← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Через сколько лет может быть снят диагноз носителя гепс.

Ответ: Диагноза «носитель гепатита С» нет. Есть диагноз «Хронический вирусный гепатит С», который не может быть снят и диагноз «Ностьель антител к вирусу гепатита С», который не требует диспансерного учета.

Вопрос: здравсвуйте! я беремена 7 недель. боюсь за здоровье ребёнка. так как у меня гепатит с. верхний-левый фиброз. отрицательный резус фактор крови. не повредит ли это ребёнку

Ответ: Надо наблюдаться у гепатолога во время беременности.

Вопрос: у меня 22 недели беременности, получила ответ на анализ крови на гепатит, вот что он показал: ПЦР диагностика гепатита С — ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, антитела к вирусу гепатита С — спектр (ИФА) СЛАБО положительный, cor(+), ns3(-), ns4(-), ns5(-), антитела к вирусу гепатита С суммарные (ИФА) положительный. получаеться у меня гепатит С?

Ответ: Наличие антител, тем более сомнительных, не означает диагноз гепатит С. Надо перепроверить еще раз и сделать анализ ПЦР.

Вопрос: Добрый день! В 2007 году был острый гепатит В, при выписке анти-HBsAg 2,161(0,111),все остальные показатели отрицательные. Через 7 месяцев анти-HBsAg 0,240(0,107), все остальные отрицательные, в том числе и HBV. Меня сняли с учета. Теперь беременность 30 недель, повысился биллирубин, терапевт ставит под вопросом синдром Жильбера, гепатолог говорит, что даже при всех тех давних результатах на гепатит В, не исключена его хронизация . Подскажите, пожалуйста, возможна ли хронизация гепатита В? И стоит ли сдать снова анализы? Заранее благодарна.

Ответ: О хроническом вирусном гепатите В можно говорить только в том случае, если у вас HBsAg положительный. Возможно скрытое течение вирусного гепатита В в случае, если острый вирусный гепатит закончился без формирования иммунитета — anti-HBs отрицательный. В этом случае среди маркеров гепатита должен обнаруживаться anti-HBcor, может быть и anti-HBe. Если есть подозрение на синдром Жильбера, то надо сделать генетический анализ.

Вопрос: Здравствуйте! Мой доктор поставил диагноз: хронический вирусный гепатит С после того как я сдал анализ: core-NS 3,5 сумм. — положительно. Теперь мне надо сдать анализ PCR RNA HCV количеств. Надо было перед этим анализом сдавать еще PCR RNA HCV качествен. или количеств. все сразу покажет. За ранее спасибо

Ответ: Если качественный анализ будет отрицательный, то количественный делать бессмысленно при отсутствии вируса.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста,мне на днях поставили первую прививку от гепатита В,а сегодня я нашла свою карту о прививках и выяснилось,что мне их уже ставили в 2007году,но я об этом совсем забыла.Повторная прививка как-то может навредить моему здоровью,если эти прививки мне уже были поставлены ранее.Заранее спасибо

Ответ: Нет, не повредит. Но на всякий случай сделайте анализ anti-HBs количественный, что бы определить, действует ли ваша прививка, Количество антител должно быть больше 100. Если меньше, то надо делать прививку заново.

Вопрос: Здравствуйте! У меня хронический гепатит В с 2011 года, прохожу курс ПВТ препаратом СЕБИВО, по 1 табл в день. ПЦР- сразу через 3месяца после начала приема. Но сейчас ощущаю на себе побочки. Делала узи щитовидной железы, сдавала кровь на гормоны, в итоге-диффузный зоб. Гормоны в норме, а узи показывает увеличение щитовидки. В «женской части»-кольпит, и подозрение на воспаление либо эндометриоз. Узи брюшной полости показало-хронический холецистит. Возможно ли дальше продолжать ПВТ? И можно ли во время ПВТ одновременно лечить остальные заболевания? Результаты моего последнего исследования: вирус гепатита В(колич)-не обнаружен, референсные значения-не обнаружен. anti HBcor total- положительный. anti- HBS(колич.)-0 мЕд/мл. anti-HBe-положительный.

Ответ: В вашей ситуации для продолжения терапии надо оценивать степень фиброза. Я не встречалась со случаями побочного действия аналогов нуклеозидов на щитовидную железу и другими перечисленными вами. Лечить их обязательно нужно без всякой зависимости от вирусного гепатита. Те анализы, которые вы делали для контроля эффективности не имеет смысла делать, они не изменятся.

