← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Подскажите пожалуйста. Можно ли посещать бассейн, в плане безопасности меня и окружающих от меня. Возможно ли заражение через воду еще каким либо гепатитом? или это маловероятно.?..

Ответ: Посещение бассейна безопасно для вас и для окружающих. Через воду можно заразиться только гепатитом А, если вода содержит фекалии больного человека. Но вода в бассейнах гиперхлорированная и таких случаев зафиксировано не было.

Вопрос: Из анализов подтвердили диагнозы: 1. Описторхоз (кровь, кал) 2. ГипС (антитела, ПЦР (пока качествоенный)) Подскажите, опытные люди, если сейчас начать лечить Описторхоз, это правильный шаг? Бывали ли в вашей практике такие случаи? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Ответ: Сначала надо лечить Описторхоз. При этой глистной инвазии могут развиваться явления холестаза, аллергические реакции. Препарат Празиквантель (Бильтрицид) не обладает гепатотоксичным действием, но необходимо соблюдать определенные условия при лечении (проведение дуоденального зондирования после приема препарата, чтобы освободить билиарный тракт от слизи и скопления паразитов, и предотвратить тем самым развитие аллергического дегельминтизационного синдрома). А вот препарат Хлоксил применять нельзя.

Вопрос: Дорогие доктора, подскажите пожалуйста…сейчас получила анализы. ИФА на антитела Хеликобактер пилори IgG (полуколич.) — положительный 1:280 Как быть с этим новым «сюрпризом» ? :( при геп В(фиброз-0, нагрузка в 4 степени, биохимия-норма) Вроде трехкомпонентное лечение читала, антибиотики и пр. метронидазол. Как может это лечение повлиять на печень и вообще лечить или нет эту Хелико, желудок побаливал….

Ответ: У вас есть хеликобактерная инфекция, которая нуждается в лечении. В этой ситуации назначается комбинированная антибактериальная терапия, которую можно проводить при гепатите B. Однако, для назначения правильного лечения необходимо провести ЭГДС и проанализировав полученные результаты с врачом гастроэнтерологом можно надеяться на успех.

Вопрос: До начала терапии гепатита С не проводили обследование на фиброз. Во время терапии имееет ли смысл его проходить? Или результаты будут смазаны приёмом таблеток и уколами?

Ответ: Большей информативностью обладает все же пункционная бипсия печени, хотя и у нее есть недостатки. Заменить ее можно эластометрией печени (Фиброскан). Если вы уже получаете противовирусную терапию, то могут быть затруднения с проведением инвазивной биопсии (низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов), а вот у эластометрии противопоказаний нет.

Вопрос: Реаферон, Роферон или Пегалис. Генотип 3. Каким препаратом лучше лечиться, у какого эффективность выше,, а побочных действий выше? Спасибо заранее!

Ответ: Лучшим по эффективности при лечении ХГС считается Пегасис. Риск развития побочных эффектов практически одинаковый при применении этих препаратов.

Вопрос: Добрый день! У моего супруга обнаружили гепатит С. Сдали анализы на определение генотипа, ПЦР и вирусную нагрузку. Сегодня получили результаты: ПЦР-количественно-вирусный гепатит С — 6,95Х10*2 ПЦР- положительный ПЦР — генотипирование — НЕ ТИПИРУЕТСЯ Ответьте пожалуйста, что значит «не типируется» и какова вирусная нагрузка? заранее спасибо!

Ответ: У вас может быть генотип для определения которого в вашей лаборатории нет тест систем. К тому же у вас низкое содержание вируса, что тоже может давать проблемы при проведении генотипирования. Для начала я бы вам посоветовала сдать анализ в другой лаборатории.

Вопрос: У меня обнаружили геп С 1ген., 1,1*10^6 МЕ/мл. плазмы крови или 4,4*10^6 копий НСV/ мл. плазмы крови. УЗИ печени в норме, ТТГ,Т3,Т4,АТ-ТГ,АТ-ТПО всё в норме Билирубин 19-15-4 тимоловая-2,0 суммовая-1,9 АЛТ 51,0 АСТ 35,0 Щел ф-та 108,0 Амилаза 40,0 Назначено пегидрон и рибавирин 48 нед. = 800 000 руб. Скажите, чем можно ещё лечиться, потому что таких денег нет.

