← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: А вирусную нагрузку нужно сдавать или вирус геп С в двух средах достаточно? И еще подскажите, пожалуйста, если укол пегинтрона в пятницу вечером, то ребетол принимать когда (пятница или суббота)?

Ответ: Через 2 недели контролируем безопасность лечения (ОАК), а эффективность лечения — через месяц (ПЦР и при положит. результате колич.). Ребетол принимайте тоже в пятницу. Они действуют совместно. Другая точка зрения тоже существует: два новых препарата в один день не принимать, чтобы в случае возможной аллергии на один из них было понятно, на какой. Тогда лучше принять рибавирин в первый раз в субботу утром. На эффективность это не влияет. Решайте сами.

Вопрос: Здравствуйте! Сдала анализ в двух разных клиниках-гепатит С. ПЦР в одной положительный, в другой -не относящийся к генотипированию. На вирусную нагрузку-низкое количество, низкое время(прошу прощения, если что неверно, так сказала по телефону администратор).На УЗИ всё нормально, без изменений. Заранее благодарю…

Ответ: Пока с лечением надо подождать. Сдайте ПЦР еще раз месяца через 3.

Вопрос: Добрый день! Через две недели после начала ПВТ у меня начался сухой кашель. 1,5 месяца думала простыла лечила как обычно при простуде. Ничего не помагало. Потом догадалась что на препараты кашель. Мой врач гепатолог отправил меня к аллергологу. Аллерголог назначил большое обследование, а именно: 1.скарификация пробы (аллергия не большая на мед) 2. спирометрия+бронхолитин 3. ФГДС + консультация гастроэнтеролога (проблем с ЖКТ нет и никогда не было) 4.ренген пазух носа (нет проблем) 5. РГЦ 6. Легкие чистые сказала послушав меня стетоскопом Вот сижу и думаю. Кашель точно аллергический причем на препараты ПВТ . есть ли слысл подвергать себя мучительным процедурам, трате большего количества времени и денег и т.п. неприятные походы в поликлинику, зная что кашель вызван препаратами ПВТ? Отменить которые нельзя. Может оказаться что пройдя этот квест, врач аллерголог скажет что да действительно кашель от пегасиса или рибавирина, терпи, вот ингалятор облегчающие симтомы!?

Ответ: Кашель — это побочное действие рибавирина. Хорошо, что вы исключили воспаление легких. Кашель пройдет после терапии. Наши врачи рекомендуют в таких случаях любые лекарства от кашля, особенно травяные. Можете просто спросить в аптеке.

Вопрос: Скажи, пожалуйста, существуют ли какие либо нормативные документы с рекомендуемыми сроками лечения в зависимости от генотипа? Генотип 1В, вирусная нагрузка до лечения 18 400 000 копий, на 4 неделе — 3 520 000, на 24 неделе — 400 000 копий. теперь стоит вопрос о продолжении лечения, но врачи уверяют, что если на 24 неделе нет минуса, то лечение бесполезно…. Лечимся бесплатно, поэтому так остро и стоит вопрос… сейчас идет 30 неделя лечения.

Ответ: Сейчас рекомендовано при отсутствии раннего вирусологического ответа не прекращать лечение, а продлевать срок лечения до 72 недель вместо положенных при генотипе 1В 48 недель. Но поскольку это официально как стандарт не установлено, в вашем случае при бесплатном лечении вам могут отказать. Нормативные акты на остановку лечения при отсутствии эффекта через 24 недели мне не известны.

Вопрос: анти-HCV IgG — обнаружено РНК Вируса гепатита С — не обнаружено УЗИ -без патологических структурных изменений urea 7.6 alt 11.5 ast 13.4 tb 8.93 ggt 17. Пожалуйста подскажите какова вероятность того что вирус себя проявит или не проявит? Действительно ли есть те кто самостоятельно переболел гепатитом С? Существуют ли подтвержденные данные или предположения о том , что может спровоцировать вирус , если он присутствует. Нужна ли мне специальная диета, особый образ жизни и ограничения в приёме лекарств и витаминов?(до того как я узал об присутствии у меня антител к ВГС я периодически употреблял алкоголь, раз в неделю ходил в баню, и два раза в год ездил на море и активно загарал — как я понял , делал все то что противопоказано) Как часто встречаются такие случаи как у меня и насколько они изучены?

