← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Добрый день, а существуют уже какие-то нормативы для уровня количества НВsAg , и есть ли какая-то диагностическая ценность в этом анализе? Я в одной статье читала что при уровне меньше 5000 ед/мл высокий шанс на элиминацию антигена при терапии пегасисом — так ли это? я сдала анализ у меня получилось HBs Ag (колич.) 2587.93 Ед/мл.

Ответ: Количественное определение HBsAg в процессе лечения ХГВ является новым инструментом прогнозирования эффективности противовирусной терапии с использованием пегитерферона альфа-2а. Снижение уровня HBsAg к 48 неделе на 2 логарифма позволяет прогнозировать на 42 % вероятность его исчезновения в течение 3 лет. Хорошим прогностическим фактором является также снижение на 0,5 лог. к 12 неделе, на 1 логарифм к 24 неделе.

Вопрос: ОГС! 6 месяцев моторерапии. Последнее ПЦР (20/05/2010)- минус, терапию закончила 28 апреля ИФА от 15/07/2009 Anti-HCV igm-2.212л Anti-HCV igG (core)-2.781л Индекс авидности 90 % ИФА от 13/10/2009 Anti-HCV igm-2.440л Anti-HCV igG (core)-3,060л Anti-HCV igG (NS3)-3.024л Anti-HCV igG (NS4)-2,8831 л Anti-HCV igG (NS5)-2,381л Индекс авидности 94 % ИФА от 20/05/2010 Anti-HCV igm-не обнаружено Anti-HCV igG (core)-2,656л Anti-HCV igG (NS3)-2,383л Anti-HCV igG (NS4)-2,337 л Anti-HCV igG (NS5)-1,673л Индекс авидности 98 % (высокоавидные антитела) Сами вопросы: 1. По ИФА тестам показатели антител снизились, как это можно интерпретировать на русский язык? Хорошо это или плохо??? 2,В первых двух случаях писали индекс авидности такой-то, а в последнем приписали (высокоавидные антитела)- что это значит??? 3.Само заражение произошло по моим примерно июнь 2009, я ифа тесты сдаю, потому что все-таки надеюсь что антитела из крови исчезнут (я где-то на сайте вычитала что такое бывает при хорошем раскладе через год после заражения, да и мой инфекционист сказал что в его практике были такие случаи ). Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Антитела из крови не исчезнут, поэтому для контроля есть смысл определять только вирус методом ПЦР.

Вопрос: У сына ХВГС,врач-инфекционист,у которого он наблюдается,сказал,что нужно сделать прививку от геп. В,дал направление на биохимию-и всё. Может сначала надо сдать анализ на наличие геп.В, или это необязательно?

Ответ: Без анализов прививку делать нельзя. HBsAg, anti-HBs, anti-HBcor. Если все отрицат., то можно делать прививку.

Вопрос: Если уже сделана првивка без предварительных анализов(осень 2008го) при имеющемся уже ХГВ, то что будет? это мой случай….У нас была повальная вакцинация на работе, бесплатная, ну ес-сно никто предварительно не обследовался. только после 3го укола у меня все и началось, резко…. мутить, тошнить и кружиться голова, обострение было? Врачи же напичкали от гипертонич. криза таблетками и отправили домой отлежаться :) Как вы думаете насколько мне навредила прививка? (фиброскан 0, колич ДНК в 3 степени, трансы в норме) о гепВ узнала случайно в 2009 при другом обследовании…

Ответ: Прививка не навредила и не могла навредить. Вред прививки без анализов заключается в том, что привитый человек уверен в своей защите от вируса (согласно полученной бумажке), а в это время могут идти процессы, которые требуют лечения. Потерянное время может стоить человеку жизни.

