← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Бывает ли такое что вирус гепатита С в организме есть, а анти HCV нет? анализ на анти HCV сдавала 3 месяца назад и неделю назад, в двух разных больницах, и оба анализа отрицательные. Нужно ли сдавать дополнительный расширенный анализ на маркры гепатита С или этих достаточно, чтобы точно сказать, что гепатита С нет?

Ответ: Этих анализов достаточно, больше ничего не надо сдавать. При отсутствии антител вирус бывает крайне редко, например при серьезной недостаточности иммунитета.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Сделала УЗИ печени и желчного пузыря. Печень в норме, а вот в желчном пузыре нашли песочек — цитирую: «В полости желчного пузыря гиперэхогенные включения по задней стенке до 2\1.6 мм с четкой акустической тенью в изэхогенной взвеси.» Сам пузырь не увеличен, но стенка утолщена — 3.4 мм. Врач предложила принимать урсофальк и хенофальк по 2 таб на ночь в течение 3-х месяцев, чтобы попробовать «растворить» песок. Целесообразно ли это? Какое ваше мнение? И я читала, что хенофальк противопоказан при гепатитах… Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Любые препараты дезоксихолевой кислоты вам будут полезны, так как они нормализуют обмен веществ таким образом, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Из этих препаратов наиболее применяемый урсосан (чешского производства) и урсофальк (немецкий). Они одинаковые. Курс длительный, не менее 3-6 месяцев. Дозировка зависит от веса 2-3 капсулы на ночь. (10-15 мг на 1 кг веса). Что касается хенофалька, то он в принципе не повредит, но можно и без него.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора!!! Прошла ПВТ 2 года назад. Гепатит С,3А. Все в порядке ПЦР минус. Но примерно 8 месяцев мучает сильнейшая слабость,как до лечения. Сдала кровь. Завышены тромбоциты(330) и бета-глобулины(21),остальные показатели в норме. Подскажите пожалуйста,что это может значить,на что указывает завышение тромбоцитов? Спасибо большое,с уважение Елизавета.

Ответ: Это не такое большое количество тромбоцитов, которое можно расценивать как их патологическое увеличение.

Вопрос: Ув.Доктора! Муж,БАЛБЕС,прокатал с собой в машине пегасис в течении 3 часов! Что теперь,он (пег) испортился от того что нагрелся до комн. темпер.? Сейчас он в холодильнике.

Ответ: Ничего страшного с пегасисом за это время в машине не произошло.

Вопрос: Добрый день! Подскажите пжл, у мужа при взятии анализов перед операцией в больнице в крови обнаружили антитела гепатита с. Сказали, что он когда то переболел гепатитом с, но сейчас все в порядке. Что это может значить??? Чем это грозит мне и будущим детям?? Првда ли что такие анализы должны браться на голодный желудок, у мужа кровь взяли сразу после обеда, может ли быть ошибка в анализах??? Очень важно все знать, потому что я просто в шоке от диагноза, он не наркоман, до этого никаких операций не было, только в армии делал тату, но там вроде все проходят анализы на такие инфекции!!!

Ответ: Анализ на антитела, сделанный в больнице, надо будет перепроверить в хорошей лаборатории и если они подтвердятся, сделать анализ на ПЦР. Только в случае этого положительного результата можно говорить о диагнозе вирусный гепатит и только тогда у вас возникают вопросы, связанные с этим диагнозом. Не спешите переживать, сначала разберитесь с диагнозом.

Вопрос: Слышала, что в процессе лечения противовирусными препаратами геп С много побочных эффектов.Возможно ли восстановление? Бывают ли необратимые побочные эффекты?

Ответ: Восстановление происходит практически всегда.

Вопрос: У моего гражданского мужа обнаружили геп С около года назад. С какой периодичностью я должна проверться?

Ответ: В принципе в любом случае надо сдавать анализ раз в 6 месяцев.

Вопрос: Поясните пожалуйста. Целесообразно ли пить травные чаи типа Гепар-фито или принимать шрот расторопшы для поддержания печени если имеется носительство гепатита В ? при низкой вирусной нагрузке и нормальной биохимии.

Ответ: Можете принимать любые чаи. Они не повредят. Но и не помогут. Низкая вирусная нагрузка от этого не уменьшится. Наличие вируса в крови исключает диагноз носительство. Ваш диагноз хронический вирусный гепатит минимальной степени активности. Он требует контроля, и не только биохимии, но и УЗИ. Желательно сделать фиброскан, чтобы окончательно успокоиться и не думать о возможной опасности все таки размножающегося у вас вируса.

Вопрос: Возможно ли «безнаказанное» применение циклоферона и подобных препаратов (в виде уколов по схеме..) для поддержания организма в течении неопределенного времени, пока не появятся денги на интерфероны? Я уже раз проколол курс года 3 назад и помнится мне было весьма хорошо в течении года примерно. Даже поправился тогда.

