← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Моему сыну 22 года,в начале апреля обнаружили гепатит С,сегодня узнали,что генатип 3А,PHK HCV колич. 91859 МЕ/мл.к врачу ездили один раз,в нашем городе нет гепатолога,по телефону сказал что надо лечиться,уделил 2 мин. внимания,что делать—ничего не сказал:ехать или нет?Что нам делать?Какие ещё показатели анализов нужны чтоб было видно ясную картину?У нас скоро родится ребёночек.Ещё показатели АСТ 0,93,АЛТ 2,0.Сын гипертоник по наследству,наблюдается у кардиолога.Расскажите ,что делать?Как найти врача?Везде читаю,что в первую очередь найти врача…?????????Существует вторая сторона лечения,я тоже про это прочитала в форуме коммерческая.Когда мы были у врача то помню,что обсуждали материальную сторону и состояние больного не объяснялось.Спросил -можете платить 625$ в месяц,я сказала ,что нет.Он говорил что лечение дешевле не эффективное,а самое лучшее лечение германскими препаратами и в месяц где-то 1700$ надо,самое дешёвое лечение где-то 475$ в месяц.Объясните,научите!!!!!!!

Ответ: Вашему сыну полагается стандартное противовирусное лечение — интерферон и рибавирин. Интерфероны могут быть импортными и отчественными, что сказывается на стоимости лечения, но по эффективности наши преппараты сравнимы (другая схема их введения. Если лечение вашего сына пока не входит в ваши планы по материальным или иным соображениям, это не страшно. Процессы, опасные для печени происходят очень медленно. Поэтому у вас скорее всего есть время, чтобы разобраться. Основной анализ, колторый позволяет лечение отложить (или неаоборот, с ним поторопиться), — это определение фиброза на фиброскане. Если у вас такого исследования нет, то постарайтесь найти в ближайшем окружении. Может, даже есть смысл приехать в Москву. Заодно и получить грамотную информацию, в которой вы нуждаетесь.

Вопрос: Получила количественный ПЦР-вирусная нагрузка 1,29*10(5) МЕ/мл. Скажите пожалуйста это много или мало? Возьмут ли на лечение с такой?

Ответ: Это среднее количество вируса. Можно назначать терапию. При решении вопроса о начале противовирусной терапии важными являются также генотип вируса, биохимические показатели, УЗИ и эластометрия (фиброскан).

Вопрос: дравствуйте, подскажите пожалуйста по анализам: ПЦР определение HCV вирусной нагрузки в плазме крови методом предельных разведений 2.00х10*4 (копий РНК в мл) РНК возбудителя вирусного гепатита С обнаружена Антитела к (HCV)(NS) -34,82-положительный Антитела к (HCV) (core) -34,82-положительный Антитела к HCV положительный генотип 1 Билирубин общий 11,20 (мкмоль/л) Белок общий 60,30 (г/л) -понижен АЛТ 40,20 (МЕ/л)-повышен Билирубин прямой 3,30 (мкмоль/л) Гамма-глютамилтранфераза 15,00 (МЕ/л) АСТ 32,30 (МЕ/л)-повышен Фосфатаза щелочная 126,10 (Ед/Л) Альбумин -39,40(г/л) Креатинин -67,00 (мкмоль/л) Общий холестерин 4,71 (мкмоль/л) Фибротест не делала, т.к в моем городе не делают. Принимаю лекарства фосфоглив и урсосан курсами. Думаю о ПВТ — на пегасис и т.д средств не хватит.На форуме прочитала что можно принимать короткие, сравнила цены по аптекам и остановилась на альфароне и рибавирине. Что вы можете подсказать по этому поводу. Заранее спасибо!

Ответ: Это хорошая альтернатива пегилированным интерферонам. Первые три месяца желательно вводить их ежедневно для получения более или менее сравнимого с ними эффекта.