Вопрос: В 2005г.был обнаружен гепатит с.приехала в Москву прошла обследование в НИИ гепатологии,но так получилось что не смогла ждать пока анализы будут готовы,мне позвонили сказали что могу приехать на консультацию к врачу.на мой вопрос во сколько мне обойдется лечение ,мне по телефону сказали что лечение не надо т.к. я носитель. делав узи, на печени обнаружили 2 геомгеомы и кисту,в НИИ мне сказали что ети болячки никак не связаны с гепотитом., после чего переодически делаю узи моя киста и геомгиомы растут потихонку ,врачи говорят что беспокоится лне стоит,но вот в последние время у меня побаливает в области печени когда я полусежу-полулежу.мне очень стыдно что я так халатно отнеслась к собственому здоровью я очень хочу начать лечится,подскажите с чедо начать и где лечится.зранние благодарю

Ответ: Прежде всего надо разобраться с диагнозом, есть ли гепатит. Для этого надо делать ПЦР. Гемангиома — это проблема для врача-хирурга. Если она растет, надо наблюдать и решать с хирургом. К вирусному гепатиту это не имеет никакого отношения.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора !!! МОЕМУ РЕБЁНКУ 4 ГОДА, ПРИВИВКУ ОТ ГЕПАТИТА Б ,СДЕЛАЛИ ТОЛЬКО В РОДДОМЕ (0,5 4660),ОТ ОСТАЛЬНЫХ Я ПО ГЛУПОСТИ ОТКАЗАЛАСЬ, СЕГОДНЯ СДЕЛАЛИ ВТОРУЮ (БЕЛЬГИЙСКУЮ) ,БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ,ЧТО ЭТО ВТОРАЯ ПРИВИВКА ИЛИ ПОЛУЧАЕТСЯ ,ЧТО НАМ НАЧИНАТЬ ВСЁ ЗАНОВО V1-2006 C4660 V2-2010 C301306 V3- НАЗНАЧИЛИ НА СЕНТЯБРЬ ВАШЕ МНЕНИЕ ?

Ответ: Конечно, начинать все заново.

Вопрос: Скажите пожалуйста, почему печет в правом боку? такое ощущение, что под ребрами разливается тепло и жжение. постоянно образуется воздух в желудке.с едой не связанно. терапию сейчас не прохожу. спасибо.

Ответ: Сделайте УЗИ брюшной полости и обсудите результат с гастроэнтерологом. Могут быть изменения в поджелудочной железе или желчном пузыре.

Вопрос: Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, можно ли при гепатите С делать ботокс? Я понимаю, что не очень… это же токсин, но надеюсь, что в таких колличествах не так травматично все же?

Ответ: Нигде это не написано, но думаю, что это очень местное влияние, поэтому не повредит. Точно не знаю. Красота и хорошее настроение тоже важно для эффективности лечения.

Вопрос: Здравствуйте, 5 июня заканчиваю терапию 5,5 месяцев.Геп.С-7лет. Ген. 3а. Фиброскан показал Ф3!? Лечение:первые 3 месяца- Раеферон 3 млн. каждый день + рибавирин 5 т(вес 55 кг). Минус ровно через 4 нд, 12 нд. Дальше Реаферон через день + рибавирин 4 табл. Терапию перенесла терпимо. Кровь сильно не падала. Очень жду окончания, но в тоже время становится страшно, что вирус может вернутся.Сейчас предстоят 6 месяцев еще больших переживаний. Уважаемые врачи, скажите каковы мои прогнозы (мне 27 лет). Чем можно, и нужно ли еще после терапии поддерживать печень. Заранее спасибо

Ответ: У вас хорошие прогнозы. Мы в таких случаях рекомендуем после окончания курса лечения урсосан (2 капс. на ночь) 3 месяца. Это мнение разделяют не все врачи, но понашему опыту это имеет смысл.

Вопрос: Уважаемый доктор, как влияет на инфицированных гепатитами лечебное голодание?

Ответ: При гепатите голодание исключено. Только разумная диета.

