← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Уважаемые врачи, проконсультируйте, пожалуйста. У меня хронический гепатит В, год и три месяца лечусь бараклюдом, ДНК -. Биохимия в норме через полгода от начала лечения. Перед лечением ГГТ был 111 ед/л, затем 58, 52, и теперь -49,8, но так и не снизился до нормальных значений (менее 32). Скажите, связано ли повышение ГГТ с гепатитом (ведь сейчас ремиссия), или нужно искать другую причину повышения? Что нужно обследовать?

Ответ: ГГТ часто отражает какое-либо токсическое действие на печень. Однако, 49,8 не может рассматриваться как значительное увеличение, требующее поиска причин.

Вопрос: Планирую ПВТ, тромбоциты-97, что же будет на терапии? Скажите,уважаемые доктора, о чем это говорит и как можно их поднять ? Фиброскан -0. Спасибо.

Ответ: С учетом фиброза 0 баллов, вам нужно проконсультироваться у гематолога и уточнить причину тромбоцитопении.

Вопрос: Уважаемые специалисты, очень нуждаюсь в вашем ответе. Я на 34-й неделе беременности. При последней сдаче анализов обнаружены антитела к геп. С, Доктор, с которым я общалась, направила меня на сдачу ПЦР и биохимии крови. Сегодня получила результаты. ПЦР — обнаружен АЛТ 11 ед. АСТ 16 Билирубин общий 8 Тимоловая проба 0,9 Доктора смогу увидеть не скоро, поэтому спрашиваю у вас. Ответте, пожалуйста!!! 1. Эти результаты стопроцентно говорят о том, что на данный момент я больна гепатитом? 2. Есть ли смысл еще раз пересдавать ПЦР? (я так наделась, что его не обнаружат :(((( 3. Показатели крови вроде нормальные? Стоит еше раз пересдавать? 4. Где я должна рожать? В обсервации обычного роддома или в инфекционном роддоме? 5. Нужно ли лечение сейчас? 6. Возможна ли ситуация, что ПЦР сам уйдет? СПАСИБО!

Ответ: Диагноз вирусный гепатит — это ваш диагноз на основании выявленного в крови вируса методом ПЦР. Показатели крови нормальные и нет смысла их пересдавать. По санэпидправилам вы должны рожать в обсервационном отделении обычного роддома. Сейчас лечение невозможно. После того, как закончите кормить ребенка, сможете думать о лечении. Если ПЦР будет положительна.

Вопрос: А ПЦР может самостоятельно стать отрицательной? я правильно понимаю, что сдавать количественный ПЦР сейчас не имеет смысла?

Ответ: Количественное исследование на вирус надо сдавать при подготовке к противовирусной терапии, то есть поле родов и завершения грудного кормления. Через 1-3 месяца после родов надо сделать биохимию крови, т.к. описано обострение гепатита С в послеродовом периоде.

Вопрос: Не подскажите, не вреден ли солярий и южный загар при гепатите?а если не южное, а например, уральское? И в разумных пределах? Сколько нам можно находиться на солнце без вреда? Не столько хочется загореть, сколько приходиться гулять летом с ребенком.

Ответ: Вреден. Ультрафиолетовое облучение стимулирует размножение вируса и поэтому противопоказано.Вы можете быть на солнце и даже загорать до 10 утра, когда солнце инфракрасное. А затем — в тени. Ходить гулять летом с ребенком никто не запрещает. Нельзя лежать под солцем длительное время.

Вопрос: Белла Леонидовна, зайдя на ваш сайт для знакомства с клиникой, увидел, что вы практикуете лечение озоном вирусного гепатита. вопрос: есть ещё хоть одно серьёзное лечебное заведение, занимающееся озонотерапией при ВГ? или это ваше ноу-хау, пока не признанное в традиционной медицине?

Ответ: В нашей клинике мы практикуем лечение вирусного гепатита согласно международным стандартам. Озонотерапию в лечении вирусного гепатита применяем иногда для снижения побочных действий (улучшения общего состояния) и повышения эффективности лечения в тех редких сложных случаях, когда лечащий врач считает это необходимым. Применение озонотерапии не является нашим ноу-хау. Существует многочисленная научная литература по этому вопросу, в том числе кандидатские и докторские диссертации (Каратаев С.Д — в гастроэнтерологии докторская диссертация, Конторщикова К.И. — в гастроэнтерологии докторская диссертация, Борзенков М.Н. — канд., Колесникова И.Л. — канд. и т.д.). По поводу приличных заведений, где применяется озонотерапия: в Академии постдипломного образования проходит подготовка специалистов по озонотерапии с выдачей сертификатов на кафедре патофизиологии, курс ведет профессор- гастроэнтеролог В.А.Максимов; в Институте Гельмгольца, в клинике С.Федорова, в Медицинской Академии г. Новгорода кафедра озонотерапии (проф. Конторщикова К.)., в городской клинической больнице им. С.П.Боткина (Москва). Существуют Методические рекомендации под руководством профессоров В.А.Максимова, А.Л.Чернышева, С.Д.Каратаева. Работы по применению озонотерапии в гепатологии опубликованы в материалах Всероссийской конференции «Гепатология сегодня» и гастроэнтерологической недели и в др. многочисленных научных изданиях. Применение озонотерапии в лечении вирусного гепатита не считаю обязательным. Но в нашей практике, хотя и немногочиленной, реальное улучшение общего состояния пациентов на противовирусном лечении мы наблюдали неоднократно.

