← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Уважаемые доктора , подскажите есть ли противопоказания для санаторно курортного лечения при циррозе. Анализы сейчас идеальные , как у здорового человека , прошло 3 года после ПВТ и все это время ПЦР минус , портальной гипертензии нет, асцита нет.Диагноз ставят — Цирроз печени вирусной этиологии (HCV-инфекция) ст.субкомпенсации. Хочу поехать в местный санаторий , где есть источник с водой , проводят фитотерапию , есть бассейн , естественно никаких тепловых процедур. Инфекционист дал разрешение , гинеколог тоже а местная поликлиника возражает , говоря что есть противопоказания. Я инвалид 2 гр по общим заболеваниям — сахарный диабет , гипертония .А возражают именно по циррозу . Желательно ссылка на пост. или положение минздрава.

Ответ: Существует общее стандартное предписание, согласно которому санаторно-курортное лечение не противопоказано только при декомпенсации хронического заболевания (причем любого). В вашем случае речь идет о компенсированном циррозе, что не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения. Однако, цирроз не является и показанием к санаторно-курортному лечению (по-простому, оно при циррозе не положено). Но оно может быть вам рекомендовано гастроэнтерологом, кардиологом или любым другим специалистом, если у него есть для этого основания.

Вопрос: Уважаемые Доктора! спасибо большое за консультацию,вчера получил анализ/1,4*10*2копий/мл//вирусной нагрузки. я так понимаю что это не самый плохой анализ.какое лечение Вы мне порекомендуете и с какой переодичностью. после приема урсосана намного уменьшились боли в боку а вот фосфоглива у нас в Казахстане нет-незарегистрирован. сейчас пью урсосан и эсенциале(где-то прочитал что фосфоглив -это усовершенствованый эсенциале).фиброскана у нас в области даже нет,попробую в столице

Ответ: У вас очень низкий уровень виремии. Пейте урсосан и эссенциале месяца 3 и попробуйте еще раз проверить вирусную нагрузку

Вопрос: Хотел задать вопрос ! Собираюсь приступить к лечению гепатита С, но у меня аллергический коньюктивит (во время цветения березы и ольхи), и сейчас как раз тот самый периуд ! Проявляется он так: чешуться глаза, в носу, нёбо, чихание, сонливость, временная потеря коррекции зрения ! Можно ли начинать лечение в таком состояние. Не повлияют ли препараты на моё состояние ??? Было ли похожее с кем-нибудь ??? Что скажут специалисты ??? Жду ответа, заранее благодарен.

Ответ: Надо дождаться, когда пройдут явления аллергии и только потом начинать лечение.

Вопрос: Здравствуйте Мое имя Запир , я проживаю в Махачкале , гепатит В и С нашли в 2007г. генотип 1в, лечение серьезного не проводил, только народное но как понял толку нет. Недавно узнал что существуют квоты в МЗ по которым можно поехать в какой либо НИИ или же стационар в Моске или Питере Подскажите пожалуйста где мне лучше провести полное иследование и чтобы назначили правильный курс лечения, какой НИИ или Стационар или что то того вроде где грамотные врачи …

Ответ: Для обследования не нужен никакой стационар. Все стандартные анализы, включая УЗИ и эластометрию можно сделать за один день в любом медицинском центре. Если вы имеете ввиду бесплатные квоты МЗ на обследование, то они мне не известны. Бесплатные квоты на лечение в Москве можно получить в КИБ №1. Как это сделать, не знаю.

Вопрос: Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, по анализам. Я на ПВТ 17 недель — Пегасис + Копегус. Анализы после 2-х / 4-х / 7-и / 12-ти / 14-ти / 16-ти нед.: Гемоглобин: 113 / 118 / 120 / 90 / 115 / 114 (норма 120-140) Эритроциты : 3,5 / 3,7 / 3,8 / 3,0 / 4,24 / 4,43 (н. 4 — 5,5); Тромбоциты: 220 / 195 / 240 / 205 / 139 / 94 (н. 150 — 400); Лейкоциты: 3,4 / 2,6 / 3,5 / 2,7 / 2,36 / 2,68 (н. 4,0 — 9,0); Палочкоядерные: 3 / 10 / 2 / 1 / 2 / 12 (н. 1-6); Сегментоядерные: 55 / 43 / 61 / 57 / 60 / 60 (н. 47 — 73); Эозинофилы: 2 / 1 / 2 / 2 / 1 / 1 (н. 0,5 — 5); Лимфоциты: 32 / 39 / 27 / 35 / 32 / 24 (н. 19 — 37); Моноциты: 8 / 7 / 8 / 5 / 5 / 4 (н. 3 — 11); СОЭ : 10 / 22 / 5 / 17 / 20 / 21 (н. 2-15). АЧН — 1930. Как поднять тромбоциты? Что нужно делать? Последний раз сдавала кровь из пальца, так она брызнула по всему столу, текла и не могла остановиться. Никогда такого не было раньше — всегда выдавливали ее.

