← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: У ребенка 4 мес ПЦР на гепВ+,является ли это основанием для постановки диагноза гепВ? На сколько ПЦР анализ точный?Может ли он быть ложноположительным и в каком случае?

Ответ: Только одного анализа на наличие ДНК ВГВ для постановки диагноза гепатит В недостаточно. Необходимо сделать другие маркеры вирусного гепатита В: HBsAg, HBeAg, AntiHBe, AntiHBcor Ig M и IgG, биохимию крови. Анализ на ДНК ВГВ методом ПЦР может быть ложно положительным. Все зависит от тест систем на которых делалось это исследование.

Вопрос: Добрый день! скажите пожалуйста, какие обезболивающие препараты можно применять при гепатите С? и в каком виде( капсулы, таблетки, свечи и т.д.)? (очень болезненные менструации)… раньше принимала Нурофен, а сейчас страшновато…(… Но-шпа и Анальгин не помогают, от Нурофена уже тошнит. Спасибо заранее за ответ!

Ответ: Вам можно применять Кетанов, но только короткими курсами. Есть смысл обсудить эту проблему с врачами-гинекологами, поискать причину таких болей. Не забывайте применять гепатопротекторы (фосфоглив) и занимайтесь вирусным гепатитом.

Вопрос: Подскажите пожалуйста. Можно ли посещать бассейн, в плане безопасности меня и окружающих от меня. Возможно ли заражение через воду еще каким либо гепатитом? или это маловероятно.?..

Ответ: Посещение бассейна безопасно для вас и для окружающих. Через воду можно заразиться только гепатитом А, если вода содержит фекалии больного человека. Но вода в бассейнах гиперхлорированная и таких случаев зафиксировано не было.

Вопрос: Из анализов подтвердили диагнозы: 1. Описторхоз (кровь, кал) 2. ГипС (антитела, ПЦР (пока качествоенный)) Подскажите, опытные люди, если сейчас начать лечить Описторхоз, это правильный шаг? Бывали ли в вашей практике такие случаи? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Ответ: Сначала надо лечить Описторхоз. При этой глистной инвазии могут развиваться явления холестаза, аллергические реакции. Препарат Празиквантель (Бильтрицид) не обладает гепатотоксичным действием, но необходимо соблюдать определенные условия при лечении (проведение дуоденального зондирования после приема препарата, чтобы освободить билиарный тракт от слизи и скопления паразитов, и предотвратить тем самым развитие аллергического дегельминтизационного синдрома). А вот препарат Хлоксил применять нельзя.

Вопрос: Дорогие доктора, подскажите пожалуйста…сейчас получила анализы. ИФА на антитела Хеликобактер пилори IgG (полуколич.) — положительный 1:280 Как быть с этим новым «сюрпризом» ? :( при геп В(фиброз-0, нагрузка в 4 степени, биохимия-норма) Вроде трехкомпонентное лечение читала, антибиотики и пр. метронидазол. Как может это лечение повлиять на печень и вообще лечить или нет эту Хелико, желудок побаливал….

Ответ: У вас есть хеликобактерная инфекция, которая нуждается в лечении. В этой ситуации назначается комбинированная антибактериальная терапия, которую можно проводить при гепатите B. Однако, для назначения правильного лечения необходимо провести ЭГДС и проанализировав полученные результаты с врачом гастроэнтерологом можно надеяться на успех.

Вопрос: До начала терапии гепатита С не проводили обследование на фиброз. Во время терапии имееет ли смысл его проходить? Или результаты будут смазаны приёмом таблеток и уколами?

Ответ: Большей информативностью обладает все же пункционная бипсия печени, хотя и у нее есть недостатки. Заменить ее можно эластометрией печени (Фиброскан). Если вы уже получаете противовирусную терапию, то могут быть затруднения с проведением инвазивной биопсии (низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов), а вот у эластометрии противопоказаний нет.

Вопрос: Реаферон, Роферон или Пегалис. Генотип 3. Каким препаратом лучше лечиться, у какого эффективность выше,, а побочных действий выше? Спасибо заранее!

Ответ: Лучшим по эффективности при лечении ХГС считается Пегасис. Риск развития побочных эффектов практически одинаковый при применении этих препаратов

Вопрос: Добрый день! У моего супруга обнаружили гепатит С. Сдали анализы на определение генотипа, ПЦР и вирусную нагрузку. Сегодня получили результаты: ПЦР-количественно-вирусный гепатит С — 6,95Х10*2 ПЦР- положительный ПЦР — генотипирование — НЕ ТИПИРУЕТСЯ Ответьте пожалуйста, что значит «не типируется» и какова вирусная нагрузка? заранее спасибо!