Вопрос: Еще вопрос про желч, обязательно надо принимать желчегонные препараты во время гепатита С. Кал светлый, пища не очень хорошо переваривается, что может помочь с этим или это нормально?

Ответ: Лучше всего в этом случае урсосан 2 или 3 капсулы на ночь в зависимости от веса.

Вопрос: Очень нужно мнение всех докторов,пожалуйста помогите разобраться.У ребенка есть 2 прививки от геп В,1й ПЦР на В+,тут же сдаем антитела и еще раз ПЦР,все отриц.Через некоторое время,когда стали разбираться врач сказала,что гепВ был,но без желтушной формы(аргумент повыш.АЛТ),сейчас биохимия в норме.Но как мог быть геп В если,уже есть 2прививки? Вот анализы какие есть: HBV DNA (от 24.09.09) + и (от 15.10.09)- HBsAg не обнаружен anti-HBc total не обнаружен anti-HBc IgM не обнаружен anti-HBs (колич) 88 мЕд/мл (коммент:отсутствие иммунного ответа:<10. Наличие иммунного ответа:>10)Как мне объяснили это действие прививки…. Можно-ли из этих результатов сделать вывод,что человек не болел геп В?

Ответ: Для ответа на ваш вопрос не требуется консилиум. По результатам анализов можно уверенно сказать, что у вашего ребенка есть прививка от гепатита В с небольшим количеством антител. Желательно сделать одну инъекцию для увеличения их количества и получения более реальной защиты. Анализ на ПЦР положит. противоречит всем остальным и поэтому может расцениваться как ошибочный.

Вопрос: Выскажите, пожалуйста, своё мнение. Мне 20 лет, генотип 1b, нагрузка 1,65*10^3, АЛТ 23 (норма 31), АСТ 23 (норма 31), остальные печеночные и биохимия тоже в полном порядке, F0. ГепСу предположительно 5 лет. На консультации врач предложила как альтернативу пегасису, итальянский короткий альфаферон через день. Показала брошюру какого-то исследования, где на графиках значилось, что альфаферон имеет приблизительно такую же эффективность, как и пегасис при генотипе 1b, уступая ему только 2-3%. Зато альфаферон из расчета через день+рибавирин на месяц получается 800 у.е., а не 1300, как пегасис+копегус. Кроме того, согласно данным из той же брошюры, альфаферон менее токсичен. Можно ли полагаться на такие данные? Если речь идёт об альфафероне я могла бы начать ПВТ в течение 3-х месяцев, на пегасис же пришлось копить год-два. Всё-таки — имеет ли альфаферон, по вашему опыту, такую эффективность, как пегасис, или же стоит подождать последний? Как альтернатива альфаферону предлагался израильский реальдерон, но первый, по мнению врача, лучше.

Ответ: По эффективности любые короткоживущие интерфероны вполне сравнимы между собой. Выбирайте те, которые вам доступны. Единственное замечание по этому поводу: чтобы достичь эффекта, близкого к пегасису или пегинтрону, надо вводить их не через день, а ежедневно.

Вопрос: Уважаемые доктора, сегодня забрала результат биохимии Общий белок 77.1 г/л (66-83) Альбумин 50 г/л (35-52) Креатин 75 мкмоль/л (58-96) Мочевина 4.6 ммоль/л (2.8-7.2) Холестирин общий 4.94 ммоль/л (5.2) Триглицериды 0.98 ммоль/л (1.70) Холестирин-ЛПОНП 0.45 ммоль/л (0.26-1.04) АЛТ 44.2 Ед/л (34) АСТ 31.6 Ед/л (31) Гамма-ГТ 23 Ед/л (38) Фосфатаза щелочная 68 Ед/л (30-120) Билирубин общий 15.0 мкмоль/л (5.0-21.0) Билирубин прямой 3.9 мкмоль/л (5.1) Сывороточное железо 36.2 мкмоль/л (10.7-32.2) ОЖСС 58.1 мкмоль/л (45.0-63.0) Фиброскан (август 2008) — 0 и по фибротест (октябрь 2009) — 0. Приблизительная дата заражения 1991-94гг. Лет 45.