Вопрос: Уважаемые врачи очень хочется узнать ваше мнение! Гепатит С 1b был обнаружен в 1997г.,с 2006г. наблюдаюсь в геп.центре.Биопсия ноябрь 2006г. фиброз 1. С 02.02.2010г.получала лечение в рамках нац.проекта по настоящее время,Пегинтроном 80 и рибаверином 1000, затем доза была снижена до 800, мой вес перед терапией 54,5. Перед терапией АЛТ 207(30-40),Аст89(30-40), далее после 1 укола Алт65, Аст 45, 26.02 -алт50, аст29,пцр кач. отр., кол.меньше 10^3 коп.,12.03 -алт51, аст 35, 26.03-алт30, аст 24 и 27.04 (после 12 нед.) алт85,аст 48 , пцр пол. 05.05 перездаю пцр в invitro пцр не обнаружено, леч.врач предлагает перездать ещё 14.05 перездаю в смд -пцр не обнаружено,Алт 39,50(7-35),аст 30(13-35). повторные анализы не приняли во внимание, по их анализам у меня рецидив и терапию отменили. Вопрос таков — это действительно рецидив, возможны ли такие колебания пцр и алт,аст в течении 2-х недель. И еще, если это всё же не рецидив, а ошибка лаборатории ,то какие у меня шансы при повторной терапии? Заранее спасибо за ответ, с уважением.

Ответ: Мне такая логика и тактика принятия решений не понятна. Я не вижу причины, даже формальной, отменять терапию. Может быть при лечении по нац. проекту другие правила? Я бы советовала терапию продолжить хотя бы отечественными короткими интерферонами за свой счет.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые доктора! Месяц лечения и такая динамика: На начало лечения показатели биохимии все в норме кроме: АЛТ – 73 АСТ – 51,3 ГепС (1b) колич. – 411 000 копий/мл. Через две недели: ГепС (1b) колич. – 288 000 копий/мл. Через месяц: АЛТ – 111,4 АСТ – 68,9 ГепС (1b) колич. – 943 000 копий/мл. Что скажете? Почему так ухудшились показатели? Заранее спасибо.

Ответ: Что касается колебаний вирусной нагрузки, то это возможно. Не важно абсолютное количество вируса, оно может изменяться каждый день. Важно, что в результате лечения вы не получили ранний вирусологический ответ. Это тоже не страшно. В таких случаях полагается продолжать лечение и контролировать результат через 3 месяца от начала лечения. Имеет значение, какими препаратами вы лечитесь, насколько вирус давно в организме и насколько он отвечает на терапию. По поводу увеличения АЛТ, это тоже бывает на терапии. Продолжайте дальше лечение и наблюдение. Но аутоиммунные процессы надо все-таки исключить. Сделайте соответствующие анализы.

Вопрос: Белла Леонидовна, подскажите, пожалуйста, какое обследование необходимо пройти для исключения или подтверждения диагноза портальная гипертензия?

Ответ: Косвенными признаками портальной гипертензии на узи являются изменения кровотока и увеличение селезенки.

Вопрос: Здравствуйте!В январе прошлого во время обязательного обследования при беременности (сейчас срок уже 28 недель),обнаружены антитела core 3,потом ПЦр «+»..Показатели АЛАТ,АСАТ,билирубин в норме,узи печени,желчного-тоже отклонений никаких нет.Сказали-вынашивай и рожай,лечение не требуется,только соблюдение диеты (стол5).Диету я не соблюдаю,т.к.если исключить все вредное для печени,ничего неостанется полезного для малыша.Собственно вопросов у меня несколько. 1.Как снизить риск передачи этого вируса моему малышу? 2.Как с мужем быть…у нас чуть семья не распалась,когда мне этот диагноз поставили-у него все анализы отриц(ПЦР,антитела)?предохранятся? 3.Через сколько времени после рождения проверить малыша?говорят сохраняются материнские антитела какое-то время.. 4.Что мне дальше предпринимать?какие анализы сдать?когда начинать лечение?? Инфекционист,у которого я стою на учете,такое ощущение,что вообще ничего не знает.Просила направление в гепатоцентр-говорит нечего тебе там делать…Честное слово ,в такой растерянности….Хочется быть здоровой..и очень переживаю за ребенка.Помогите пожалуйста