Ответ: Вам необходимо сделать эластометрию печени и выяснить уровень фиброза. Если фиброз низкий, то можно накопить финансовые средства для лечения ХГС пролонгированными препаратами. Другой путь — применение интерферонов короткого действия (стандартных) — Роферон А, Интрон А, Альфарон, Альтевир — в сочетании с рибавирином. Стандартной считается схема введения интерферона-альфа 3 раза в неделю по 3 млн МЕ, но более эффективно ежедневное введение препарата.

Вопрос: Здравствуйте,подскажите пожал.у меня было 5 уколов пегинтрона,и на второй недели лечения резко ухудшилось зрение,поставили ретинопатия?,и коньюктивит,можно ли продолжать лечение и можно ли вылечит этот диагноз?лечение по нац проекту прекращать ооочень не хочется.Спасибо

Ответ: Необходимо полное обследование у окулиста. Если речь действительно идет о развитии ретинопатии, то противовирусная терапия должна быть отменена.

Вопрос: Скажите пожалуйста,при геп с нельзя острого,жареного и т.д.Вопрос-нельзя потому что может стать плохо или из-за какого-то разрушающего эффекта?заранее благодарен.(к алкоголю вопрос не относится)

Ответ: При заболеваниях печени исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Такая диета позволяет обеспечить максимальное щажение печени, стимуляцию восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузку жирового, холестеринового обмена.

Вопрос: Разъясните пожалуйста, я рожала с гепатитом С, малышке 8 мес., сдали анализ сначала просто обычный, показал наличие антител, ПЦР отрицательный. На всем протяжении беременности (и сейчас) у меня тоже ПЦР отрицательный. Врач никакого лечения не назначал, сказали перестанешь кормить тогда и приходи.

Ответ: У вашего ребенка тестируются материнские антитела к вирусу гепатита С. Если анализ на РНК HCV отрицательный, то волноваться не надо Нужно повторить обследование малыша в 1,5-2 года. К этому возрасту материнские антитела у деток исчезают. Что касается вас, то при отсутствии вируса в крови противовирусная терапия не проводится. Необходимо наблюдение и регулярное обследование. Желательно после родов сделать обследование не только на наличие вируса, но также биохимию крови и УЗИ брюшной полости.

Вопрос: Во время беременности материнские антитела к вирусу гепатита С передаются в 100 % случаев? Если нет, то что зависит от женщины и врачей, чтобы снизить риск попадания в кровь ребенка антител вируса С?

Ответ: Во время беременности весь материнский иммунитет, все антитела переходят через плаценту и сохраняются до 3 лет. Это невозможно предотвратить и не нужно. Собственный иммунитет формируется позже.

Вопрос: У моего партнера гепатит С генотип 1а, активность минимальная. Сейчас копим средства на лечение…Хотим зачать ребенка…но опасаюсь заразиться…(мой возраст не позволяет ждать )Главный инфекционист нашего города сказал, если хотим ребенка, надо зачинать до терапии, сказал, что риск заражения минимальный и такие пары как мы не предохраняются и делают детей без плохих последствий. Пожалуйста…что Вы посоветуете? и если можно, то как уменьшить риск заражения, может каким то другим, не естественным способом произвести зачатие? Заранее блогадарю за возможную помощь.

Ответ: Ваш инфекционист прав. Риск минимальный. В нашем центре за десять лет не было случая заражения в таких обстоятельствах. Мы проводили противовирусную терапию после того, как вопрос с рождением был решен.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, делать еще раз биопсию до похода к врачу за ответом: пора терапию или подождет: 12.11.2008 г.: АЛТ 135 АСТ 54 ТТГ 0,75 13.04. 2009 г. биопсия: ИГА I-3,II-1,III-1, ИФ по Кнодель-1, по Исхак-1. 21.03.2010 г.: АЛТ 52,80 АСТ 26,60 Вес стабильный. И ещё доктор назначил дифлюкан от молочницы. Для печени как? Возможно чем-то заменить? Заранее спасибо!!!

Ответ: У вас в 2009 году был выявлен гепатит слабой степени активности с низким уровнем фиброза, что прогностически благоприятно. Я считаю, что инвазивную пункционную биопсию печени делать рано. На сегодняшний день существует альтернативный метод оценки фиброза печени — эластометрия печени (Фиброскан), при котором не повреждается печеночная ткань. Провести эластометрию печени в вашей ситуации целесообразно. Дифлюкан принимать можно, но коротким курсом.

