Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Белла Леонидовна, скажите пожалуйста, часто ли бывают ошибки в анализах? Если при первой сдаче анализа на Гепатит результат был положительный, а при второй Гепатита не обнаружили, можно ли быть уверенным, что вируса нет? Заранее спасибо.

Ответ: Ошибки в анализах бывают, но чаще всего это анализ на антитела к вирусу С, который делают сами лаборатории при поликлиниках, больницах, диспансерах и т.д. Эти анализы нужно подтверждать (перепроверять) в других лабораториях. Что касается вашего анализа: такого анализа «на гепатит С» не существует. Есть анализ на антитела к вирусу (анти-HCV), результат которого может зависеть от качества анализа, его достоверность надо подтвердить один раз, так как он остается положительным в течение всей жизни. Второй анализ методом ПЦР определяет наличие самого вируса в крови. Он может изменяться: если вирус размножается, он положит., если не размножается, он отрицательный. Эти изменения могут быть отмечены и через короткий промежуток времени, например, в течение месяца или быстрее.

Вопрос: Вот получил результаты, я не профессионал, но понимаю, что результаты не хорошие. РНК вируса гепатита С (качественное исследование) Результат: Обнаружено; Референсные значения: Не обнаружено. Подскажите, что такое Референсные значения и какие ещё анализы надо сдавать? Чтобы в дальнейшем пройти курс лечения. Заранее спасибо. С нетерпением бужу ждать ответа.

Ответ: Теперь, когда получен положительный результат ПЦР на наличие вируса в крови, можно обсуждать диагноз вирусный гепатит С, который теоретически требует лечения. Референсные значения — это, по-простому, нормальные значения. Для ПЦР на вирус С нормальным для человека является отрицательный результат, то есть отсутствие вируса в крови. Но прежде чем принимать решения, вам требуется специализированное обследование, которое дает следующую необходимую информацию: о вирусе (генотип и количество), о печени (УЗИ, биохимические анализы и желательно фибросканирование для определения степени поражения печени, вызванной вирусом). Кроме того, это лечение имеет противопоказания, которые должны быть исключены. Все эти вопросы надо обсуждать с квалифицированным гепатологом.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые и любимые наши доктора! У меня такой вопрос: через какое время после терапии можно делать операцию под общим наркозом? Меня это волнует, так как гинеколог сказала что мне надо делать операцию-удалять полип и сказала что с этим тянуть нельзя…

Ответ: Если в результате ПВТ не изменилась формула крови, или она уже восстановилась, то операция не противопоказана. Другими словами, в зависимости от клинического анализа крови, показателей свертывания крови и состояния печени по значению АЛТ и АСТ решается вопрос о возможности операции под общим наркозом. Никакие другие обстоятельства противовирусного лечения на это не влияют.

Вопрос: Данные из моего эпикриза Основной диагноз: Острый гепатит С, желтушная форма, среднетяжелое течение Сопутсвующее: хронический холецестит (обострение) общий анализ крови (15/07/09) эр-3,9×10 12/л, НВ-129г/л, Л-6,4×10 9/л: э2, п6, с45, л43, м4. СОЭ5ММ/ЧАС общий анализ мочи (15/07/09) без особенностей Биохимия (16/07/09): общий билирубин- 180 мкмоль/л, АлАт-650 Е/л, тимоловая проба-7,6 ед, амилаза-20 Е/л, щелочная фосфотаза-210 Е/л, сахар 4,5 ммоль/л, мочевина 6,5 ммоль/л Биохимия (20/07/09) общий билирубин- 90 мкмоль/л, АлАт-447 Е/л, тимоловая проба-8,0 ед, щелочная фосфотаза-248Е/л Биохимия (27/07/09) общий билирубин- 40 мкмоль/л, АлАт-157 Е/л, тимоловая проба-8,0 ед, щелочная фосфотаза-248Е/л Результат ИФА на маркеры ВГ от 15/07/09 в крови обнаружены antiHCVIgM, antiHCVIgG(core). ПЦР от 21/07/09 отрицательная УЗИ (16/07/09) Печень: правая доля13,9 см, левая 6,9 см, паренхима однородная. Холестаза нет. Воротная вена 1,0 см, холедох 0,3 см. Поджелудочная железа: 2,5×1.3×2.4см,структура однородная. Желчный пузырь: 7,0×1.7 см, стенка 0,4см, уплотнена, перегиб в шейке, конкрементов нет. Селезенка 10,7х5,4см, структура однородная Заключение :хронический холецистит Проведено лечение в стационаре : базис и инфузная терапия, рибоксин, аскорбиновая кислота. РЕКОМЕНДОВАНО: 1) Соблюдение диеты 2)альфа-интерфероны по 3 млн через день в/м -6 месяцев 3) урсосан 2т*1раз в день (я пила др гипотопротекторы) 4) контроль маркеров ВГ и ПЦР на наличие РНК (через три месяца)первый месяц сдавала после стационара кровь, алт было немного повышено. второй месяц еще сдавала -кровь по всем показателям идеальная третий месяц еще сдавала -кровь по всем показателям идеальная через три месяца после стационара ПЦР сдала + и маркеры сдала по-новой (13.10.09)- все виды антител стали присутствовать (anti-hcv-igm-2.440л, anti-hcv-igG(core)-3.060л, anti-hcv-igG NS3-3.024, anti-hcv-igG NS4-2.831л, anti-hcv-igG NS5-2,381л. индекс авидности 94 %) Возможно что и первый ПЦР был +, может в этой лаборатории тест-системы не чувствительные (это я к тому что второй раз когда сдавала ПЦР сдавала сразу в 3х лабораториях, в этой показал -, в двух других (причем одна из них самая точная в Ростове и ростовской области) показал +). Сейчас на терапии (с 2/11/09) реафероном через день и +строгая диета . 1 мая последний укол!! Через три месяца после начала терапии сдала ПЦР -он минуС)))То что меня собственно интересует: 1-Е может мне стоит сдать еще раз маркеры в августе ? По моим подсчетам это будет как раз примерно 12 месяцев после заражения. (Знаю дату потому что заразили в больнице при аутоимунной терапии). Может я тож одна из счастливчиков!?? 2-е данные маркеров от 13/10/09 они что говорят о том что идет хронизация процесса?