Ответ: У вас может быть генотип для определения которого в вашей лаборатории нет тест систем. К тому же у вас низкое содержание вируса, что тоже может давать проблемы при проведении генотипирования. Для начала я бы вам посоветовала сдать анализ в другой лаборатории.

Вопрос: У меня обнаружили геп С 1ген., 1,1*10^6 МЕ/мл. плазмы крови или 4,4*10^6 копий НСV/ мл. плазмы крови. УЗИ печени в норме, ТТГ,Т3,Т4,АТ-ТГ,АТ-ТПО всё в норме Билирубин 19-15-4 тимоловая-2,0 суммовая-1,9 АЛТ 51,0 АСТ 35,0 Щел ф-та 108,0 Амилаза 40,0 Назначено пегидрон и рибавирин 48 нед. = 800 000 руб. Скажите, чем можно ещё лечиться, потому что таких денег нет.

Ответ: Вам необходимо сделать эластометрию печени и выяснить уровень фиброза. Если фиброз низкий, то можно накопить финансовые средства для лечения ХГС пролонгированными препаратами. Другой путь — применение интерферонов короткого действия (стандартных) — Роферон А, Интрон А, Альфарон, Альтевир — в сочетании с рибавирином. Стандартной считается схема введения интерферона-альфа 3 раза в неделю по 3 млн МЕ, но более эффективно ежедневное введение препарата.

Вопрос: Здравствуйте,подскажите пожал.у меня было 5 уколов пегинтрона,и на второй недели лечения резко ухудшилось зрение,поставили ретинопатия?,и коньюктивит,можно ли продолжать лечение и можно ли вылечит этот диагноз?лечение по нац проекту прекращать ооочень не хочется.Спасибо

Ответ: Необходимо полное обследование у окулиста. Если речь действительно идет о развитии ретинопатии, то противовирусная терапия должна быть отменена.

Вопрос: Скажите пожалуйста,при геп с нельзя острого,жареного и т.д.Вопрос-нельзя потому что может стать плохо или из-за какого-то разрушающего эффекта?заранее благодарен.(к алкоголю вопрос не относится)

Ответ: При заболеваниях печени исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Такая диета позволяет обеспечить максимальное щажение печени, стимуляцию восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузку жирового, холестеринового обмена.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мне один врач инфекционист дал такую схему лечения гепС,при этом какой у меня генотип я пока незнаю - рибоверин 2кап.-утром,3кап-вечер, + виферон3 - 1св.*2р 10дн 1св*2р 10дн через день 1св*2р 10дн ч/2дн 1св*2р 10дн + карсил1т 3р один месяц,потом меяем на одестон1т 3р месяц или нестоит этим заниматься,а лучше денег на пвт копить?

Ответ: Рекомендованная вам схема не укладывается ни в какие стандарты по лечению гепатита С. Правильней будет воздержаться от этой схемы, накопить финансовые средства, дообследоваться и начать правильный стандартный курс лечения. До противовирусной терапии рекомендуется определить генотип вируса, сделать эластометрию печени или пункционную биопсию печени для определения уровня фиброза, что позволит уточнить степень поражения печени и ответить на вопрос надо ли торопиться с лечением. Целесообразен прием гепатопротекторов. Одним из наиболее современных препаратов на сегодняшний день является препарат Фосфоглив, который обладает гепатопротекторным и противовирусным эффектами.

Вопрос: Что значит латентная инфекция HCV и на протяжении скольки лет мне нужно сдавать тест?

Ответ: Латентная форма — это хронический процесс без клинических проявлений, при этом вирус может не определяться тестсистемами, так как присутствует в очень низкой концентрации. Правильней будет в первый год наблюдения делать исследование на РНК HCV и АЛТ, АСТ 1 раз в 6 месяцев, далее 1 раз в год не менее 5 лет. На сегодняшний день не разработаны критерии выздоровления от гепатита С и до тех пор пока тестируются антитела к гепатиту С надо 1 раз в год определять активность вируса.

Вопрос: Уважаемые доктора! Пожалуйста, скажите. Есть ли данные, что беременность после успешной ПВТ (6 мес. или 3 года после), может спровоцировать ПЦР + ? Планируем с мужем второго ребенка после ПВТ, но у меня есть страх, «а вдруг перестройка в организме в связи с беременностью «оживит» вирус?»

Ответ: Нет, таких данных нет. Беременность не может спровоцировать появление РНК HCV в крови, если вы достигли стойкого ответа.

Вопрос: На протяжении двух лет до пвт я периодически принимала курсами циклоферон. Врач который меня наблюдал раньше по поводу гепатитов, сказал, что это не должно повредить, а наоборот даже может помочь из-за общего усиления иммунитета. Но правильность его суждения уже не имеет значения. Циклоферон никак не влиял на мое состояние, ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Никаких новых симптомов не возникало. Перед пвт не принимала никаких иммуномодулирующих препаратов около полугода. После пвт мучают боли в суставах, мышцах. Не могли ли пвт + циклоферон, то есть все эти вещи в совокупности, спровоцировать аутоиммунные нарушения? насколько это вероятный вариант?