Ответ: Это сниженное количество тромбоцитов, но еще не опасное. Поэтому пока можете продолжать. Критическое количество тромбоцитов, требующее коррекции дозы — 50.

Вопрос: Уважаемые доктора! Интересно мнение всех врачей. 1.Пропорциональное отношение Асат/Алат на протяжении 9-ти месяцев 1,2 (т.е. Асат чуть выше). Это говорит о каких-то негативных процессах? 2. На Ваш взгляд, должно ли быть изменено лечение геп С при наличии неактивного хронического геп В с очень низкой вирусной нагрузкой? Или оно останется традиционным? 3. При наличии ПЦР + на лечении гепатита С, имеет ли смысл удлинить лечение в 2 раза для антифибротического эффекта? Или есть смысл на вторую половину лечения поменять короткие интерфероны на длинные? Благодарю Вас!

Ответ: Соотношение АСТ и АЛТ может быть изменено по двум причинам: или изменения со стороны поджелудочной железы, или со стороны сердца. Проверьте и то, и другое. Если патологии не будет выявлено, то просто наблюдайте. Схема лечения гепатита С не изменяется от наличия неактивного вирусного гепатита В. Если вы не получили ответа на лечение, то перейдите на пегилированные препараты, или увеличьте дозу интерферона.

Вопрос: Дико извеняюсь , но ответов на свои вопросы не нашёл 1)Сдавал кровь на Волоколамке, сдал… Пришел к врачу, она говорит всё ОК, в смысле С есть , но анализы в норме.Я довольный домой , сижу думаю и вспоминаю, что кровь то я сдавал в 12-30 , а в 8-00 я дома завтракал, звоню туда ,говорят всё ОК.Скажите как же так.., может они хорошие потому что я ел? 2)Ну и наболевший вопрос.., кровь то я сдам в лёгкую не жалко..,НО как её взять если вен почти нет.Те что появляются почти сразу убиваются чудо-медсёстрами.., можно делать забор например «красной шапочкой»?

Ответ: В вашем случае результат анализа не зависит от того, что вы ели более 4-х часов назад. Если еще не поздно, попробуйте в этом же вирусе, который выделен в лаборатории, дозаказать (то есть только доплатить без сдачи крови заново) вирусную нагрузку и генотип.

Вопрос: Добрый день!Планировала беременность, при анализах обнаружили гепатит с( биохимия — алт, аст, билирубин повышены в 2 раза). При дальнейшем обследовании установлено: генотип — 3а, вирусная нагрузка — 4,6*10^5 ME HCV/мл плазмы крови ( ME HCV/мл х 4= PHK HCV копий/мл), фиброскан печени — общий результат эластичности — 6,1 кПа, что может соответствовать 0-1 стадии по METAVIR. Вопросы такие: 1. Могу ли я отложить лечение и родить ребенка (мне 32 года, 1я беременность, знаю, что есть риск инфицировать ребенка, но все же он минимален, а уж очень не хочется откладывать, и так по разным причинам долго тянула, тем более деньги на лечение быстро не собрать, потребуется 2-3 года) или все же приоритетно сначала изыскать средства и лечиться? И в связи с этим, после лечения не возникнут ли проблемы с репродуктивной функцией организма? о побочных эффектах я уже начиталась(( 2. Где и когда заразилась, сказать не могу, может 10 лет назад, а может, в этом году, понимаю, что, видимо, сведения о прогрессе заболевания получить сложно?), но все-таки хочется узнать, насколько будет прогрессировать разрушение печени при здоровом образе жизни (без алкоголя, придерживании диеты №5)? По статистике, насколько я знаю, к циррозу и раку печени приходят 5-20% заболевших гепатитом с (и, видимо, не лечившихся?), а насколько это связано с их образом жизни, местом проживания (город-деревня) или таких сведений нет? Просто очень не хочется подвергать свой организм «химии»(опыт, правда, не свой, есть), и тратить, в-общем-то, безумные деньги на болезнь, которая гипотетически (или все же нет?) может привести к таким страшным последствиям (хотя, в-общем, все мы смертны, а вопрос, собственно, в качестве и долготе жизни). Тем более, как мне сказали, болезнь может вернуться после лечения, даже при моем, «благоприятном», генотипе. Ну, и наконец, после излечения можно погибнуть в автокатастрофе.. Ну это все лирика,размышления о жизни, спасибо огромное, что выслушали, буду очень благодарна за ответ!!