Ответ: Возможно любыми эффективными способами поддерживать состояние печени до начала терапии. Естественно контролируя это состояние печени не только субъективными ощущениями (они тоже важны), но самое главное не перейти границы поражения печени, за которыми эффективность лечения сильно снижается.

Вопрос: Здравствуйте!Ответьте пожалуйста на вопрос.У меня гепВ+С.Сдавали анализы ребенку(2 года) HBsAg -не обнар антиHBcor-обнар анти-corlgM-не обнар антитела к гепС отр Повторяли анализ на маркеры 2 раза. Одинаковый результат. Сдавали ПЦР на гепВ не обнар. АЛТ-0,45(непонятные единицы-вроде мкмоль или ммоль) АСТ-0,49е\л(норма до 0,40) После анализов прошел год врачи-инф-ты и детский и взрослый не видят необходимости пересдавать еще раз анализы.Объясните пожалуйста что это такое?

Ответ: Анализ anti-HBcor положит. свидетельствует о контакте с В-инфекцией, который закончился выздоровлением, так как маркер наличия вируса HBsAg отрицательный. Остается вопрос о выработке антител (анти-Hbs), который при положительном результате означает полное выздоровление с формированием естественного иммунитета. Таким образом может быть поставлена точка в истории вашего ребенка с вирусом.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Моему малышу два годика. Можно ли сразу сдать анализ на РНК HCV, не сдавая на антитела? Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ: Можно.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Недавно сдавала анализ на маркеры всех гепатитов. Получила anti HAV положительно. Может ли это быть ошибка лаборатории? Я не переносила гепатит А, желтухи НИКОГДА не было. Или я перенесла гепатит А так сказать «на ногах»? Или это невозможно? Есть еще какие-либо возможности получить антитела к гепатиту А, кроме как переболев им? Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ: Второй способ получить антитела к гепатиту А — это прививка.

Вопрос: Здравствуйте Доктора! Помогите! Я болей ГЕПС с 1997г. ( без ПВТ, провожу поддерживающее лечение) родила двоих детей, старшую проверяли в три года ГЕПС не выявили, а у младшей сейчас нашли, ей три года исполнилось! С чего начинать и что дальше делать не знаю! На первом месте дочь! Получается она заразилась внутриутробно? Или в момент родов. Роды проходили путем кесарева сечения. Грудным молоком я ее не кормила. А могут ли это быть просто мои антитела?

Ответ: Надо обследовать ребенка (объем обследований вам известен, если вы знакомы с проблемой) и искать педиатора-гепатолога. Дети хорошо лечатся, с хорошими прогнозами, если лечение начато вовремя.

Вопрос: Уважаемые коллеги (сама закончила РГМУ в 95м), болею ГЕПСом аж с 94г — перелили эритроцитарную массу. Генотип 1б. Процесс вроде неактивный, трансы почти всегда в норме, иногда незнач. повышаются. Год назад делала фиброскан — фиброз 0. Этой зимой делала УЗИ с доплером — сказали все нормально. Не лечилась ничем, кроме гепатопротекторов. При этом — зверски замучила бессонница. Не сплю без снотворных уже год — зато днем почти всегда хочу спать. Ночью, когда не сплю: неприятные тянущие ощущения в эпигастрии и в правом подреберье, тахикардия, метеоризм, иногда спастические ощущения в кишечнике. Все это есть и днем, но не так заметно. Еще в последнее время добавились какие-то странные приступы внезапной потливости и слабости. Обследовала все, что могла: сделала узи жкт, гастроскопию, сдала гормоны щитовидки — вроде все нормально. Вопрос: связан ли этот симптомокомплекс с печенью, уровнем вирусемии или вообще с гепсом? Если он не точно не связан — что еще это может быть? Помогите советом, плиз — не знаю к кому бежать, работоспособность на нуле(((( Гепатологи говорят — это не наше, но гепс надо лечить…Да я готова что угодно лечить, лишь бы полегчало. Но если я начну лечить гепс, а все это не пройдет, а еще усугубится побочками — тогда мне полный кердык..

Ответ: Нарушения сна — сонливость днем и бессоница ночью — это довольно частый неспецифический симптом вирусного гепатита. Если у вас нет никаких серьезных основания для того, чтобы лечение откладывать на неопределенный срок, то лучше это лечение начать. Хороший гепатолог подберет вам сопутствующую терапию для нормализации вашего состояния. Мы часто говорим о побочных действиях противовирусных препаратов, однако, по нашему опыту, довольно часто общее состояние не ухудшается, а значительно улучшается с момента начала терапии.