Вопрос: Очень нужна консультация доктора. Во время беременности диагностировали гепатит С, генотип 1b. Родила естественным путем, начала кормить грудью. И вот тут с мужем начались скандалы — я считаю, что кормить можно и нужно, так как ребенку необходим иммунитет, а риск передачи гепС при ГВ очень низкий. Муж утверждает, что риск вообще нужно свести к нулю. Естественно, я за дочурку и так очень переживаю — все-таки был риск передачи и во время беременности, и в родах. И жить на иголках нам еще 1,5 года — до анализов. Но ведь я кормлю уже 3,5 месяца! Вопрос в следующем: нужно ли прекращать ГВ, и есть ли смысл делать это уже сейчас, после 3 месяцев вскармливания? Или кормить до первых зубов, а потом сцеживаться? Да, забыла — сейчас у меня вирусная нагрузка 3,45*10(5 степ) МЕ/мл или 1.38*10(6 степ) копий/мл. Подскажите, пожалуйста, как быть, нервы на пределе…

Ответ: На сегодняшний день по данным отечественных и зарубежных исследователей риск заражения гепатитом С при грудном кормлении считается низким и оно официально разрешено. При наличии трещин на сосках, явлениях мастита грудное кормление нужно прекратить до исчезновения повреждений молочной железы. Я бы рекомендовала завершить грудное кормление к моменту начала прорезывания зубов у ребенка (появляются повреждения слизистой оболочки в полости рта малыша), но это мое мнение. Вам надо так же оценить, что происходит в вашей печени. Нужно сделать биохимию крови, так как описано развитие обострений гепатита в послеродовом периоде. Нужно учитывать, что грудное кормление это нагрузка на ваш организм.

Вопрос: Определили гепатит С в 1999 г. 01.2007 г., перед ЭКО, была на консультации в Геп. центре: АЛТ — 61, АСТ — 36, все остальное в норме, общий анализ в норме, РНКВГС отриц. Через полгода, перед крионереносом ЭКО, биохимию не сдавала. 10.2009 г. АЛТ — 95, АСТ — 55, тимоловая проба -7, все остальное в норме, РНКВГС пол., Генотип 1в, общий анализ в норме, УЗИ брюшной полости — в норме, Щитовидная железа: УЗИ и гормоны — в норме. АЛТ/АСТ прыгает от 58/54 до 143/99. Чувствую себя прекрасно, утомляемости нет, аппетит хороший. 04.2010 г. АЛТ — 117, АСТ — 67, тимоловая проба — 3, общий белок — 77,3, альбумин — 42, билирубин общий — 7,8, билирубин связанный — 2,1, холестерин — 4,7. Фибросканирование печени: Размах значений 3,6-10,2 к Па, IQR — 2,8 кПа. Заключение: среднее значение эластометрии — 6,3 кПа, что соответствует степени фиброза F0-F1 по шкале METAVIR для HCV-инфекции. Врач мне предложил терапию, однако я не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. Чувствую себя прекрасно, спиртное не употребляю, диету соблюдаю. Занимаюсь спортом, без больших силовых нагрузок, планировала в ближайшее время криоперенос ЭКО. Как развивается вирус? на сколько необходима мне терапия? если я не смогу найти деньги на терапию, как быстро фиброз перейдет в цирроз? могу ли я заниматься спортом и могу ли планировать криоперенос ЭКО? За раннее извеняюсь, если что то не корректно написано, не до конца понимаю всех терминов.

Ответ: У вас есть воспалительный процесс в печени, вирус активен. При проведении эластометрии (фиброскан) определяется очень большой размах значений ( от 0 до 2 баллов фиброза), что может говорить или о явлениях жирового гепатоза или о технических погрешностях при проведении эластометрии. Плотность печеночной ткани 6,3 соответствует 1 баллу фиброза. Я бы рекомендовала повторить это исследование через 3-6 месяцев. Что касается лечения гепатита, то существуют и отечественные противовирусные препараты. Конечно вы можете воздержаться от начала противовирусной терапии, но тогда целесообразен прием гепатопротекторов, которые восстанавливают печеночные клетки, улучшают метаболизм, усиливают регенерацию. И надо конечно наблюдаться у врача и контролировать процесс в печени. Спортом заниматься можно, но нельзя поднимать тяжести. Эко планировать можно, беременность не рекомендуется только пациенткам с циррозом печени. Однако при проведении эко вам назначают гормональные препараты, при подсадке возможно развитие многоплодной беременности, а это нагрузка на печень, а значит этот орган должен быть как можно меньше поврежен.

Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли разово принять диклофенак-ретрд, для уменьшения боли при остеохондрозе? точнее у меня давно проблемы с суставами и позвоночником(деформир-ий артроз тазобезренного и пролапс диска позвоночника), раньше, в обострение, я принимала обезболивающие(реопирин, кетанов, диклофенак) а сейчас побаиваюсь при хр.гепВ, терплю боль и натираюсь гелями

Ответ: Разово можно.

Вопрос: Скажите пожалуйста, а можно ли принимать хондропротекторы(с глюкозамином и хондроитином) типа терафлекс или терафлекс адванс( с ибупрофеном) при острых случаях?

Ответ: Хондропротекторы принимать можно, но это препараты, которые назначаются курсами. А вот Ибупрофен принимать длительно нежелательно.

Вопрос: Здравствуйте! ГепС обнаружен 6 лет назад, генотип 1b, пол женский, возраст 28, терапии не было из за отсутствия средств. Что можно сказать по моим анализам и сколько еще можно тянуть с терапией? Спасибо! Общий белок 77.7 Альбумин 46 Холестерин общий 3.89 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 73.0 Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 51.3 Холинэстераза 8.34 Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 170 Гамма-ГТ 30 Фосфатаза щелочная 40 Билирубин общий 6.9 Билирубин прямой 2.4 Билиру ин непрямой 4.5 Протромбиновое время 11.4 сек. Протромбиновый индекс по Квику 101 % Вирус гепатита C — колич. обнаружен МЕ= количество копий в мл/2,7 Комментарий: 411000 копий/мл

Ответ: Для того чтобы прогнозировать течение гепатита С необходимо прежде всего определить уровень фиброза в печени. Вам нужно сделать или пункционную биопсию печени или эластометрию печени (Фиброскан) и по результатам принять решение. При уровне фиброза 2 и более баллов показана противовирусная терапия.

Вопрос: Здравствуйте. Назначена ПВТ — пегИнтрон 100 (1 раз в нед) и ребетол или рибаверин 1000мг. Подскажите, пожалуйста, правильная ли дозировка? Мой вес 57 кг, возраст-34 года.Что лучше ребетол или рибаверин, пегИнтрон или пегасис? Гепатит С, генотип 1в, биопсия-F2/A2.

Ответ: Дозировки препаратов назначены правильно. Рибавирин — это название химического вещества. Ребетол — это и есть рибавирин. Ребетол хороший препарат, побочные эффекты развиваются редко. ПегИнтрон и Пегасис одинаково эффективны. Могу лишь отметить, что по нашему опыту при применении ПегИнтрона несколько чаще отмечаются явления депрессии и раздражительности. С учетом фиброза 2 балла терапия противовирусными препаратами вам показана.

Вопрос: У меня HCV 1b 3 года, раз в ч месяца регулярно сдавал кровь на биохимию, по последним результатам да и всегда все показатели в норме,ggtp у верхней границы, колличественный анализ 1,1 на 10 в 6 копий/мл, 0,4 на 10 в 6 МЕ/мл. переехал на новое место.старый доктор говорил что показаний к лечению нет, новый сразу отправляет на пункцию печени. Скажите есть ли показания для этой процедуры, для лечения терапией? я так понял что 1б лучше лечить 48 недель пегасом+рибавирин. обязательно ли лежать во время терапии в больнице? где купить пегасис меньше 12000 р?

Ответ: Вам действительно показано проведение пункционной биопсии печени для определения уровня фиброза. Инвазивную биопсию можно заменить эластометрией печени( аппарат Фиброскан). Это более безопасная методика. Противовирусная терапия проводится амбулаторно, показаний для стационарного лечения обычно не бывает. Пациент ведет привычный образ жизни, работает и в намеченные сроки приходит на контроль в клинику.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клиники за внимательное, доброе отношение ко мне! Особенно хочется поблагодарить моего лечащего врача Нелли Николаевну за ее профессионализм и чуткое отношение! Дорогая Белла Леонидовна, общаясь с Вами я обрела уверенность в себе и радость от жизни! Большое спасибо!"
— Иветта Т.
24.09.2013 г.
"Хотелось бы поблагодарить коллектив «Клиники на Садовом» и лично Б.Л. Лурье за внимательное и профессиональное отношение к пациентам. Я инвалид первой группы и часто бываю у врачей, но такого прекрасного отношения не встречала."
— Татьяна Александровна
06.07.2012 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00