Ответ: В вашем случае при нормальном состоянии печени(фиброз 0-1) вы вполне можете родить ребенка и отложить лечение на пару лет. За такой короткий срок маловероятно получить серьезные изменения. Что касается вообще необходимости лечения, то все-таки, несмотря на все его недостатки, в вашем молодом возрасте надо думать о противовирусной терапии и ее планировать. С учетом личных обстоятельств.

Вопрос: 9 месяцев 2-й ПВТ, ОАК вполне терпимый (лейки 2,6 , гемоглобин 110), биохимия нормальная, кроме трех показателей: АЛТ 90,5 (норма 0-31) АСТ 130 (норма 0-31) Гамма – ГТ 154 (норма 0-32) И на первой ПВТ и 8 месяцев 2-й ПВТ АСТ/АЛТ < 1 и ГГТ никогда не поднимался выше 90. Что случилось ? Что делать ?

Ответ: Это бывает иногда на пвт. На всякий случай, если у вас есть такая возможность, проверьте аутоиммунные антитетела: АМА, АНА и анти-гладкомышечные.

Вопрос: Уважаемые доктора!!! Только что закончила ПВТ прошёл месяц, сдала контрольный анализ биохимии и ПЦР. Всё вернулось на исходные значения. АЛТ 60 АСТ 80. как и до лечения и вновь ПЦР +. До лечения: ВГС генотип 3а. вирусная нагрузка1.4*10 в 7 степени. ПЦР- с 4 недели и до конца лечения!!!! Пегинтрон100 + ребетол вначале800 затем снизили до 600. гемоглобин упал сильно. вес 48 кг. возраст 32года. стаж 10 лет. сама мед работник и понимаю что шансов уже мало. терапия была не слабая. буду делать фиброскан. до лечения не делала. Мой доктор сказал продолжать лечение сейчас нет смысла. надо подождать. Но что же мне делать подскажите!!! когда можно начать повторную терапию и какими препаратами??? Чувствую себя плохо.

Ответ: Рецидив произошел скорее всего из-за давности заболевания. Проверьте фиброз и уточните факторы, снижающие эффективность лечения, в том числе сывороточное железо и ферритин. Не торопитесь с повторным курсом. Уточните количество вируса.

Вопрос: Добрый всем день! Уважаемые врачи, проясните пожалуйста вопрос по верхнему пределу нормы АЛТ — через месяц после завершения терапии было 25,4, сейчас, через два месяца после завершения — 31,5. ОАК шикарный, без отклонений, АСТ 19,6, ГГТ 19,8. Был 3а с низкой нагрузкой, минус на 4-й неделе и до конца, сейчас, надеюсь, тоже….В связи с новыми веяниями в данном вопросе интересует — трактовать ли АЛТ 31,5 как повышенное? Норма CMD 40…Спасибо

Ответ: Такой уровень АЛТ можно не трактовать как повышенный. Клиническое значение для принятия решений имеет увеличение АЛТ минимум в полтора-два раза.

Вопрос: В декабре прошлого года был обнаружен гепС. Была страшная крапивница, с чем и попала в больницу. Результаты биохимии были тогда- верхняя граница нормы. УЗИ-небольшое увеличение верхней части печени, элементы гипертрофирования желчного пузыря и небольшие изменения в поджелудочной железе. С тех пор боли и тяжесть в правом подреберье сильно увеличились, постоянная отрыжка, диарея, бывает рвота и повышение температуры до 38 гр. Я понимаю, что вирус увеличивает воспалительные процессы в желчном пузыре и, соответственно, в поджелудочной, я иногда почти не могу терпеть, но у меня новая работа, где идет стажировка и испытательный срок, а за плечами год без зарплаты и ребенок. Даже дня, чтобы пойти в больницу, у меня сейчас нет( а одним днем там и не обойдешься), и на платных врачей денег нет, а надо продержаться еще хотя бы месяц, а лучше два. Надо снять воспаление, купировать боль и постараться не загреметь в больницу, иначе вылечу с работы.Пожалуйста, не отсылайте обследоваться, я сейчас все-равно не пойду, подскажите что-нибудь для снятия воспаления!

