← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Добрый день уважаемые доктора! Будте добры подскажите-на ПВТ во избежании ошибок в анализе ОАК с лейкоформулой-какую кровь нужно сдавать венозную или капиллярную?или это значения не имеет?и какой подсчет показателей лучше ручной или на анализаторе?

Ответ: Нужно сдавать венозную кровь. Подсчет на анализаторе лучше, однако иногда при значительном отклонении показателей от референсных значений врач делает мазок, смотрит в микроскоп и считает вручную.

Вопрос: Добрый день! У меня гепатит С, генотип 1b+3a, (или 1b+1а в разных лабораториях определили по разному), вес 40 кг. Начала ПВТ в конце 2008 года. Мне назначили реаферон-ЕС 3млн.МЕ 3/р в неделю, ребапег -800 мг в сутки. Через 6 месяцев результат ПЦР был положительный. При этом выросли показатели АЛТ (31,2 при норме до 12 Е/л) и АСТ (15,9 при норме до 12 Е/л). В течение следующих 6 месяцев я принимала препараты для понижения этих показателей(фосфоглив, гептрал, гепатосан) и ждала своей очереди в нац. проект. В нац. проект меня в итоге не включили и я продолжила лечение за свои. Новый курс: альфарон 1,5 млн МЕ 3р/нед, ингарон 500000 ЕД 3р/нед, ребетол 4 таблетки ежедневно. Через первый месяц такой терапии ПЦР опять»+». Мне сказали, что месяц это не показатель, еще через 2 месяца опять «+». При этом все остальные показатели (биохимия, ОАК в норме). Во время всего лечения я ни разу не сдавала анализ на вирусную нагрузку, после положительного ПЦР сдала, она у меня — 15.200 Ме/мл (36480 копий/мл). Сейчас мне назначили ронколейкин 500 000 ЕД 2р/нед. — в течение 3-х месяцев. После этого будет продолжена ПВТ другими препаратами интерферона и рибавирина. На пеги у меня нет денег. Как Вы считаете, какими препаратами нужно будет лечиться и какава у меня вероятность вылечиться? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: В вашем случае если нет каких-либо противопоказаний для стандартного курса, оптимальными дозами являются 3 млн. любого короткоживущего интерферона (выбирайте по цене), причем желательно ежедневно + 800 мг любого рибавирина (4 таблетки). В зависимости от результатов через 1 и 3 месяца, длительность лечения может быть увеличить до 72 недель (вместо стандартных 48). При таком лечении вы можете ожидать результат. Если вы определите степень фиброза на фиброскане, то прогнозировать результат будет проще.

Вопрос: В 1990 г. после визита к стоматологу у меня был обнаружен антиген гепатита В. попала в больницу с очень тяжелым гепатитом, сильной желтизной, болями в печени. при лечениии использовался преднизолон. после больницы сильные боли сохранялись несколько месяцев.в 2005 г. гепатит В перестал обнаруживаться, но объявился антиген гепатита С.анализ 11.01.2010 г. генотип 1 рнк 8,3*10^4. как объяснить изменение вируса?

Ответ: Вирусы не могут изменяться и превращаться один в другой. Возможное объснение вашей ситуации заключается в том, что у вас был острый вирусный гепатит В, который закончился выздоровлением, что бывает часто. А теперь у вас появился (никто не узнает как и когда) вирус гепатита С, который, возможно, потребует лечения.

Вопрос: Сегодня прошла фиброскопию, заключение: по данным эластографии печени эластичность составила 13,1 КПа, что соответствует степени фиброза F4 (цироз). success rate 84% (что это не знаю) Генотип ВГС 2 вирусная нагрузка 5,040коп.мл=5,0*10 в 3 стпени Маркер АФП 10,0 Сейчас жду результатов биохимического анализа. Скажите какие у меня шансы на выздоровление и есть ли они вообще? Нужна ли персадка печени? Необходима ли мне терапия и поможет ли она? Оформят ли мне инвалидность?

Ответ: Такие показатели фиброскана могут трактоваться как выраженный фиброз и начальный цирроз. Нужно обязательно проводить противовирусную терапию с целью снизить фиброз, остановить процесс. Это вполне возможно. Пока цирроз компенсирован, можно даже получить его обратное развитие.

Вопрос: Как понять «цироз компенсирован» ??? как думаете потребуется ли пересадка печени?

Ответ: Компенсированный цирроз — это когда печень функционирует и с основными задачами справляется. О пересадке печени даже не думайте, вы справитесь без нее. Надо только найти грамотного врача для начала терапии. По поводу инвалидности я не знаю, возможно с циррозом дают инвалидность.

Вопрос: Здравствуйте!Вопрос такого характера можно ли предварительно судить о состоянии печени по уровню алт и аст? Фиброскан назначен только на июль. Алт 26 аст 29 Спасибо.

Ответ: По этим показателям можно лишь сказать, серьезное разрушение печеночных клеток не происходит. Реально о состоянии печени вы можете получить информацию по УЗИ брюшной полости.

Всего: 14 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Января бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выражаю огромную благодарность Белле Леонидовне и всему персоналу. Очень внимательные, культурные и понимающие. Белла Леонидовна – грамотный специалист. Спасибо. "
— Валентина
13.11.2015 г.
"Хочу выразить благодарность Белле Леонидовне за профессионализм, оптимизм, теплое и позитивное отношение к посетителям клиники. Очень домашняя обстановка, располагающая к лечению , пониманию и общению. Хочется еще и еще раз возвращаться !"
— Нури
16.03.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00