛТ. Если у ребенка исчезли антитела, то он здоров. До 1,5 лет у деток могут тестироваться материнские антитела, которые постепенно исчезают. То что у вашего ребенка не определяется вирус в крови — очень хорошо.

Вопрос: Здравствуйте Доктор!!! нахожусь на ПВТ 12 недель…получила гормоны, что это ? очень плохо? Т3 свободный 11,0 пмоль/л Т4 свободный 43,9 пмоль/л ТТГ 0,008 мЕд/л АТ-ТГ 66,3 Ед/мл АТ-ТПО 267,7 Ед/мл это пройдёт после терапии, если нет, то чем это грозит?

Ответ: Вам необходима консультация эндокринолога. Существует 2 варианта повреждения щитовидной железы: аутоиммунный тиреодит и диффузный токсический зоб. Приразвитии ДТЗ ПВТ должна быть отменена. При развитии аутоиммунного тиреодита поражение щитовидной железы в большинстве случаев обратимы, но необходимо наблюдение эндокринолога. В ряде случаев терапия отменяется и при АИТ.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора! Скажите пожалуйста, можно ли поститься с гепатитом С, к нему же хр. панкреатит и хр. холецистит? Во время поста человек воздерживается от приема пищи и воды с восхода и до заката солнца.

Ответ: Строгий пост при наличии острых и хронических заболеваний не рекомендуется. Лучше придерживаться диеты.

Вопрос: Добрый день! Заранее прошу прощения за большой объем текста! У меня HCV обнаружили в 2008 во время госпитализации. Тогда же порекомендовали сдать ПЦР и выяснить генотип вируса. По результатам анализов 2008: — PCR 1.0х10 в степени 2 геном/мл (апрель 2008); — генотип 3a/b (апрель 2008); — PCR 1.6х10 в степени 4 геном/мл (октябрь 2008). УЗИ (апрель 2010) ПЕЧЕНЬ ровная, мелкозернистая Толщина правой доли — 148, левой доли -91 Диаметр НПВ — 17, диаметр ВВ — 10 контуры — правильный эхогенность — средняя холедох — 2.0 ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ размер — 56х24, см.стенка — 3.6 форма — овальная Желчь — обычная ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА головка — 20 тело — 10 Хвост -26 Контур -ровный, эхо-структура — однородная Эхогенность — средняя РЕКОМЕНДАЦИЯ: Структурных изменений не выявлено. И раза 4 сдавал биохимию, по тем и уже свежим результатам анализов традиционно высокий АЛТ (70-85), билирубин с переменным успехом, остальные показатели в пределах нормы. Тогда на этом все закончилось, т.к. не было возможностей и средств заниматься своей болезнью. В этом году планировал лечение, начал постановку на учет. Был вчера у врача в поликлинике ГКБ40 в гастроцентре. По результатам приема, по результатам которого я начал сомневаться в профессиональном подходе, хотя я не сомневаюсь в профессиональности доктора. Поэтому прошу Вас прокомментировать ситуацию и в дальнейшем избавить себя от не нужной «головной боли». Врач переписал все данные, которые указал выше, провела наружный осмотр брюшной полости, и по этим результатам подвела итог. Судя по количеству вируса в крове, я не могу передать его в быту. Что касается генотипа, то этот подтип не опасен, тем-более такое маленькое количество. По поводу лечения ответила, что они не направляют на лечение, хотя отметила, что все-таки направляют, но когда результаты анализов превышают какой-то показатель, что лечение бесплатное, что нужно ждать очереди 2-3 года. Уточнив, что я все-таки планировал лечение, она упоминала частную клинику. На вопрос об увеличенном состоянии состоянии печени по результатам УЗИ ответила, что после ее наружного осмотра никакого увеличения нет. И отправила сдать контрольный ПЦР, был выписан Урсасан и еще какие-то таблетки.

Ответ: По результатам анализов можно говорить о том, что у вас ХГС, есть репликация вируса, а значит надо решать вопрос о противовирусной терапии. Для того чтобы понять насколько повреждена печень целесообразно сделать эластометрию печени (определение уровня фиброза). При наличии умеренного или выраженного фиброза терапия обязательно нужна. Учитывая что у вас 3 генотит вируса, перспективы на ПВТ очень хорошие.

Вопрос: Нахожусь на ПВТ- позади 7 уколов,мой доктор в отпуске,последний ОАК в пределах допустимого, лейк -2,89,гемоглобин-12,тромбоциты -266,нейтрофилы- 36,соэ -55 ,моноциты- 13 и дальше выделено жирными буквами МОНОЦИТЫ С ВАКУОЛИЗИРОВАННОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ.Пожалуйста,ответьте,что это означает? участковый терапевт,очень отдаленно знает,что такое ПВТ, потому,что дала мне направление в ОНКОЦЕНТР

Ответ: Для начала нужно пересдать анализ крови и проконсультировать мазок у врача-лаборанта. При проведении ПВТ раздражается лейкоцитарный росток кроветворения и в периферической крови могут появляться измененнные лейкоциты. Обычно это касается лимфоцитарных клеток (атипичные мононуклеары). Если такие специалисты в вашем городе отсутствуют, то лучше переделать анализ крови в гематологическом центре, где дадут компетентное заключение.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Случайно нарвался на использованный наркоманский шприц в траве. Паники не было предела. Дело осложнилось тем, что в воскресенье все телефоны, найденные в интернете, не отвечали. Удалось дозвониться только до Вашей клиники. Огромное спасибо Белле Леонидовне за оказанную мед. поддержку ( анализы и прививки). Но самое главное – огромнейшее спасибо за психологическую помощь, которую мне оказала эта замечательная женщина! Хотя нужно еще делать повторные прививки и сдать контрольные анализы, благодаря Белле Леонидовне я верю, что все будет отлично. Спасибо!!!"
— Андрей Л.
02.09.2013 г.
"Редко встретишь замечательное сочетание профессионализма, человечности в созвучии с ответственностью за результат того, чему посвящаешь свою жизнь. Обратившись к Белле Леонидовне Лурье, получил и полезную информацию и профессиональный подход и огромное участие в судьбе своего здоровья!!!
Спасибо за светлость в подходе к охране здоровья и сбережения долголетия.
Удачи! Всех благ сотрудникам клиники и персонально Белле Леонидовне.
С самыми добрыми пожеланиями"
— Василий
13.06.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00