← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию у вас. Стоит ли делать противовирусную терапию или уже забыть про нее? Мне 34 года. Основной диагноз: Цирроз печени вирусной этиологии (HBV+HCV+HDV), класс В по Чайлд-Пью, Осл. Портальная гипертензия (ВРВП 2 ст., спленэктомия) гепатоцеллюлярная недостаточность, печеночная энцефалопатия 1 степени. АЛТ-48, АСТ-56. Общий билирубин -22,0. Холестерин-7,4. Гемоглобин-121, Тромбоциты-201. Фибриноген 2,7. Глюкоза-4,0. гр. крови 1(полож). Узи-диффузное изменение печени и поджелудочной железы. Фрагменты РНК virus hepatitis D,C-обнаружены. Антитела к вирусу гепатита D-обнаружены. Вирус гепатита С (генотип)-не обнаружен. Вирус гепатита В, С (кач)-не обнаружено. Т4-67. ТТГ-2,45. анти HB core total и anti HBе-положит. Асцит минимальный. Признаки хронического панкреатита. Масса тела 55. Заранее вам благодарна. Не знаю о болезни ничего. Гепатит В с 1991 г. Гепатит С с 2011. Возможно пропустила какие то данные по анализам, просто не знаю какие нужны. А вложить файл не удалось. Спасибо заранее.

Ответ: Основной вирус, который среди всех у вас активный, — это вирус D. Единственный способ остановить прогресс заболевания — это противовирусная терапия препаратами интерферона. Для этого вам надо найти грамотного гепатолога. Пока анализ крови у вас позволяет начать такую терапию. Может быть, сначала маленькими дозами, осторожно. Но до терапии надо справиться с осложнениями — асцитом. Вам должны быть назначены адекватные дозы мочегонных препаратов и другие препараты, соответствующие стандарту лечения цирроза.

Вопрос: Белла Леонидовна, а скажите сколько на вашей памяти, либо по данным других клинических наблюдений или источников ,самый максимальный срок отсутствия НСV после успешной ПВТ. И сколько % из общей массы пролечившихся излечиваются полностью ( если есть данные то по генотипам) и желательно по длительным срокам спасибо!?

Ответ: По нашим данным более 8 лет. Причем наши первые пациенты прошли курс только короткими интерферонами, так как тогда еще не было комбинированной терапии. Надо заметить, что сам вирус был обнаружен около 25 лет назад, успешно лечить начали еще позже, так что пока это максимальные сроки наблюдения, на которые мы можем ориентироваться. Что касатся процентов излечения, мы не ведем такой статистики по одной причине: все начинают лечение при разных обстоятельствах, которые решающим образом влияют на результат и прогнозы. Поэтому мы обсуждаем с каждым конкретным пациентом его личные прогнозы, учитывая все обстоятельства, в том числе возраст, пол, генотип, состояние печени, длительность инфицирования (приблизительно, насколько давно, по состоянию фиброза). Правильная информированность пациента о смысле заболевания и способе лечения обязательно должны учитываться при составлении прогноза, также как качество лечения (квалификация и опыт врача). Несмотря на то, что существует стандарт, пройти этот курс с успехом и преодолевая возможные осложнения, можно только с грамотным врачом. Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть, что когда пациент начинает противовирусную терапию, он должен быть правильно информирован о цели лечения, которую можно достичь в 100% случаев (не считая продвинутого цирроза): сохранить надолго (на всю жизнь) здоровую печень, остановить формирующийся цирроз, не позволить циррозу быть фактором, ограничивающим жизнь.

Вопрос: Подскажите еще, пожалуйста, часто ли встречается такое побочное действие от лекарств как выпадение волос? Следствием применения какого лекарства это является интерферонов (Пегасис) или рибавирина (Ребетол)? Есть ли в этом смысле разница в применении ребетола или Копегуса? И еще важный для меня вопрос: сама терапия и длительность применения лекрартсв как либо сказывается негативно на здоровье человека? По Вашей практике возникали ли какие-то отдаленные послествия столь длительного приема лекарств? Если да, то какие?Или после ПВТ все приходит в норму?Еще раз спасибо за Вашу помощь!

Ответ: Выпадение волос происходит из-за интерферорна, под действием которого нарушается микроэлементный состав, в том числе снижение цинка. Попробуйте ревалид. Все побочные действия препартов после отмены терапии проходят, ксати волосы вырастают. Разницы между копегусом и ребетолом нет.

Вопрос: Нахожусь на монотерапии реафероном 3млн через день, т.к гепатит С в острой форме Осталось до колоться 1 месяц. На 3м месяце терапии сдавала ПЦР ,- минус!))) Через какое время мне можно планировать беременность после терапии?

Ответ: Через 6 месяцев после окончания терапии.

Вопрос: Добрый день. Вчера получил результаты анализов на гепатит. Обнаружилось антитела HCV JgG и JgM, я не много в шоке. У меня был лет 11 назад гепатит B, но его я вылечил, эти подтверждено анализами. Последний раз сдавал анализы 10 лет назад, в платной клинике, показало, что наличие вируса есть, сразу поехал, сдал в бесплатной клинике, результаты отрицательные… может ли произойти ошибка при исследованиях опять? Вопрос второй: если это не ошибка, то могу ли я завести ребёнка, без последствий для жены и самого ребёнка? Третий вопрос: надо ли сдать повторный анализ? Четвёртый вопрос: насколько серьёзны эти анализы или надо ли получит более подробные результаты? Вопрос пятый: я занимаюсь в тренажёрном зале, нужно ли прекратить занятия или это не повредит, чувствую себя просто замечательно, ничего не болит, тошноты нет….и т.д. Денис 29 лет.

Ответ: Ошибка может произойти, сдайте повторный анализ на антитела. Если подтвердится положительный результат, сдавайте ПЦР.Даже если обнаружится сам вирус, а не только антитела, вы можете заводить ребенка.Противопоказаний для занятий в тренажерном зале нет.

Вопрос: У меня нашли антитела, это не значит, что это гепатит С? Да и к стати, Вы не могли бы мне расшифровать «ПЦР»… и как он сдаётся (сдача крови)? Заранее спасибо…

Ответ: Наличие только антител не означает диагноз гепатит. Только после определения самого вируса в крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) при положительном результате можно поставить такой диагноз.

Всего: 13 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Марта бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Спасибо этой клинике за то, что в ней работают такие отличные сотрудники. Замечательный вест персонал.
Особенно благодарен Нелли Николаевне за внимание и хорошее отношение.
Спасибо. Спасибо. Спасибо"
— Амирхан
02.03.2016 г.
"С огромной благодарностью к гастороэнтерологу Нелли Николаевне. Самый грамотный доктор, который встречался на моем пути. Спасибо всем сотрудникам этой клиники. Белле Леонидовне низкий поклон, как доктору любящему свое дело. По0больше бы таких медиков!"
— Галина Михайловна
13.09.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00