Вопрос: Белла Леонидовна. Вы советуете фиброскан,какова его достоверность? Какому методу лучше довериться если биопсия пока не доступна? Фибротест или фиброскан? Отцу сделали фибротест который показал f4a3 повторный фибротест через год подтвердил результат. А на фиброскане поставили F0. Читала,что фиброскан плохо показывает середину степени фиброза,то есть ф2-3,а вот крайние ф1,4 без проблем, но у нас полностью противоположный вариант. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо

Ответ: У обоих методов исследования есть (как и у биопсии) свои недостатки. К недостаткам фибротеса относится тот факт, что в расчет принимаются биохимические показатели, которые могут сильно меняться вне зависимости от степени фиброза. К недостаткам фиброскана относится зависимость от врача-исполнителя.

Вопрос: Здравствуйте! У моего мужа (ему 37 лет) пять лет назад выявили гепС. Возраст болезни точно неизвестен — предположительно, заразился от 6 до 12 лет назад. После выявления никаких дополнительных тестов не проводил. Начать всерьез решили только сейчас. Результаты биопсии и анализов приведу ниже. Вопрос вот какой. Вчера была пост-тестовая консультация с врачом, который посоветовал не спешить с лечением, а обождать около полугода. Аргументировал тем, что вот-вот на рынок США должны поступить какие то усовершенствованные препараты, менее токсичные для организма, более направленного действия и позволяющие сократить срок терапии (при 1б типе вируса!!) до 24 недель. Кроме того, мол, летом начинать терапию сложнее. Никаких особенных рекомендаций на этот период выжидания он не дал — здоровое питание, сбросить немного вес и минимум алкоголя. В принципе, нас это даже устраивает, но — не чревато ли такое выжидание возможностью неожиданного бурного развития фиброза? И еще. Муж пережил тяжелую психологическую травму, временами депрессивен, кроме того — много лет употреблял injection drugs (правда, последние 6 лет — устойчивая ремиссия). Сейчас, даже зная о болезни, раза два-три в месяц позволяет себе «расслабиться» алкоголем…Как совокупность всех этих данных может повлиять на течение и исход лечения? Нужно и можно ли нам ждать эти полгода или даже чуть больше? Как поддержать печень за этот период? Принимать ли ему гепатопротекторы, и если да, то какие? Понимаю, что много вопросов, но тут в USA, у врачей немного другой подоход. Я хочу мнение НАШИХ специалистов, которым доверяю гораздо больше. Оговорюсь сразу — приехать, увы, сейчас не сможем. Рез-т анализов: Chronic hepC, 1b, mild activity, grade 2 of 4 (ICD-9-070.54) Mild steatosis (5%) Mild portal fibrosis on Maeson trichrome stain, Stage 2 of 4 Trace to 1+ iron demonstrated on iron stain PAS-Diastase stain is negative for alpha-1-antitrypsin globules HCV RNA PCR — high — 256406 IU/mL HCV Viral LOG — high — 5.409 LOG IU/mL < 1.255 LOG IU/mL ALT — high — 68 U/L AST — 38 U/L Total protein — 8.0 RBC — 5.87 Hgb — 17.7 WBC — high — 11.4 LY# — high- 3.8 GR# — high- 7.1 RDW — high — 14.0 MPV — low — 7.2 Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Все ваши обстоятельства, я имею ввиду состояние печени (фиброз 2), средняя активность, средний портальный фиброз, повышенные трансаминазы, длительность заболевания — показатели для начала лечения. Полгода в такой ситуации не могут серьезно повлиять на прогнозы. Что касается новых препартов, то речь идет о добавлении третьего препарата к уже имеющимся двум стандартным, что увеличивает эффективность лечения, особенно при генотипе 1 в. Ничего особенно чудотворного, к сожалению, мы не ждем. И этот препарат не отменяет ни интерферонов, ни рибавирина. Сейчас идет разработка одной американской фармацевтической компанией действительно принципиально нового препарата в виде таблеток вместо интерферона, высокой эффективности и безопасные в плане побочных действий. К сожалению, ее выход на рынок планируется не так скоро. Так что уточните, что действительно имел ввиду ваш врач, советуя ожидать новых чудесных препаратов. По поводу приема гепатопротекторов мнения специалистов диаметрально противоположны. Мнения специалистов нашей клиники, профессоров, опытных клиницистов (нашим наблюдениям более 10 лет), что прием некоторых препаратов до начала терапии, во время лечения и после получения ремиссии, оказывает положительное действие. В частности, наиболее изученным и подтвержденным по эффективности препаратом является урсосан (чешское производство) или урсофальк (немецкое). Он также рекомендуется официальными изданиями в России (Методические рекомендации). Однако, эта точка зрения не единогласная. Есть специалисты, которые разделят мнение американских врачей о необязательности применения гепатопротекторов. По поводу склонности к депрессиям должна сказать, что это факт, который может серьезно осложнить процесс, так как одно из побочных действий интерферона — вызывать депрессию. В связи с этим, может быть, действительно, подождать. Единственным важным показателем, который позволяет правильно принимать решение — это степень фиброза. Важно не опоздать с моментом, когда изменения в печени еще обратимые.