Ответ: Если речь идет о вирусном гепатите С, то : — диета № 5 — это формальная рекомендация, на самом деле следует ограничить только жирное, жареное и острое. Вполне разумная диета для беременных вполне подойдет. — вирус гепатита С через плаценту не проходит и ребенку передается в крайне редких случаях. Профилактики такой передачи не существует. Проверяйте ребенка на вирус не раньше, чем в 2-3 года. Анализ на антитела может быть положительным, так как антитела проходят вместе со всем материнским иммунитетом. — вам начать думать об обследовании и лечении после того, как закончите кормить. — половой путь передачи вируса крайне маловероятный.

Вопрос: Скажите пожалуйста появление хр.панкреатита при хр. гепсе отражает состояние печени(развитие гепса)? т.е. если панкреатит,то фиброз не менее 2-го к примеру…… или дело к циррозу….??? заранее спасибо.

Ответ: Панкретит может быть никак не связан с гепатитом С и не влияет на степень фиброза. Что вы имеете ввиду под «дело идет к циррозу» я не поняла. Фиброз 2 не дает оснований для таких заключений.

Вопрос: Сделала фиброскопию печени: 7.0 баллов что соответствует 1 ст фиброза. даже уже почти2 .Как скоро можно проводить повторную терапию?, доктор сказал что ни чего страшного можно подождать года 2 пока не придумают третий препарат к терапии. посоветовал провести биопсию.

Ответ: Не вижу оснований делать биопсию. При фиброзе 1-2 можно не очень торопиться с лечением, но и откладывать надолго не стоит.

Вопрос: Что делать если поцарапал кот через 4 часа после того как поцарапал инфицированого геп.с.обработали рану йодом через час после того как получил царапину.есть риск заразиться? а вообще коты тоже могут быть переносчиками?

Ответ: На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Поэтому просто сделайте анализ на вирус (на антитела) сейчас и потом через 6 месяцев. Только так можно получить тот ответ, который вы ждете: да или нет. Коты не могут быть переносчиками. У вируса гепатита С нет переносчика. Он передается непосредственно от человека к человеку. Мы обсуждаем передачу вируса через кровь зараженного человека, следы которой могут быть во внешней среде (на предметах, например, ножницах,зубных щетках, когтях кота).

Вопрос: Доброго времени суток Белла Леонидовна! У мена гепатит С с 1994г(вливали кровь во время родов).ПВТ не получала никогда,периодически принамала гептрал,эссенциале,фосфоглив.В прошлом(1999г) у нас в Калининграде появился фиброскан,мои показатели 5,1 кПА-F-0.АЛАТ за 1год-от 60 до-40,АСАТ-от 42 до 44. Решила 21.05 поехать сделать фиброскан и результат меня расстроил очень-6,4кПа F-1,пришла к своему врачу,он мне назначил фосфоглив внутривенно на пол года,ПВТ не хочет,потому что имеется крапивница+ВСД+ПА.Другой врач с которым я работаю настаивает на ПВТ!? Посоветуйте что лучше сделать? И еще забыла,я сейчас принимаю урсофальк,мог ли он как то повлиять на эти сопротивления(не знаю как правильно сказать) фиброскана? Последняя вир.нагр. от 03.02.10 3,5*10,4степени,ген 3а.