Ответ: Урсосан 3 капс. на ночь и креон 25 000 ед. 3 раза в день во время еды — 1 месяц.

Вопрос: Можно ли при лечений имуномодуляторами заниматся фитносом ?

Ответ: Можно.

Вопрос: Здравствйте, 2 недели назад мне сделали биопсию печени, результат METAVIR A2/F1/F2. А в 2005г результат биопсии был METAVIR A1/F1. То есть болезнь развивается и довольно активно? ДА? Через неделю в больнице мне начнут какое-то очередное лечение, подробности пока не знаю. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ? 2 курса интерферронами в 200З-04гг (INF-alfa/Roferon/Rebetol) и в 2005-06гг (Peglntron/Roferon-A/Rebetol) результата не дали. Генотип 1б. Буду очень благодарен за любые ответы и советы.

Ответ: Активность увеличилась с А1 до А2 за четыре с лишним года, при этом фиброз остался одинаково низким F1. Поэтому, говорить об активном прогрессировании заболевании не вижу оснований. Повторный курс можно обсуждать, но срочности в этом особой не вижу.

Вопрос: Добрый вечер. Недавно обнаружен гепатит С, примерно год назад его не было. На сегодняшний день имеются следующие результаты обследований: ОАК и БАК в норме, за искл. АЛТ 319,2 и АСТ 140,1 (при норме 5-40). At HCV cor Ig G 16,64 полож At HCV NS3 16,265 положит At HCV NS4 17,110 положит At HCV NS5 15,575 положит At HCV cor Ig M 11.426 положит рнк HCV положит генотип 3а. Заключение УЗИ: УЗ признаки умеренных диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы, кальцинатов селезенки. Все остальное в норме. Была на консультации у 2 врачей: в платной клинике и по направлению в инфекционке. В платной врач сказала, что у меня скорее всего острый процесс, и его необходимо лечить как можно скорее. В инфекционке ставят хронический гепатит умеренно выраженной степени активности, репликативная фаза, направлена на госпитализацию для дообследования и лечение. Сейчас ставят капельницы с глюкозой и витаминками, а также в\в фосфоглив. Подскажите на самом деле какой гепатит, и есть ли необходимость как можно скорее начинать противовирусную терапию. Вопрос еще вызван тем, что я планировала беременность. Так вот один врач запретила беременность и берется за мое лечение. А другой врач говорит о том, что с терапией можно подождать. В общем я запуталась. А если начинать терапию, то какая возможна схема?

Ответ: По всем показателям больше похоже на хронический гепатит, за исключением анти-HCV JgM, характрных для острого гепатита (или для обострения хронического). Если считать гепатит хроническим, то схема стандартная — интерферон и рибавирин 24 недели. Если считать острым, то монотерапия интерфероном 24 недели. Чтобы иметь возможность лечение отложить, сделайте фиброскан.

Вопрос: Здравствуйте,я только начала лечение (HCV genotip 2) рибаверином и пегинтроном, от таблеток не чувствую никаких изменений, толко иногда ухудшается настроение, одолевает депрессия, но мах. длится пол часа. Вчера сделала 1й укол пегинтрона, и через 3 часа начало тошнить, знобить, поднялась температура,не выносимая головная боль и боли в суставах. За всю ночь удалось поспать 3 часа, выпила обезбалевающих таблеток, но нытье в суставах не проходит особо. Доктор скажите это нормально? Получается просто раз в неделю когда делается укол, надо взять себя в руки и перетерпеть побочные эффекты?

Ответ: Обычно такие побочные действия бывают первые 2-3 укола. Они снимаются парацетамолом.

Вопрос: Ранний рецидив.Есть ли у меня шансы на излечение? и когда можно будет провести повторный курс? Мой доктор говорит что только лет через 5. и то когда придумают новый препарат. пегинтрон уже не поможет. Что вы на это скажите?

