← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: 1,5 года жила с человеком больным гепатитом С, сдала превый анализ на антитела — плохой, есть хоть какие- то шансы что диагноз не поттвердится. Врач старалась успокоить, но что-то не верится в лучшее

Ответ: У вас было очень мало шансов получить вирус от человека с вирусным гепатитом С половым путем. Кроме того есть вероятность, что у этого человека не было вируса в крови. Поэтому не мучайте себя плохими прогнозами, просто сдайте анализ на ПЦР. Анализ на РНК HCV говорит о наличии самого вируса в крови, т. е. об активной инфекции, которая требует лечения. Заразным началом является вирус (РНК HCV ), а не антитела к вирусу.

Вопрос: Здравствуйте подскажите пожалуйста, у моего мужа гепс,лечение проходил один раз,но вирус только прглушили, через полгода сдали анализы -результаты не впечатляющие, алечиться нет времени и врачей толковых у нас дефицит,нам посоветовали поддерживать печень и порекомедовали такие препараты как АМИКСИН и ХОФИТОЛ- можно ли использовать эти препараты без назаначения врача???????Заранее спасибо.

Ответ: Я не советую вам принимать Амиксин. Препарат малоэффективен как противовирусный при гепатите С, да к тому же могут быть побочные эффекты при его приеме. Целесообразней принимать гепатопротекторы — Урсосан, Фосфоглив (обладает противовирусным эффектом).

Вопрос: Уважаемые доктора! Закончила ПВТ.пегинтр+ ребетол= 24нед. 3а ген. с высокой вир. нагрузкой. отриц. Пцр с 4 нед. Но во время лечения и сейчас прошло 3 нед. возникли проблемы с сердцем. на кардиограмме синусовая аритмия и нормо-тахисистолия. сердце колотится со страшной силой. раньше ничего подобного не было. Это пройдёт или требуется доп. лечение . ДА и общее самочувствие ужасное. есть ли вероятность возвращения вируса?

Ответ: Проводили ли вы обследование функции щитовидной железы? Нарушения ритма сердца часто выявляются при гипертиреозе, которы мог развиться при ПВТ. Это лечится и проходит без следа.

Вопрос: На терапии с 12.06.09 года (пегасис 180 плюс Рибаверин 1000 )терапию заканчиваю 08.05.10года (ПЦР минус) в ноябре 09 в связи с ОРВИ делал перерыв одну неделю …. Подскажите по колличеству получается Я на терапии 47 недель Мне еще одну неделю до 48 «допивать» и «доставлять»

Ответ: Лучше пройти полный 48 недельный курс.

Вопрос: Здравствуйте, у меня гепатит С, 2 дня как начала лечение Пегасис + рибавирин Еще у меня с детства атопический дерматит. Врач посоветовал пить еще «Аевит» для кожи. А я прочитала у него в инструкци, что при гепатитах нельзя. Можно ли просто пить витамин A и D3 Для поддержания кожи.

Ответ: При проведении противовирусного лечения достаточно часто назначается витамин Е, в терапевтических дозах он безопасен при вирусном гепатите. Что касается витаминов А и Д, то их прием, к сожалению, не предотвратит проблемы с кожей. При атопическом дерматите дерматологи часто назначают Фосфоглив (это одно из его показаний к применению). Фосфоглив обладает противовирусным эффектом и является хорошим гепатопротектором.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Доктор! Прохожу ПВТ — пегасис + рибапег 1200. После 2 месяцев наргузка не снизалась. Врач посоветовала пить амантадин 200мг в сутки. Как он может повлиять на лечение. Пить его или нет. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Амантадин не повлияет на результат ПВТ

Вопрос: После ПВТ прошло почти 6 месяцев. Вчера УЗИ показало диффузные изменения паренхимы печени и на словах врач добавил что печень сильно уплотнена. Из-за панкреатита делаю УЗИ каждый год, но ещё ни разу не показывало изменений в печени. Разве ПВТ могла спровоцировать ухудшение состояния моей печени? Биохимия крови в норме. До ПВТ биопсия и фиброскан показывали фиброз 1.

Ответ: ПВТ крайне редко ухудшает состояние печени, описаны единичные случаи. Чтоб не волноваться переделайте Фиброскан (по срокам уже пора), и сделайте анализ на РНК HCV. Возможно, что диффузные изменения в печени связаны с панкреатитом. И еще по УЗИ судить о плотности печеночной ткани представляется невозможным.

Вопрос: О чем свидетельствует появление слегка желтоватых пятне на теле. Пятна разного размера, произвольной формы. Цвет проходящего синяка. Желтуха так не может проявляться?