Вопрос: Белла Леонидовна, а бывает, так сказать, «безжелтушный» гепатит А?… Т.е. заразился, переболел, но без желтухи?

Ответ: Безжелтушные формы гепатита А могут быть. Они проявляются недомоганием, температурой и другими неспецифическими симптомами, похожими на грипп или ОРЗ.

Вопрос: Расскажите пожалуйста, что показывает анализ АЛТ? Вот когда я проходила обследование в гепатологической клинике в начале декабря, показатель АЛТ был равен 3,3. На прошлой неделе сдала анализ у своего доктора, и показатель АЛТ равен 0,1. Врач сказал, что это норма. Как такое может быть? Что это значит?

Ответ: Показатель АЛТ отражает воспалительный процесс в печени, по-простому, свидетельствует о разрушении печеночных клеток под дейставием каких-либо факторов (не обязятельно вируса).

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите что это значит Хронический вирусный гепатит с латентная стадия? В медикаментозной терапии по гепатиту в настоящее время не нуждается. Спасибо.

Ответ: Хронический вирусный гепатит латентная стадия скорее всего означает, что вирус не размножается и в крови отсутствует (ПЦР отриц.?). В этом случае требуется наблюдение: 1 раз в 6 месяцев надо делать ПЦР, чтобы подтвердить отсутствие активного вирусного процесса.

Вопрос: Белла Леонидовна, скажите пожалуйста, часто ли бывают ошибки в анализах? Если при первой сдаче анализа на Гепатит результат был положительный, а при второй Гепатита не обнаружили, можно ли быть уверенным, что вируса нет? Заранее спасибо.

Ответ: Ошибки в анализах бывают, но чаще всего это анализ на антитела к вирусу С, который делают сами лаборатории при поликлиниках, больницах, диспансерах и т.д. Эти анализы нужно подтверждать (перепроверять) в других лабораториях. Что касается вашего анализа: такого анализа «на гепатит С» не существует. Есть анализ на антитела к вирусу (анти-HCV), результат которого может зависеть от качества анализа, его достоверность надо подтвердить один раз, так как он остается положительным в течение всей жизни. Второй анализ методом ПЦР определяет наличие самого вируса в крови. Он может изменяться: если вирус размножается, он положит., если не размножается, он отрицательный. Эти изменения могут быть отмечены и через короткий промежуток времени, например, в течение месяца или быстрее.

Вопрос: Вот получил результаты, я не профессионал, но понимаю, что результаты не хорошие. РНК вируса гепатита С (качественное исследование) Результат: Обнаружено; Референсные значения: Не обнаружено. Подскажите, что такое Референсные значения и какие ещё анализы надо сдавать? Чтобы в дальнейшем пройти курс лечения. Заранее спасибо. С нетерпением бужу ждать ответа.

Ответ: Теперь, когда получен положительный результат ПЦР на наличие вируса в крови, можно обсуждать диагноз вирусный гепатит С, который теоретически требует лечения. Референсные значения — это, по-простому, нормальные значения. Для ПЦР на вирус С нормальным для человека является отрицательный результат, то есть отсутствие вируса в крови. Но прежде чем принимать решения, вам требуется специализированное обследование, которое дает следующую необходимую информацию: о вирусе (генотип и количество), о печени (УЗИ, биохимические анализы и желательно фибросканирование для определения степени поражения печени, вызванной вирусом). Кроме того, это лечение имеет противопоказания, которые должны быть исключены. Все эти вопросы надо обсуждать с квалифицированным гепатологом.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые и любимые наши доктора! У меня такой вопрос: через какое время после терапии можно делать операцию под общим наркозом? Меня это волнует, так как гинеколог сказала что мне надо делать операцию-удалять полип и сказала что с этим тянуть нельзя…

Ответ: Если в результате ПВТ не изменилась формула крови, или она уже восстановилась, то операция не противопоказана. Другими словами, в зависимости от клинического анализа крови, показателей свертывания крови и состояния печени по значению АЛТ и АСТ решается вопрос о возможности операции под общим наркозом. Никакие другие обстоятельства противовирусного лечения на это не влияют.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"здравствуйте.хочу сказать большое спасибо Белле Леонидовне за профессиональную команду и огромная благодарность лечущему врачу моего мужа Нелли Николаевне! МОЙ МУЖ ТЕПЕРЬ ЗДОРОВ!!! "
— С уважением Алла
28.10.2015 г.
"Клиника на Садовом – это коллектив замечательных людей и профессионалов своего дела. Огромное спасибо вам! Вы вселяете надежду и уверенность, что любую болезнь можно победить и помогаете нам бороться с нашими недугами.
Здоровья вам, счастья и удачи!
С уважением и благодарностью"
— Наталья Мстиславовна
07.07.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00