Ответ: Никакая статистика вам не интересна и к вам не имеет отношения. Для вас имеет значение только то, что происходит с вами. Вероятность того, что вирус у вас есть и себя проявит существует. Поэтому ответ на ваш вопрос можно получить только одним единственным способом: сдавать кровь на ПЦР раз в 6 месяцев в течение 3-5 лет. Если вирус не появится , то считайте, что вируса нет. Подтвержедено, что алкоголь и УФО (загар) стимулируют размножение вируса.

Вопрос: Посмотрите пожалуйста анализы (пол муж), можно ли проводить лечение, читала в инете, что с низкими АлАТ и АСАТ терапия будет бесполезна. Желание и средства вылечится есть. АлАТ 92 АсАТ 60 Альбумин 46 Билирубин общий 11.9 Билирубин прямой 6.3 Гамма-ГТ 77 Вирус гепатита С (кол.) 1950000 Му/мл Вирус гепатита С (кач.) обнаруж. Вирус гепатита С (генотип.) 1В F 1

Ответ: Лечение проводить можно и нужно. Даже формально, так как АЛТ увеличено более чем в 2 раза.

Вопрос: Здравствуйте.Стою на весах не решившись лечиться или нет.53 года.фиброз-0 особенно ничего не беспокоит,анализы приличные -алт аст 2 нормы.Тип -2а.Больше склоняюсь к лечению-пегами.Пожалуйста выскажите свое мнение.

Ответ: Мое мнение — лечиться. Если можете пегами, то это очень хорошо. Лечение у вас перспективное, всего 6 месяцев. Возраст достаточно молодой.

Вопрос: ЕСЛИ ВСЁ ТАКИ БЫВАЕТ ,ЧТО ЗАБЫВАЕШЬ УТРОМ ВЫПИТЬ РИБЫ ,ВОВРЕМЯ, ТО СКОЛЬКО ПИТЬ ИХ ВЕЧЕРОМ ЕСЛИ СУТОЧНАЯ ДОЗА 1200 ?

Ответ: Нет, вы не можете выпить суточную дозу за 1 раз.

Вопрос: Здравствуйте! Недавно у меня обнаружили вирус Гепатита С (генотип пока не знаю, ПЦР +,мне 25 лет, жен пол), на сегодняшний момент алт=0,5; билирубин=6,22. Врач сказала,цитирую : лечиться не надо НЕ ИЗЛЕЧИМО!!!!!!!!!,потому что вирус не излечивается, а так отдашь большие деньги,а через полгода опять в плюс вернется. 1 СТОИТ ЛИ ПРОХОДИТЬ ТЕРАПИЮ? 2 ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ ЛИ ВСЁ ТАКИ от вируса ГЕПС, или ТЕРАПИЯ-это всего лишь способ усыпить вирус на время????????????????

Ответ: Вы должны хорошо себе представлять, что вирус опасен, если он размножается. Серьезные необратимые изменения в печени происходят очень медленно и в течение многих лет (может быть до 15-20 лет). К этому моменту вы будете еще очень молодая, и вам это будет совсем некстати. Целью лечения вирусного гепатита, которая вполне достижима современными средствами лечения, это сохранение здоровой печени навсегда (если вы пройдете курс лечения во-время). Советую вам обращаться за информацией к специалистам, которые имеют опыт лечения вирусных гепатитов. По нашему опыту более чем 10 лет лечения вирусных гепатитов полное излечение происходит часто. Много сотен пациентов, прошедших у нас курс лечения, уже много лет живут без вируса, с совершенно нормальной здоровой печенью. Хотя результаты лечения могут быть и другими, что зависит чаще всего от того, насколько во-время начато лечение.