Ответ: Такое увеличение железа не имеет клинического значения. Сдайте анализ на ферритин.

Вопрос: Скажите пожалуйста- что значит? лимфоциты выше нормы 41.1 а норма 37. может как-то можно снизить?

Ответ: Такое незначительное повышение не имеет значения. Понаблюдайте дальше.

Вопрос: Добрый день, уважаемые доктора! Многие люди, и я в том числе, не планируют терапию в ближайшее время по разным причинам. В этот период (до проведения ПВТ) рекомендуют следить за биохимией, состоянием печени и придерживаться определенных рекомендаций по образу жизни, как говорится «не будить спящего зверя». Насчет влияния ультрафиолета и алкоголя на поведение вируса написано много. Хотелось бы узнать : 1) Что еще может спровоцировать повышенную активность вируса?…. прием лекарств, другие болезни(и связанное с этим ослабление иммунитета) и т.п.? 2) Если уже вирус активизировался, то при восстановлении организма (прекращении приема чего-либо) он может опять затихнуть или по инерции будет размножаться?….И еще один вопрос: о влиянии снижения веса на величину фиброза. Можно ли считать это доказанным фактом и существуют ли вы другие материалы, говорящие, что при снижении массы тела уменьшается степень фиброза?…..Интересно ваше личное мнение исходя из практического опыта….

Ответ: Если превышение веса значительно, то скорее всего связано с метаболическим синдромом, который часто сопровождается жировым гепатозом. В этом случае на фиброскане будет определяться повышенный фиброз. Снижение веса положительно влияет на состояние печени, а в последующем, когда вы начнете лечение, значительно увеличит его эффективность. При избытке веса эффективность лечения снижается процентов на 40.

Вопрос: Здравствуйте, при даже кратковременном пребывании на солце (15 минут) или в полутени появляются сильные кожные реакции — сильный зуд, покраснения, вплоть до волдырей. Может ли это быть связано с гепатитом и как с этим бороться? у меня гепС выявлен в 2004г., АЛТ, АСТ повышены постоянно в 2-3 раза И еще такой вопрос- последние пару месяцев регулярно беспокоят боль или неприятные ощущения в области печени, может ли это быть сигналом серьезных поражений печени? Зарание спасибо за ответ

Ответ: Реакция на солнце не связана с гепатитом. Печень обычно не болит. Для того, чтобы определить причину боли, надо сделать УЗИ брюшной полости. Если у вас стабильно в течени 5-6 лет АЛТ повышено в 2-3 раза, то вам надо проверить печень на фиброз (на фиброскане) и думать о лечении (если, конечно, вирус активный, т.е. ПЦР положит.).

Вопрос: Здравствуйте ,уважаемые врачи, помогите пожалуйста разобраться, у меня 29 неделя терапии , дня три назад левая ногда чуть выше стопы стала побаливать0, боль тупая , давящая , может ли это быть из за терапии? спасибо за ответ!

Ответ: Нет, не может.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора. 20 недель на ПВТ Ребетол 1000 + Альтевир 3 раза в неделю Минус на данное время. Проходил комиссию ЭКГ (Электро кардио грамма) терапевт посмотрев на результат дала напровление на ЭХО КГ и суточный мониторинг поставив DS: Ишимическая болезнь сердца Стенокардия.Терапия заканчивается 26 мая. Врач у каторого наблюдаюсь находится в другом городе.Вопрос, в данной ситуации что делать мне? Бросать терапию. Терапевт на этот вопрос пожала плечами.

Ответ: Продолжать терапию и наблюдаться у кардиолога, если в этом есть необходимость.

Вопрос: Обнаружен гепатит С, биопсия показала небольшой фиброз. Инфекционист прописала pegintron-rebetol, лечусь сейчас этим: Рegintron раз в неделю; rebetol 3х2 раза в день(вес 120кг). Вопрос такой, наличие, (первоначальное), вируса в организме было более 600.000, после 9го укола снизилось до 4.500 —
11.01 АСТ 96 АЛТ 148
12.02 АСТ 82 АЛТ 160
26.02 АСТ 86.5 АЛТ 133.2
22.03 АСТ 107.4 АЛТ 169 И вот после полного курса 24 недели результат можно сказать шокировал 23.04.2010 АСТ 77.0 АЛТ 127.1 НО PCR HCV поднялся до 234.151!!!!!!!!!!!!!!!!Из-за чего такое могло произойти ?????????Алкоголь не употребляю уже 6 лет физ.нагрузку во время лечения исключил……Врач разводит руками и ответ не знает((((( Я в шоке не знаю что и делать Р.С. когдато переболел и В гепатитом есть его антитела

Ответ: Несмотря на генотип, максимально поддающийся лечению, вы не получили ни биохимического, ни вирусологичесого ответа. Единственным объяснением этого может быть наличие у вас факторов, снижающих эффективность лечения. В вашем случае это скорее всего излишний вес и связанный с ним (или обусловливающий его) метаболический синдром. Для улучшения прогнозов лечения надо серьезно заняться этим вопросом, желательно со специалистом-эндокринологом.