Ответ: Нужно проконсультироваться с дерматологом. Возможно это разноцветный или отрубъевидный лишай.

Вопрос: Здравствуйте! У меня гепатит С, генотип 1в. Больна примерно с 1995 г. Врачи говорят, что лечение мне не показано по причине аутоиммунного тиреоидита. Что делать в этом случае, если АЛТ и АСТ постояно повышаются? Спасибо.

Ответ: В таких случаях требуется консультация эндокринолога, который знает как сочетать противовирусное лечение с необходимой поддерживающей щитовидную железу терапией. Здесь нет общих решений, вопрос решается индивидуально.

Вопрос: Подскажите пожалуйста по ситуации. У меня гепВ (с нагрузкой в 4 степени и с нормальной биохимией, фиброз 0) Приезжает с нами в гости на 4 дня майских праздников моя дочь студенка. У нее по анализам на сегодняшний день Hbs, антиHbs и Hb cor (суммарный) — все анализы отрицательные. Сделана сегодня первая прививка от гепВ. Если у нее пока нет имунитета и антител, что странно, т.к прививку(3хкомп-ю) делали 5 лет назад в школе(в старш.классах) так вот в такой ситуации не заразится ли она от меня за эти 4 дня, пока живет у нас или ее лучше подстраховаться и отселить к бабушке на это время ?…

Ответ: Бытовым путем вирус В не передается, но зубные щетки, бритвенные приборы, ножницы и т.д. надо убрать. За 4 дня ничего не произойдет, но потом надо разобраться с прививкой.

Вопрос: Уважаемые доктора, подскажите! До лечения днк более 10*8, алт 70 — 90, HBeag +, пил полгода бараклюд, перешел на виреад, пью его больше года, днк качественный положительный, количественный — менее порога чувствительности, сероконверсии нет, до лечения фиброз не определял. Сейчас, после более чем полутора лет лечения, сделал фиброскан — F2, Алт -16, Аст -19 на данный момент. Нужно ли мне дополнительно к вириду принимать какие либо гепатопротекторы?

Ответ: Если вы на противовирусном лечении, то дополнительных препаратов не требуется. Хотя мы обычно добавляем к лечению урсосан, который увеличивает эффективность лечения по данным некоторых авторов.

Вопрос: Скажите ,во сколько месяцев стоит сдавать ребенку анализы на гепС? Когда он , анализ, покажет точно наличие или отсутствие(дай Бог) этой мерзости???

Ответ: Когда ребенку будет 3 года сдайте анализ на ПЦР вируса С.

Вопрос: Как часто нужно узнавать уровень фиброза? биохимия в норме

Ответ: Один раз в год достаточно.

Вопрос: Гепатит С, 3а.F1 «-» после восьмого укола. Лечение проводилось Пегинтрон 120, и Ребитол 1000. Пролечилась 26 недель. Врач рекомендует 48 недель, с переходом на короткие, чтобы снизить вероятность рецидива. Алт — 15, АСТ — 18, Билирубин общ 15, 6, свободный 12,6, связанный 3,0

Ответ: Никакой необходимости в увеличении сроков лечения в вашем случае нет.

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 2 недели у нас в городе не было альтевира по 3 млн., пришлось купить по 5 млн. единиц, мой вес 53 кг, альтевир сейчас ставлю через 1 день, могу ли я использовать 5 млн.?

Ответ: Да, можете.

Вопрос: AST-53, ALT-77, GGT-169.5, 1B фиброз-3 гепатолог вообще не упоминает про гепапротекторы как средство для поддержания печени. хочу попросить рецепт у семейного врача и самостоятельно принимать. скажите, что и в каких дозах принимать до повторной терапии ,а также ,если можно, и во время терапии.если да то повлияет ли это положительно на ПВТ?

Ответ: Хотя гепатопротекторы не входят в стандартную терапию, многие врачи на основании опубликованных данных и собственных наблюдений, включают их во время пвт для увеличения эффективности лечения, а также до терапии и после успешного курса терапии для поддержания ремиссии. По нашему опыту хорошие результаты получены при использовании фосфоглива (1-2 капсулы 3 раза в день) и урсосана (2-3 капсулы на ночь). Согласно Методическим рекомендациям «Применение гепатопротективной терапии при лечении хронических заболеваний и поражений печени» (Москва 2006), целесообразно проведение длительных курсов гепатопротективной терапии (не менее 2-3 месяцев).

Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Несколько лет назад я сдавала маркер на гепатит С. Маркер был положительный. ПЦР на РНК — отрицательный. После чего мне сообщили, что я, вероятно, перенесла гепатит С в легкой форме, и организм сам справился. Повторных анализов сделать никто не посоветовал, ничего меня не беспокоило :( Месяц назад стала чувствовать тяжесть в правом подреберье, иногда легкую тошноту. Результаты тестов такие: 1. Anti-HCV суммарные — положительные из 2-х разных лабораторий 2. Маркеры на структурные и неструктурные белки из 2-разных лабораторий: Anti-HCV cor +, NS3 +, NS4 +, NS5 - 3. Качественный анализ на РНК методом ПЦР с генотипированием — «не обнаружено» 4. Биохимия крови АЛТ 11 ед/л АСТ 15 ед/л Билирубин общий 11,4 мкмоль/л Билирубин прямой 2,4 мкмоль/л Гамма-ГТ 10 ед/л Фосфатаза щелочная 41 ед/л 5. УЗИ органов брюшной полости — все в норме. Заключение: «патологических изменений не найдено». Как интерпретировать результаты? Достаточно ли этих анализов для постановки диагноза? Имеет ли смысл сделать какие-то более чувствительные тесты: иммуноблот, bdna, tma? Повторного результата ПЦР жду на днях. Информации в сети так много… Запутаться так легко… Заранее спасибо.

Ответ: Этих анализов достаточно, чтобы поставить вам диагноз «носитель антител к вирусу гепатитаС». Если вы будете сдавать анализ на ПЦР раз в 6 месяцев в течение 3-5 лет и он всегда будет отрицательный, то можно считать, что вируса у вас нет. Что касается состояния печени, то оно, по вашим данным, отличное.

Вопрос: Уважаемые специалисты! Вопрос- можно принимать просроченный ребетол? Срок годности его до сентября а я заканчиваю лечение в конце декабря.Врач сказала что ничего страшного.Лечусь бесплатно,понятно что на халяву и уксус хорош, но у меня есть сомнения..

Ответ: Срок годности препарата существует не просто так. Просроченный препарат принимать не стоит, если нет официального разрешения на продление срока годности.

Вопрос: Уважаемые! Баня на ПВТ.Люблю баню,но замечаю что после нее температура 37.7 и слабость,хотя почти не парюсь а просто сижу в парилке и потею,может нельзя вообще ее? Дайте совет!

Ответ: При проведении противовирусной терапии посещение бани и сауны не рекомендуется, тем более после нее вы отмечаете ухудшение самочувствия.

Вопрос: Здравствуйте. В ноябре узнала о гепсе. У меня 3-й. Лечиться собираюсь осенью. Занималась раньше бегом иногда. Спросила у своего врача — можно ли сейчас продолжать. Ответил что нет. Нельзя. Всякая там молочная кислота и тд. и тп. Говорит на печень это плохо влияет. Ни бега, ни фитнеса. Так хочется похудеть перед отпуском, а то выгляжу как плюшка. Не подскажите — действительно это так вредно для печени?

Ответ: Заниматься бегом можно (для удовольствия), но конечно нужно избегать силовых видов спорта и больших нагрузок.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Вот уже 7 лет как мне приходится бороться за свою жизнь, общаясь с огромным количеством врачей. За это время сложилось устойчивое убеждение, что для большинства  медицинских работников и молодых врачей , мы лишь «доноры», выгодные больные и «биомасса». В новых медицинских технологиях. Помню поименно тех, кто реально помог мне. И в этом маленьком списке, совершенно неожиданно, оказалась «Клиника на Садовом». Непостижимо, как среди множества коммерческих клиник, где главная цель – прибыль,  существует и успешно работает эта. Здесь мне напомнили, что врачи тоже люди с сердцем, оказывается можно еще и проявлять милосердие, поступаясь своей коммерческой выгодой. И главное! Это не просто слова сочувствия добрых людей, это участие высокопрофессиональных специалистов, запись к которым  в их основных клиниках приходится ждать по полгода, а в этой клинике получаешь  быстро консультацию лучших специалистов в соответствующей области. Спасибо вам большое!
Нижайший поклон руководителю клиники Белле Леонидовне Лурье, которая общаясь с пациентами, прежде всего как специалист. Несколько предложений,  услышанных мной в ее кабинете,  лишили меня отчаяния, которое плотно сковывало меня. Мне это поможет выжить. Сейчас я в этом уверен.
Спасибо за работу и сверхоперативное проведение консультации и обследования."
— Валерий Константинович
15.05.2014 г.
"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00