Вопрос: Через 8 месяцев после терапии обнаружилось повышение трансов. Длилось несколько месяцев. При этом ПЦР минус. Затем, после активного занятия плаванием и сброса 10 кг веса трансы пришли в норму. Ваше мнение в моем случае — трансы были повышены из-за вируса или это что-либо типа жирового гепатоза было?

Ответ: На этот вопрос трудно ответить однозначно. Иногда на противовирусном лечении бывает увеличение трансаминаз. Это не страшно.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые врачи. Скажите пожалуйста, можно ли по данной ниже выписке определить степень фиброза (хотя бы примерно) (цитата из выписки истории болезни) фиброз с обильной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, проникающей в дольки — картина эронического гепатита с выраженой активностью. Маркеры вирусных гепатитов HBsAg+, A-HBc+, A-HBe+, A-HDV+, A-HDV+, A-HCV+, A-HCVcorM+. Спасибо.

Ответ: Если больше никакой информации нет, то фиброз можно оценить как F1. По вирусным маркерам у вас обнаружены, кроме вируса С, гепатиты В и D. Это требует уточнения, особенно дельта.

Вопрос: Добрый день Уважаемые доктора! Если у девушки пцр минус уже 2 года (лечила 3ab генотип 24 месяца короткими по моему). Болела около 5 лет. Имеется ли вирус в ее крови, билогических жидкостях допустим в малых количествах. Можно ли заразиться при незащищенном половом контакте в данном случае, вероятность заражения будущих детей. Процентное соотношение я знаю, начитался в инете, а реально из вашей практики как дела обстоят? Возможен ли рецидив? Разумно ли рожать. И еще после поцелуев с нею (наблюдал уже разов 5) у меня начинаются проблемы с желчным, чувствую воспаление, наблюдается плохой отток желчи в кишечник, ломота в руках, горят ладони, немного гриппозное состояние через 3-4 дня проходит. Анализы и на антитела и пцр сдавал многократно все отрицательно. Возможно ли наличие вируса в ее организме даже в малом количестве вызывает у меня такую реакцию. Уже совсем запутался. Надеюсь на вашу помощь спасибо!

Ответ: У вашей девушки более чем на 90 % вируса нет вообще, учитывая сообщенные вами данные. Рецидив практически не возможен. Ни в каких жидкостях вирус быть не может. Она может рожать абсолютно здоровых детей. Никакой реакции на нее не может быть. Все это вам кажется. Перестаньте думать про ее вирус и у вас все пройдет.

Вопрос: дравствуйте!пцр-hcv качественный плюс+;hcv количественный,копий РНК/мл(МЕ/мл) 2,3#10*8(9,2#10*7)-сказали что большая.насколько больше от нормы??? генотип 3. АЛТ-100 АСТ-65 а-амилаза-125 щф-131 общий анализ крови везде в приделе допустимого кроме, lim%=50.3 gra%=41.9 узи нормально- печень,желчный пузырь,селезёнка. поджелудочная железа-отмечается гиперэхогенная мелкая исчерчённость по всем отделам.может ли это быть связанно с гепатитом. гормоны щитовидки сейчас в норме. Посоветуйте надо ещё сдавать какие нибудь анализы??? принемаю Эссливер Форте-2 капс-3 раза в 1д. диета№5 Жду лекарств для ПВТ.мой вес75кг.pegintron 120mg и Ребавирин. Подскажите как и что делать дальше?по правельному ли пути я иду? Зарание спасибо!!!

Ответ: Вы идете по правильному пути. ПВТ вам полагается и ее прогнозы вполне перспективные, учитывая хороший генотип и все прочее.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Я неоднократно читала на форумах, что у некоторых антитела положит. и ПЦР отрицат. были в течение 10 лет и более, а потом ПЦР становился положительным! Как Вы считаете это повторное заражение? Или вирус и так долго может «тихо» сидеть, а потом стать активным?