Вопрос: Боюсь ошибиться, но, кажется, врач говорил о новой, пегилированной (ето возможно??), версии рибавирина. В любом случае, теперь будем (уже с меньшим беспокойством, благодаря Вашим комментариям ) готовиться к началу терапии. И, если позволите, еще пара вопросов: 1. Врач не порекомендовал нам никакой специальной диеты, но хотелось бы уточнить — что, помимо алкоголя, необходимо жестко исключить из питания? и 2. Обязательно попробуем достать урсофальк. A kак Вы оцениваете действие таких средств, как Eссенциале форте, шрот расторопши и овесол? Имеет ли смысл их сейчас принимать? Ессенциале он периодически пьет курсами.

Ответ: Я так и думала. Этот препарат — добавление к лечению, он увеличивает эффективность лечения, но не отменяет интерферон и рибавирин. Строгая диета не предусмотрена, но все-таки жирное, жареное и острое надо ограничить. Все перечисленные вами препараты можно принимать, они не повредят. Если они являются дополнительной материальной нагрузкой, то можно ограничиться урсофальком.

Вопрос: Гепатит С, 1В, 10 лет, фиброз 1 (результат по биопсии), УЗИ — все в порядке. Наинать терапию этой осенью или ждать появления телепривира? Появится ли он точно в терапии вследующем году, или могут отложить еще на год?

Ответ: Точно сказать когда он появится невозможно. Ждем.

Вопрос: Сдавал кровь как донор. Забраковали. Нашли антитела к HCV. В напралении к гепатологу написано: выявлены антитела on сиров 3,197, on cutoff 0.147, АЛТ 103. Через пару дней сдал бихимию и на антитела: АЛТ-88,7; АСТ-69,9; тимоловая 5,8, остальная биохимия в норме. Антитела IgG к core-нет; HS3-есть; HS4-есть; HS5-есть. Что это означает.

Ответ: В этом анализе важно только, что антитела к вирусу гепатита С есть, и АЛТ повышено. Теперь надо сдавать анализ на ПЦР.

Вопрос: Скажите, может ли кратковременная эластография, на аппарате «Fibroscan», полностью заменить биопсию печени. И наколько элостаграфия опасна для здоровья?

Ответ: Для здоровья безопасна, может заменить биопсию.

Вопрос: Подскажите — гепатит с, генотип 1в — вирусная нагрузка 3,126*10*5 ме/мл или 1,251*10*6 копий/мл — это много или мало?

Ответ: Это довольно много.