Ответ: Все будет зависеть от степени фиброза. Если фиброз низкий, то можно ждать. Если высокий, то попробовать пегасисом или короткоживущими ежедневно. Что касается излечений и прогнозов, то надо отдавать себе отчет, что целью лечения является только одно — сохранение здоровой печени. Этого можно достичь и можно контролировать после курса лечения. В случае рецидива проводить повторные курсы (если это необходимо и нет противопоказаний, например, изменений в анализе крови).

Вопрос: Прошло 5 месяце после пвт в одной лаборатории плюс ,в другой минус… После еды чувствую тяжесть и распирание в печени,появилась желтушность вокруг глаз и рта (урсосан пью,но без изменений),иногда бывают высыпания на лице и на плечах,похожие на геморрагии.На лбу появилось большое пигментное пятно и множество мелких коричневых точек на теле.Уже и не знаю какие ещё исследования делать,может начинается цирроз?

Ответ: Сделайте простые биохимические анализы, АЛТ и АСТ и билирубин. Чтобы исключить цирроз, сделайте хотя бы УЗИ, но лучше фиброскан.

Вопрос: Здраствуйте! если можна дайте мне пожалуйста консультацию, что делать дальше. Мне 26 лет у меня хронический гепатит с генотип 1б, выявлен с 2005г. Первая терапия была в 2005г. Биоферон (3млн) 3раза. в неделю + рибавирин 1000мг.Пришлось прервать пвт на 5 мес. из — за повишения вирусной нагрузки. Вторую ПВТ. начал 15.08.09г. – пегасис 180мкг/нед + копегус 1000мг. ПЦР (количественный) перед пвт: 1,2*10^6 Ме/мл., фиброз — 0. После 1мес. на пвт ПЦР: 5,61*10^3Ме/мл. Следующий ПЦР (кол) после 3мес. на пвт: Менее 500Ме/мл. Через месяц я здавал уже качественный ПЦР: Не обнаружен. Через пол года ПВТ качественный ПЦР: Не обнаружен. Ну а дальше на 10 мес. пвт ПЦР(качественный):Обнаружен!. Сразу же здал количественный пцр: 5,07*10^3Ме/мл. Все анализы здавал в лаборатории Синэво.После неудачной 1 пвт, я уже не ожидал такого результата, думал осталось только 3 мес. доколоть и наконец то убить этот вирус, так же на протяжении пвт никаких побочный явлений не было, пропусков прийома припаратов тоже не было, дозировку припаратов придерживался, куренье и алкоголь исключены, придерживался диеты.Что же делать дальше, подскажите, может вы встречали в своей практике такие случаи? Какие возможные варианти дальнейших действий?

Ответ: У вас обнаружено очень маленькое количество вируса. Продолжайте терапию дальше. Может обсуждаться вопрос о продлении сроков лечения до 72 недель, если вы хорошо ее переносите и материальные затраты для вас допустимы. Но это нужно обсуждать с вашим лечащим врачом. Самое неправильное бросить лечение сейчас. Стандартная тактика на сегодняшний день — продлевать сроки лечения при раннем рецидиве. Хотя это пока и не однозначно.

Вопрос: Здравствуйте. Я сдала анализы перед терапией (гепатит С, ПЦР +,генотип 1В, фиброз F2/A2), подскажите пожалуйста по результатам, нет ли противопоказаний, и нужно ли сдать что-нибудь еще? ОАК: эритроциты-4,5 тромбоциты-150 Ha 144 лейкоциты-3,3 СОЭ-8 лимфоциты-33 моноциты-6 Эозинофилы -1, Палочкоядерные-3 Сегментоядерные-37 Кровь ТТГ — 4,10 Биохимический анализ крови: билирубин 8,5 непр AST-0.2 ALT-0.5 тимоловая 0,4ед сахар-5 Узи щитовидной железы-норма Вирус гепатита С в двух средах: пл 2,7 кл 2,6 Мне 34 года, рост 161, вес 57кг. Назначен пегинтрон 100 и ребетол 1000 (2капсулы утром, 2 днем и 1 вечером).

Ответ: Вы может начинать лечение, но следите за анализом крови (ОАК). Мы рекомендуем первый контроль проводить через 2 недели после начала курса.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
"Выражаем огромную благодарность лечащему врачу Цуриковой Нелли Николаевне за душевный подход и большой профессионализм при решении проблем со здоровьем нашей семьи. А так же большое спасибо сотрудникам центра."
— Виктор Анатольевич
16.05.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00