Ответ: По поводу повторного заражения — оно возможно. Точно установить повторное ли это заражение можно только в том случае, если генотип вируса отличается от предыдущего. Если не отличается, то это может быть и рецидив, хотя через 10 лет при регулярном обследовании раз в 6 месяцев и отсутствии вируса это крайне маловероятно.

Вопрос: У меня такая же проблема-антитела положит,пцр отриц.Узи изменений в печени не показало,биохимия в норме.Это значит,что я переболела вирусом,но его пока очень мало?Можно ли остановить его размножение?Нужно ли мне принимать гепатопротекторы,иммуностимулирующие средства?Может существуют травяные настои,помогающие печени?Скажите пожалуйста,антибиотики серии пенициллинов могут способствовать размножению вируса?На многих лекарствах написано:способствуют повышению активности «печеночных» трансаминаз,не применять при печеночной недостаточности,при нарушениях функции печени.Лекарства,в которых есть такие противопоказания мне применять нельзя?)И еще один вопрос:нужно ли мне предохраняться во время секса с моим молодым человеком,или пока пцр отрицательный,ему ничего не угрожает?)Родить здорового ребенка больше шансов при отрицательном пцр и до лечения?

Ответ: У вас нет вирусного гепатита, ваш диагноз пока — носитель антител к вирусу гепатита. Отсутствие вируса в печени можно подтвердить только косвенно (прямого анализа нет): сдавать ПЦР регулярно раз в 6 месяцев 3-5 лет. Если вы это уже сделали, то считайте, вируса нет. Поэтому: никакого лечения или профилактики в виде гепатопротекторов, иммуномодуляторов и настоев вам не надо; вы никого и никаким способом заразить не можете; можете родить здорового ребенка; можете принимать любые препараты, если понадобится лечиться, так как печень у вас здорова. Исключается только алкоголь и нельзя загорать.

Вопрос: Добрый день Получены новые результаты. РНК НGV положительный билирубин общий 24,8 (норма 3,4-20,5) билирубин прямой 4,5 (0-4,3) АЛТ 60 (5-40) АСТ 29 (5-40) РНК НСV колич 20000 МЕ/мл Показатель непрямой эластометрии печени 5,2 кПа, что соответствует с точностью до 88,6 %, что соответствует стадии фиброза F0 по шкале Metavir. Отсюда возникает ряд вопросов, помогите, пожалуйста, разобраться. 1. Откуда взялся гепатит G и как это влияет на лечение? 2. Если все-таки пока не лечить гепатит и рожать ребенка, то мне еще предстоит небольшая операция под общим наркозом и лечение антибиотиками, в дальнейшем, возможно, стимуляция и прием гормонов. Это может ухудшить мое состояние. 3. Если все-таки лечиться, то какая возможна схема (пегилированные интерфероны не потяну финансово). И не повлияет ли данная терапия на детородные функции. Когда можно будет делать операцию (удаление полипа эндометрия) после ПВТ?

Ответ: На гепатит G не обращайте внимание. Гепатит С можете пока не лечить, в печени все в порядке за исключением небольшого увеличения АЛТ. Можете сначала родить ребенка. Никаких противопоказаний для этого у вас нет, так же как и для операции, наркоза и всего прочего. Можете принимать, например, фосфоглив для сижения уровня АЛТ. Но не обязательно. Сделайте АЛТ еще раз месяца через 3.

Вопрос: У меня такая ситуация: 12 недель лечения (пегасис + рибавирин) и второй раз на две недели дозу пегасиса снижают на половину из-за низких тромбоцитов (последний раз они рухнули до 38). Это сильно снижает эффективность лечения? Заранее благодарна!!!

Ответ: Это необходимая мера. Эффективность снижается незначительно.