Вопрос: Известно, что женщине, принимающей терапию, не рекомендуется беременеть во время приема терапии и после неё ещё какое-то время, т.к. происходит влияние препаратов и изменяется генное строение клеток или что-то в этом роде. Читал, что это время может достигать 5 лет. Кто-то говорит 3 года, кто-то 2. Какой же срок все-таки нужно выждать женщине, чтобы она могла забеременеть и у неё были бы шансы родить здорового ребенка ??? И еще несколько вопросов хотел уточнить. Надеюсь на скорый ответ ! 1. Если жена здорова, а болен гепатитом муж и принимает терапию, допускается ли беременность в этом случае ??? Т.е. влияют ли препараты на сперму мужа ??? Может ли из-за этого быть нарушения в развитии плода и т.п. ??? 2. Если жена здорова и уже беременна, т.е. забеременела до приема мужем терапии, опасна ли сперма мужа в этом случае ???

Ответ: Согласно инструкции по применению противовирусных препаратов беременность разрешена после 6 месяцев от момента прекращения терапии. Это относится к обоим случаям — и лечения женщины, и лечения мужчины. Во время беременности жены сперма мужа, находящегося на противовирусном лечении, опасна для развития ребенка. При назначении терапии врач обязан проинформировать партнеров об этих обстоятельствах и взять с них письменное информированное согласие на лечение. Это правило.

Вопрос: Скажите пожалуйста, может ли пвт спровоцировать сахарный диабет? у меня хвгс, прошла пвт, прошло уже 5 месяцев с окончания, но в весе я совсем не много прибавила где-то 1,0-1.5кг. а за время пвт потеряла почти 7 кг! по узи в конце терапии изменился состав желчи, диагноз ДИСХОЛИЯ и хлопьевидная звесь в желчном пузыре, и появился какой-то странный запах мочи АМИАЧНЫЙ и зуд на коже, ходила к дерматологу мне выписали мазь Акридерм, вроде помогло, тепеь зуда нет, зато дипрессия не проходит…. что мне делать, теперь помимо гепатита у меня диабет развился что ли?подскажите что делать и какие анализы здать?

Ответ: У вас нарушение обмена желчных кислот, что может быть причиной изменения состава желчи и появления кожного зуда. В таких случаях нужно принимать урсосан длительными курсами не менее 3 месяцев. О сахарном диабете нет речи.

Вопрос: Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, результаты фиброскана: Е-6,4; 6,2; 6,5; 6,8; 6,3; 7,7; 12,0; 10,4; 11,8; 12,0. Stiffness (KPa) 7.3. IQR (KPa) 5.0. CS (KPa) 6.4 . Success rate 77%. Заключение — фиброз 1. Скажите, пожалуйста, Success rate 77% означает, что вероятность ошибки — 23%? И что означает такой разброс в измерениях?

Ответ: Степень фиброза действительно соответствует F1 и результат этот достоверный. Разброс в измерениях вызван неравномерной плотностью паренхимы печени. Succes rate 77 % означает, что 77 процентов измерений приняты программой для расчета. Это не имеет отношения к ошибке в 23 %.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромная благодарность коллективу клиники за внимательность, понимание, сочувствие!
Лично Лурье Белле Леонидовне – за ее профессионализм, доброжелательность, заботу о людях!
Чернышеву А.Л. и  Карасеву А.В. благодарна за их подробное и доступное разъяснение. Низкий поклон Вам, добрые люди."
— Евгения Александровна, Казахстан
20.06.2014 г.
"Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам вашей клиники. Узнала из интернета, сто до конца марта прием гепатолога бесплатный. Записалась к БеллеЛеонидовне. Меня приняли, выписали анализы и через неделю я уже была у доктора медицинских наук - гепатолога Игнатовой Татьяны Михайловны. Очень внимательной и доброй. Она объяснила каждый анализ, поставила точный диагноз и назначила лечение. Я очень признательна Белле Леонидовне и Татьяне Михайловне. Они доктора от Бога! Любят больных, понимают. Пусть ваша клиника процветает! Люди путь выздоравливают с вашей помощью! Огромное спасибо всему дружному коллективу клиники!"
— С уважением, Алла.
21.02.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00