Ответ: Фиброз 1 не повод для того, чтобы очень расстраиваться и также, на мой взгляд, не повод для назначения внутривенного фосфоглива. Я бы рекомендовала вам начать противовирусную терапию, но сначала напишите более подробно о возможных противопоказаниях, которые вашему врачу кажутся непреодолимыми препятствиями для назнчения ПВТ. Во всех случаях, назначение лечения должно быть взвешенным, с учетом всех обстоятельств. Что касается урсофалька (или урсосана), то это очень хороший препарат и прямо показан при вирусном гепатите. Он никак не может ухудшить показатели фиброза, совсем наоборот. По вирусной нагрузке (средняя) и хорошему генотипу ваши перспективы в лечении могут оцениваться как очень хорошие. Также в прогностическом плане низкий фиброз хороший показатель.

Вопрос: Уважаемый Доктор! Я решил поступать в ординатуру(интернатуру) по рентгенологии в этом году. У меня гепатит В, фиброз1, принимаю энтекавир 1,5года, ПЦР — со 2-го месяца приёма, ферменты в норме. Меня волнует вопрос вредности данной профессии по отношению к моему заболеванию, насколько опасным может быть рентгеновское излучение для печени, сможет ли оно быть причиной обострения или раннего возникновения ГЦК. Спасибо!

Ответ: Не думаю, что рентгеновское излучение влияет особым образом на процессы в печени, зараженной вирусом и на сам вирус. Специальных исследований не проводили.

Вопрос: Помогите разобраться в результате анализа: WBC 4.3 RBC 5.27 HGB 154 HCT 44.9 PLT 107 LYM 46 MXD 11.2 NEUT 42.8 LUM 2. И вообще что это за значения?

Ответ: Если это клинический анализ крови, полученный в качестве контроля противовирусного лечения, то все вполне допустимо. Комментировать анализ без дополнительной информации невозможно.

Вопрос: У меня 1 генотип. гепатита с. врач инфекционист назначила лечение реафероном 3млн 3 р нед. я проколола 40 уколов. через месяц при анализах антитела +. вирусная нагрузка не определяемая. стоит ли что то колоть дальше:?? побочки были весь ккурс ужасные!!спасибо за ответ

Ответ: Анализы на антитела будут всегда положительные, можете их не делать. Отрицат. ПЦР — это хороший результат. Почему терапия без рибавирина? Останавливать лечение нет смысла, очень вероятен рецидив. Но для окончательного решения вопроса о продолжении лечения важно знать степень фиброза до лечения, клинический анализ крови на фоне лечения, состояние печени по биохимическим анализам.

Вопрос: Здравствуйте. У меня гепатист С генотип 1В. На данный момент прошло 6 месяцев с начала ПВТ. Сдала контрольный анализ на количественный ПЦР результат 35300 копий/ме, через 13 дней в той же лаборатории вместо генотипирования ошибочно делают опять количественный анализ, но результат уже 614000 копий/ме. Могут ли так колебаться результаты анализов? При этом никаких отклонений по режиму и приему лекарств за эти 13 дней не было. Заранее большое спасибо.

Ответ: Анализы могут колебаться.

Вопрос: Геп С обнаружен 3 года назад.Пару дней назад поехала в пол-ку,встать в очередь на лечение.После беседы с инфекционистом поняла,что лечение придется оплачивать самостоятельно.Врач пояснила,что анализы тоже оплачивать нужно самостоятельно.Завтра еду сдавать. Теперь сам вопрос.Правильно ли я понимаю,что необходимы следующие анализы: 1.Определение РНК вируса гепатита С (HСV-RNA) количественное с генотипированием(т.к.генотип не знаю) 2.АлАТ (Аланинаминотрансфераза) 3.АсАТ (Аспартатаминотрансфераза) 4.Билирубин общий (или Билирубин общий и прямой?) 5.Общий белок и белковые фракции 6.УЗИ гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, ЖВП) Достаточно ли этих анализов для принятия решения о лечении?