Ответ: Согласно Парижскому консенсусу по лечению острого вирусного гепатита С стандартом принята следующая схема: 5 млн интерферона ежедневно в течение первых четырех недель, затем 5 млн. 3 раза в неделю до 24 недель. Если после этого ПЦР минус, можно говорить о выздоровлении. Вы получали лечение по другой схеме, которая также возможна. Как показано отчественными авторами (Н.П.Блохина, Н.Н.Цурикова), в этом случае наилучшие результаты могут быть получены при введении 3 млн. 3 раза в неделю в течение 48 недель. У вас очень реальный шанс закончить вашу историю с вирусом полной и окончательной победой — выздоровлением.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидавна! Я писала Вам письмо, но ответа не получила. Может это моя ошибка, поэтому пишу еще. Как можно попасть к Вам на прием, по поводу необходимости ПВТ? Наблюдающий меня инфекционист говорит, что ПВТ не обязательно, но я хочу получить подробную информацию о моем гепатите С. Как записаться на прием в Вашу клинику? Какие документы необходимы для иногородних (Сочи), если такие у Вас обследуются? Какие методы обследования необходимы для решения о ПВТ? Сроки обследования, стоимость? Прошу ответиь, т.к. я на следующей неделе буду в Москве и могла-бы посетить Вашу клинику. Спасибо.

Ответ: Вы можете приехать в любой будний день с 10.00 до 16.00 бесплатные предварительные консультации по вашим анализам без записи. Привозите максимально, все что есть, если потребуется дополнительное обследование, мы его тут же проведем, включая эластометрию. Назначение лечения (если оно вам полагается) после получения всех результатов. Если ваших анализов окажется достаточно, то консультация, на которой уже будут приниматься решения, может состояться в тот же день или в ближайший. Никаких документов, кроме медицинских анализов, не надо. Стоимость обследования зависит от того, какие анализы вы привезете, поэтому на этот вопрос трудно ответить. Для решения вопроса о противовирусном лечении необходима полная информация о вирусе(срок исполнения анализа 1 неделя), о печени (срок исполнения анализов 2 дня)и о возможных противопоказаниях для назначения лечения (срок иисполнения анализов 2-3 дня). Приезжайте, мы на месте решим все вопросы.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора когда начинать ПВТ. Моя ситуация такова — в октябре 09 года делал анализы — гепС не было, все анализы были чистые (сдавал ВИЧ, сиф, геп). В конце декабря начал себя чувствовать плохо — усталость, легкое подташнивание, потом стала темнеть моча. В начале января сдал биохимию крови — билирубин был 150, алат был в районе 2000, пока делали заметили пожелтевшие глаза — вообщем, отправили в инфекционку. В больнице при поступлении поставили остр. геп В, по анализам оказался С. Билирубин был макс в районе 180, потом стал стабильно снижатся, последний — в районе 40. Алат правда пляшет около цифр 230-240. Самочувствие нормальное. Генотип вируса и нагрузка пока в процессе работы.Вопрос такой — когда начинать ПВТ? Насколько я понял, в 20% острый геп С проходит сам — я прав? Если да — то какими сроками это определяется? Или начинать чем раньше тем лучше? Мне пока врачи (2-е разных) говорят следующее - 1. Надо начинать ПВТ примерно через 1,5-2 месяца от начала заболевания. 2. Надо начинать ПВТ сейчас, даже не дожидаясь генотипа и нагрузки. И правда ли высокий Алат дает большую вероятность вылечиться, или это просто показывает что в печени идут негативные процессы?

Ответ: Противовирусную терапию можно начинать, когда АЛТ снизится примерно до 200 и ПЦР будет положительно. В принципе вам можно начинать (только дождитесь результатов ПЦР).

Всего: 21 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Июня бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Большое спасибо Белле Леонидовне и Аре Романовне за чуткое, внимательное отношение к своим пациентам. Огромное спасибо за их профессионализм и за то, что они вселяют надежду даже самым безнадежным бол..."
— Виктор и Наталья
23.05.2013 г.
"Бесконечно благодарна вашему центру и лично Белле Леонидовне Лурье и Нелли Николаевне Цуриковой за, что окончательно вылечили меня от хронического гепатита В. Хотя все говорили, что он не излечим. У ..."
— Екатерина
30.08.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00