Ответ: Циклоферон может вызвать аутоиммунные нарушения. Однако для болей в мышцах и в суставах может быть и другая причина. Сделайте ревмопробы, аутоантитела (антитела к гладкой мускулатуре, антинуклеарный фактор, антитела к нативной ДНК, ревматоидный фактор). Это поможет исключить аутоиммунную природу процесса.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли делать биопсию на 2ой день после окончания менструации? при записии на биопсию (давно) мне сказали что должно быть 5 дней до цикла и 5 дней после чтобы делать биопсию, а у меня выходит только два, стоит ли переносить?

Ответ: Биопсию в эти сроки делать нежелательно, так как повышена кровоточивость. Лучше эту манипуляцию перенести.

Вопрос: Огромное спасибо за ответ! Подскажите, а если анализ тромбоцитов будет нормальный то тоже не желательно? риск возникновения осложнений сильно возрастает в такие дни? Просто я ее четыре месяца ждала и пролетела, не факт что мимо следующей так же не пролечу если пропущу, так как цикл не постоянный.

Ответ: Вам нужно будет проанализировать с доктором не только число тромбоцитов, но так же уровень протромбинового индекса, время свертывания, время кровотечения, уровень АЛТ, АСТ, билирубин. Все показатели должны быть в норме. Я не совсем точно выразилась по поводу АЛТ, АСТ. Не должно быть роста этих показателей в 2-3 раза от исходного.

Вопрос: Здравствуйте. У меня сложная ситуация, мне 44 года, мы с женой запланировали рождение ребенка,супруга долго лечилась . И тут у меня обнаружили гепатит С 1б,назначили ПВТ, откладывать ПВТ не хотелось ,у меня F4.Если я начну сейчас ПВТ про ребенка можно забыть как минимум на 2 года.Скажите проводились ли исследования, влияет ПВТ на количество спермотозоидов,смогу ли я иметь детей после ПВТ.Для меня это очень важно.Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Противовирусная терапия не влияет на сперматогенез. Если у вас на сегодняшний день выработка сперматозоидов и их качество не нарушены, то и после терапии будет все в порядке. Противовирусная терапия не влияет на способность к рождению детей. Однако, родив ребенка, его надо вырастить, а это значит что вы должны быть здоровы. Противовирусная терапия с учетом уровня фиброза 4 балла вам показана. Только надо обязательно помнить, что в ходе лечения и еще 6 месяцев после отмены противовирусных препаратов нужна строгая контрацепция.

Вопрос: У ребенка 4 мес ПЦР на гепВ+,является ли это основанием для постановки диагноза гепВ? На сколько ПЦР анализ точный?Может ли он быть ложноположительным и в каком случае?

Ответ: Только одного анализа на наличие ДНК ВГВ для постановки диагноза гепатит В недостаточно. Необходимо сделать другие маркеры вирусного гепатита В: HBsAg, HBeAg, AntiHBe, AntiHBcor Ig M и IgG, биохимию крови. Анализ на ДНК ВГВ методом ПЦР может быть ложно положительным. Все зависит от тест систем на которых делалось это исследование.

Вопрос: Добрый день! скажите пожалуйста, какие обезболивающие препараты можно применять при гепатите С? и в каком виде( капсулы, таблетки, свечи и т.д.)? (очень болезненные менструации)… раньше принимала Нурофен, а сейчас страшновато…(… Но-шпа и Анальгин не помогают, от Нурофена уже тошнит. Спасибо заранее за ответ!

Ответ: Вам можно применять Кетанов, но только короткими курсами. Есть смысл обсудить эту проблему с врачами-гинекологами, поискать причину таких болей. Не забывайте применять гепатопротекторы (фосфоглив) и занимайтесь вирусным гепатитом.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выражаем огромную благодарность и признательность вашей замечательной клинике и очень искренне от всей души хотим выразить свое восхищение Чернышеву Анатолию Леонидовичу. Замечательный чуткий врач. Специалист от Бога! Огромное спасибо!"
— Салиха
11.04.2017 г.
"Визит к Белле Леонидовне показал, как важно найти таких людей как она. Удивительно благожелательный человек, профессионал с большой буквы. Внимательна и объективна, понимает трудности пенсионеров, советует какие анализы лучше сдать. Как сейчас говорят «не раскручивает», а назначает то, что необходимо в данной ситуации.
Спасибо!"
— Станислав Григорьевич, Москва
03.07.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00