Вопрос: У меня проблема…Усилилась то ли аллергия, то ли вообще не знаю что…новых препаратов не принимаю, ем все тож е самое. было подозрение, что от велаксина, но это как-то странно, потому что я велаксин до этого пила 7 месяцев и не было аллергии. возобновила пить велаксин месяц назад ,а аллргия прет сильная 2 недели как. чешется шея, руки и спена, местами шершавая кожа. а после того как искупаюсь еще и красными пятнами сильно покрываются руки и плечи.гель для душа не при чем. я уже разные попробовала. сегодня мылом вообще купалась, щас жутко чешется, пятна очень яркие и конуры нечеткие, «рваные». на шее мелкие красные высыпания. Дней 10 причем пью эриус, не помогает . Еще на ночь лактофильтрум, временно чуть лучше .потом опять….к гепатологу запись аж на 15 мая, к аллергологу тоже нескоро. я боюсь ,не знаю, что мне делать. отменять велаксин или нет, психотерапевт сама не поймет, что это. причем периодически перестает чесаться, а вот шершавые участки кожи не проходят. а 1-е шершавое пятно на плече появилосьеще на терапии и не проходило ни от эриуса, ни от супрастина, диазолина и тд. Чтож это такое? может какое-то кожное заболеване! еще и праздники впереди и к врачам не попадешь Зато голоова чесаться перестала и перхоть меньше. уже дней 5 как болит горло и температура держится 37,2-37,4. полоскаю содой. в общем самочувсвие боле менее. поравилась а ждо 66 за 3 дня, ела много . щас похудела до 64,3. в общем, мне страшно, не знаю ,что делать

Ответ: По описанию можно думать об аллергической реакции. Поскольку Велаксин может вызывать многоформную эритему (один из вариантов аллергии), то его прием следует отменить. Эритема стихает в течение 2-3 недель после отмены препарата. Однако нельзя исключить и другие кожные заболевания токсико-аллергического генеза. Вам нужна консультация дерматолога. Места высыпаний нельзя мочить пока не стихнет реакция! Моетесь только участками. Можно принимать Фильтрум (сорбент), кларитин. Надо также исключить Розовый лишай Жибера, который бывает после ОРВИ. Посмотрите в интернете информацию по этому заболеванию. Оно не заразно, протекать может до 6 недель и бояться его не надо. Во всех случаях проконсультируйтесь с дерматологом!

Вопрос: Уважаемые доктора,скажите,собираюсь ехать на юг,там очень жарко и в одежде ходить невозможно,можно ли ходить под солнцем весь день раздетым или в майке,или надо одеваться?знаю,что нельзя лежать долго.В общем можно ходить днем в шортах и майке?

Ответ: Конечно можно. А как иначе на юге одеваться?

Вопрос: Как начинать терапию при тромбоцитах 97? Еще на узи щитовидки выявлены узловые образования, ТТГ-в норме, сдала АТ ТПО-пока не готов. Фиброскан-0; биохимия: АСТ-41, АЛТ-37. Что делать?

Ответ: При таких неярковыраженных показаниях к лечению (я имею в виду нормальное состояние печени), и проблемном количестве тромбоцитов, можно подождать с лечением и понаблюдать за тромбоцитами и щитовидкой. Спешить пока не надо.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые доктора! Сегодня узнала свою вирусную нагрузку: 3,6*10 в 7 ст. МЕ/мл. Это очень много? Планировала со своей семьей перед ПВТ съездить в отпуск, в июне, а в июле приступить к лечению. Имея такую нагрузку, можно отложить ПВТ до июля? Февральские анализы: Общий белок 84,5 г/л Альбумины 50,3 % Билирубин общий 18,2 мкмоль/л Прямой 4,9 непрямой 13,3 АлАТ 46,9 Е/л АсАТ 42,4 Щелочная фосфотаза 177 ЛДГ 225 Благодарю заранее за ответ!

Ответ: Вирусная нагрузка может колебаться каждый день — то больше, то меньше. Это не повод, чтобы менять свои планы.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"От всей души хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу центра «Клиника на Садовом» и лично Белле Леонидовне Лурье, за высокий профессионализм, доброжелательность и чуткость. Белла Леонидовна – удивительный и редкий человек и профессионал, счастливая встреча с которой фактически вернула меня к жизни в сложный период. Спасибо Вам!"
— С уважением, Дмитрий
27.03.2014 г.
"Огромное человеческое спасибо Вам за консультацию по телефону, всё разъяснили понятно, жалко что такой клиники нет в Новосибирске"
— ольга
12.11.2016 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00