Ответ: Для принятия решения о пвт желательно еще информацию о фиброзе (фиброскан). Для назначения лечения необхолимо исключить формальные противопоказания: клинический анализ крови, гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Вопрос: Уважаемый доктор,моя история. У меня геп «С» с 2004 года.В 2009г лежал в больнице с обострением,взяли все анализы и сказали,что у меня обострение хронического гепатита «В» (которого у меня небыло).Выписывался с двумя хроническими гепатитами «В» и «С».Неделю назад пришли мои анализы,у меня сам по себе прошел геп»В».остались только следы,что он у меня был.За этот год диету не соблюдал,иногда выпивал водку и пиво.Из лечения,пил расторопшу+перекись водорода , урсосан,креон,мизим.Возможно ли,что мне это помогло избавиться от геп «В».Бывали ли у Вас в практике такие случаи?Может у меня не правильно взяли анализ?Что мне делать? Спасибо за Ваши ответы.

Ответ: Острый вирусный гепатит В (или обстрение хронического) в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Маркер выздоровления есть, это анти-Hbs.

Вопрос: У мужа методом ПЦР обнаружен вирус ТТ работал 7 месяцев в Африке, оперативное вмешательство было в 1991 году, в июле 2009 на приёме у стоматолога(семейного) делалась чистка камней. в Одессе больше никаких анализов не делают, где можно сдать качественные показатели, Как он передаётся? пока из того что я прочла, толком не определилась может ли муж заразить меня и ребёнка. у меня гепатит С- реконвалисцент , поэтому не хочется иметь ещё и ТТ .

Ответ: Вирус ТТ передается также как и другие — в основном через кровь. Никто еще не доказал, что он реально опасен и вызывает гепатит. Поэтому не переживайте.

Вопрос: Уважаемые врачи, я вот задумалась и хочу услышать честное мнение, реальное, можно ли жить леча болезнь даже с возвратом долго? скажем до 80 лет?))))))))извиняюсь за такой вопрос

Ответ: Можно.

Вопрос: Здравствуйте Уважаемые подскажите пожалуйста друг подсказал,что после терапии ещё стоит пить гепопротекторы чуть ли пол года так ли это? мой врач в отпуске ещё будет месяц поинтересоваться больше не у кого если это так не могли бы Вы посоветовать какие на Ваш взгляд будут лучшие на данные момент пцр отрицальный биохимия в норме терапию закончил в марте

Ответ: На этот вопрос разные врачи дадут разные рекомендации. По нашему опыту более 10 лет лечения вирусных гепатитов мы советуем принимать гепатопротекторы после лечения, чаще всего мы назначаем фосфоглив (и др.). Дальнейшее наблюдение после курса лечения в течение нескольких лет с регулярным контролем ПЦР и биохимических анализов подтверждает целесообразность поддерживающей терапии.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Я пациент с 10-летним стажем. Лечилась в Германии, Карловых Варах у лучшего гепатолога Чехии. После лечения саркомы 3 стадии нарушилась вся система пищеварения. Нигде не могла получить нужных назначений и вдруг такое чудо – Клиника на Садовом! Все профессионально подготовленные и тактичные ( это я о сотрудниках). Белла Леонидовна - ангел! Профессионал высшей категории. Спасатель и излучатель здоровой энергии. Ей бы руководить огромной клиникой и была бы польза для всех. А побывав на консультации у доктора Чернышева А.Л. ,поняла, что есть еще в нашей стране Великие мастера - подвижники, соединившие в себе все знания прошлого, настоящего и будущего. Это редчайшее явление в наше время. Всем вам нижайший поклон, благодарность. И ездить за границу не обязательно!!! Великие таланты здесь, в этой клинике!"
— Лариса Викторовна
16.03.2017 г.
"Узнала из интернета о вашей клинике. Приехала из г.Орска Оренбургской области. Осталась очень довольна чутким и внимательным отношением со стороны медицинского персонала. Особенно признательны Белле Леонидовне Лурье за надежду и веру, вселенные в меня. Огромное вам спасибо."
— Ирина
06.10.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00