Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Уважаемые господа! Подскажите пожалуйста, у меня генотип 1Б. (муж, 48, вес в норме). Ежегодно сдаю анализы с 2002 года. Последних 3 года у меня АСТ и АЛТ в пределах нормы, и в этом году 15 и 10 соотв-нно. Биохимия крови все годы тоже в норме. Биопсию делал давно: февр 2003. Заключение: Мофрологическая картина хронического гепатита С с ИГА=4-5 баллов с минимальным фиброзом портальных трактов. Нужно ли начинать терапию? Нужна ли повторная биопсия (фиброскан)? Если да то как часто? Мой врач говорит о том что пока достаточно курсов поддерживающих печень (урсофальк и пр.), сейчас он в отъезде, а меня беспокоит вопрос связанный со скоростью развития фиброза.Вообще какие анализы (показатели) являются определяющими для контроля HVC? Заранее вам благодарен.

Ответ: Уровень АЛТ и АСТ не всегда соответствует выраженности фиброза, степень которого следует определить на сегодняшний день (лучше всего фибросканом). Он является определяющим фактором при гепатите С. В зависимости от результата планировать тактику: ждать еще или начинать терапию. Скорость формирования фиброза всегда индивидуальная, поэтому ответить на этот вопрос можно только следующим образом: определять степень фиброза время от времени, например 1 раз в год или в два года. Никто не отменял возможность начала терапии и при низком фиброзе. Известно, что устойчивый вирусологический ответ тем легче получить, чем меньше времени в организме находится вирус. Кроме того, прогностически важным фактором является возраст. Этот фактор у вас ухудшается с годами.

Вопрос: Здравствуйте. Можете пожалуйста подсказать. У меня ГепС. Может ли он перейти в Гепатит Б или Гепатит А? Мой доктор мне советует сделать прививки от этих Гепатитов. Но я не пойму, это имеет смысл? Я почему-то боюсь всяких прививок… Стоит ли делать, посоветуйте….

Ответ: Гепатит С не может перейти ни в какие другие гепатиты. Прививку от гепатита В я тоже рекомендую вам сделать из соображений безопасности, так как заражение вирусом В на фоне уже имеющегося у вас вируса С возможно, и это ухудшит вашу ситуацию. Для прививки надо сдать 3 анализа: HBsAg, anti-HBcor, anti-Hbs. Если все три отрицат., то можно делать прививку. Что касается вирусного гепатита А, то по вашему желанию. Это болезнь «грязных рук», протекает иногда тяжело и с пребыванием в больнице 3-4 недели, но всегда заканчивется выздоровлением.

Вопрос: Белла Леонидовна, У меня ещё к вам вопрос. Расскажите пожалуйста, что показывает анализ АЛТ? Вот когда я проходила обследование в гепатологической клинике в начале декабря, показатель АЛТ был равен 3,3. На прошлой неделе сдала анализ у своего доктора, и показатель АЛТ равен 0,1. Врач сказал, что это норма. Как такое может быть? Что это значит?

Ответ: Показатель АЛТ отражает воспалительный процесс в печени, по-простому, свидетельствует о разрушении печеночных клеток под дейставием каких-либо факторов (не обязятельно вируса). Хронический вирусный гепатит латентная стадия скорее всего означает, что вирус не размножается и в крови отсутствует (ПЦР отриц.?). В этом случае требуется наблюдение: 1 раз в 6 месяцев надо делать ПЦР, чтобы подтвердить отсутствие активного вирусного процесса.

Вопрос: Как подготовиться к эластометрии печени?

Ответ: Желательно натощак.

Вопрос: Здравствуйте!Гепатит «с» обнаружен в 2000г,но печенка болит уже давно, провести пвт смогу года через 3,сдавал на маркеры несколько раз-всегда полож,билирубин общий-22,4 / тимоловая-5/алат-0,93 / асат-0,75 / холестерин-5,3 / узи печени-правая доля 12,7*9,9/левая-5,4*5/контуры-ровные / эхоплотность-повышена / внутрипеченочные желчные протоки-нерасширены / портальная вена-1,1 заключение врача-хр,гепатит / хр,холицистит / хр,панкреатит / пилонефрит / нефрометиоз, назначали-карсил, гепабене, эссенциале, хофитол, одестон, епадиф, гептрал, урсосан, супервит вопрос:как мне продержаться эти несколько лет? чем поддержать печень до пвт? ps:анализ на генотип и вирусную нагрузку только назначили / заранее спасибо.

Ответ: Лучше всего поддерживать печень урсосаном и фосфоглифом. Но все-таки проверьте фиброз на фиброскане, чтобы быть уверреным, что можно ждать три года. Печень не болит, скорее всего ваши жалобы связаны с холециститом и панкреатитом.

Вопрос: Гепатит С. Момент заражения неизвестен, обнаружен-2003. АЛТ 3 месяца назад 44(норма 40) , до этого — норма, АСТ-норма. УЗИ-диф.изменения. ФИБРОСКАН-F0 . 37 лет, генотип 2. Скажите доктор, можно ли в моем случае без лечения дожить до старости или же все-таки пройти ПВТкак можно скорее?

Ответ: Не знаю, кто может ответить на такой вопрос. Риск развития тяжелых осложнений есть, когда это произойдет никто не знает, у всех скорость формирования фиброза разная. Вы можете подождать с лечением, это точно. Следите за процессом. Если ситуация станет хуже (я имею ввиду фиброз), будете думать о лечении.

Всего: 15 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Мая бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"От посетителей клиники Светланы и Раисы Ивановны выражаем огромную благодарность Лурье Белле Леонидовне за внимательное отношение к людям и грамотное отношение к работе."
— С уважением, Светлана
10.01.2019 г.
"Выражаю огромную благодарность всему коллективу клиники за чуткое отношение, за то что не позволяли отчаиваться и поддерживали в трудные минуты, когда казалось, что уже ничего не получится.
Благодарю своего врача Цурикову Н.Н., Лурье Б.Л. и всех, всех, всех. Желаю вам дальнейшего развития и всегда оставаться на передовых рубежах современной медицины."
— Ирина Алексеевна
17.05.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00