Вопрос: Здравствуйте. Немного о себе, имею гепС, обнаружили в 2003 году во время 2 беременности, и вот спустя годы позвонили из детской поликлиннике и попросили сдать анализы дочерям (14 и 6 лет), мужа проверили сразу — здоров (господи, спасибо), я вот думаю сдавать ли детям анализ или отказаться, боюсь, как скажется положительный результат на их жизни: в школе ( могут ли нас попросить забрать документы, к данной школе мы не относимся ), в кружках , как решить вопрос с друзьями (сказать ли их мамам и пусть они решают дружить или нет… сложно все очень). Еще, у нас насколько я знаю детей до 18 лет не лечат, а самое главное смогу ли я пережить то, что я сама заразила своих детей…Сама я около 2 лет наблюдалась у инфекциониста, биохимия была в норме,(ПЦР и другие анализы мне не назначали, повоевала я бес толку и бросила) не наблюдаюсь… Спасибо.

Ответ: Во-первых, у меня сомнение, есть ли у вас самой вирусный гепатит С. Если вы никогда не сдавали анализ на ПЦР, то у вас нет этого диагноза. Я рекомендую вам найти возможность, может быть в ближайшем городе, все-таки сделать этот анализ. Если вирус активный, то думать о лечении. Во-вторых, у ваших детей практически не было шансов получить от вас вирус. Это маловероятно. Поэтому, не бойтесь, сдавайте им анализ. Если не хотите огласки, попробуйте отвезти их в другую лабораторию, где результаты анализов не объявляют на весь мир.

Вопрос: Добрый денъ! Гепатит С, обнаружен случайно при взятии крови на анализ из вены еще в феврале этого года. Только к 18 мая был определен тип, оказался 1. Врач сказал о том, что вероятность успеха лечения — 50%, намекнул что многие от лечения вообще отказываются. Зараженный выбрал —лечиться. Врач предложил такое — лечение начать когда он отпуск отгуляет — где то примерно через месяц - очевидно это будет укол интерферона один раз в неделю и ежедневный прием таблеток. Но странно тут другое — врачем так же было сказано, что ,, поколемся месяц, может полтора, потом сделаем анализ — если эффекта не будет — лечение надо будет прекратить, как бесполезное. Печень всего лишь немного увеличена, не беспокоит вообще. Пациент — человек вообще без подобного опыта, неужели за 4 — 6 недель лечения может быть результат? Печень проверялась на УЗИ — опухоли нет. Возьму на себя еще смелость задать один вопрос — сколько стоит одна доза интерферона, и эти таблетки? Я уже слышал, что дорого, но меня интересует конкретно — сколько? Я много рылся в интернете, находил подобные вопросы — читал ответы на них, но вот 4-6 недель я нигде не встречал. Что еще могу добавить? — лечить меня должны будут бесплатно — может причина в этом? Пока буду ожидать ответ на свой вопрос — а если получу ответ — то только тогда буду думать, о чем спросить далее. Заранее благодарен.

Ответ: Вам будет назначено лечение соответственно стандарту, так как только такое лечение оплачивают страховые компании. Стандарт лечения относится на только к определенным препаратам (интерферон пегилированный и рибавирин), но также и к схеме лечения. Согласно этому, при отсутствии результата лечения через 3 месяца полагается сроки лечения продлевать, а не прекращать. Хотя это как строгая инструкция еще не утверждена.

Вопрос: Что такое «клинический анализ крови»?

Ответ: Клинический анализ крови — это гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты и т.д.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Клиника на Садовом, все ее сотрудники и Лурье Белла Леонидовна самые настоящие волшебники. Городские больницы и поликлиники держали меня в страхе 3 года.
Сдав анализы на все возможные вирусы в вашей клинике, оказалось, что я являюсь лишь носителем антител.
Выражаю вам Белла Леонидовна и вашим сотрудникам – благодарность. Спасибо."
— Пациент
26.06.2014 г.
"Узнала из интернета. Почитала отзывы, приехала на диагностику. Довольна приемом и отношением персонала."
— Галина
28.10.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00