Вопрос: Моему близкому родственнику был установлен диагноз гепатит с, и так же были снижены тромбоциты, отослали к гематологу, где врач прописал гормональные преднизалон, но при снижении дозы тромбоциты так же падают. И врач кроме преднизалона не может не чего сделать. Соотвественно лечение гепатита с при сниженных тромбоцитах врач не начинает замкнутый круг, узи печени показал что все в норме. Подскажите что делать

Ответ: Найти грамотного гепатолога. Если в печени все в порядке, то тромбоциты падают не из-за печени. При низком фиброзе нет необходимости начинать ПВТ в такой ситуации.

Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию у вас. Стоит ли делать противовирусную терапию или уже забыть про нее? Мне 34 года. Основной диагноз: Цирроз печени вирусной этиологии (HBV+HCV+HDV), класс В по Чайлд-Пью, Осл. Портальная гипертензия (ВРВП 2 ст., спленэктомия) гепатоцеллюлярная недостаточность, печеночная энцефалопатия 1 степени. АЛТ-48, АСТ-56. Общий билирубин -22,0. Холестерин-7,4. Гемоглобин-121, Тромбоциты-201. Фибриноген 2,7. Глюкоза-4,0. гр. крови 1(полож). Узи-диффузное изменение печени и поджелудочной железы. Фрагменты РНК virus hepatitis D,C-обнаружены. Антитела к вирусу гепатита D-обнаружены. Вирус гепатита С (генотип)-не обнаружен. Вирус гепатита В, С (кач)-не обнаружено. Т4-67. ТТГ-2,45. анти HB core total и anti HBе-положит. Асцит минимальный. Признаки хронического панкреатита. Масса тела 55. Заранее вам благодарна. Не знаю о болезни ничего. Гепатит В с 1991 г. Гепатит С с 2011. Возможно пропустила какие то данные по анализам, просто не знаю какие нужны. А вложить файл не удалось. Спасибо заранее.

Ответ: Основной вирус, который среди всех у вас активный, — это вирус D. Единственный способ остановить прогресс заболевания — это противовирусная терапия препаратами интерферона. Для этого вам надо найти грамотного гепатолога. Пока анализ крови у вас позволяет начать такую терапию. Может быть, сначала маленькими дозами, осторожно. Но до терапии надо справиться с осложнениями — асцитом. Вам должны быть назначены адекватные дозы мочегонных препаратов и другие препараты, соответствующие стандарту лечения цирроза.

Вопрос: Белла Леонидовна, а скажите сколько на вашей памяти, либо по данным других клинических наблюдений или источников ,самый максимальный срок отсутствия НСV после успешной ПВТ. И сколько % из общей массы пролечившихся излечиваются полностью ( если есть данные то по генотипам) и желательно по длительным срокам спасибо!?

Ответ: По нашим данным более 8 лет. Причем наши первые пациенты прошли курс только короткими интерферонами, так как тогда еще не было комбинированной терапии. Надо заметить, что сам вирус был обнаружен около 25 лет назад, успешно лечить начали еще позже, так что пока это максимальные сроки наблюдения, на которые мы можем ориентироваться. Что касатся процентов излечения, мы не ведем такой статистики по одной причине: все начинают лечение при разных обстоятельствах, которые решающим образом влияют на результат и прогнозы. Поэтому мы обсуждаем с каждым конкретным пациентом его личные прогнозы, учитывая все обстоятельства, в том числе возраст, пол, генотип, состояние печени, длительность инфицирования (приблизительно, насколько давно, по состоянию фиброза). Правильная информированность пациента о смысле заболевания и способе лечения обязательно должны учитываться при составлении прогноза, также как качество лечения (квалификация и опыт врача). Несмотря на то, что существует стандарт, пройти этот курс с успехом и преодолевая возможные осложнения, можно только с грамотным врачом. Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть, что когда пациент начинает противовирусную терапию, он должен быть правильно информирован о цели лечения, которую можно достичь в 100% случаев (не считая продвинутого цирроза): сохранить надолго (на всю жизнь) здоровую печень, остановить формирующийся цирроз, не позволить циррозу быть фактором, ограничивающим жизнь.

Вопрос: Подскажите еще, пожалуйста, часто ли встречается такое побочное действие от лекарств как выпадение волос? Следствием применения какого лекарства это является интерферонов (Пегасис) или рибавирина (Ребетол)? Есть ли в этом смысле разница в применении ребетола или Копегуса? И еще важный для меня вопрос: сама терапия и длительность применения лекрартсв как либо сказывается негативно на здоровье человека? По Вашей практике возникали ли какие-то отдаленные послествия столь длительного приема лекарств? Если да, то какие?Или после ПВТ все приходит в норму?Еще раз спасибо за Вашу помощь!

Ответ: Выпадение волос происходит из-за интерферорна, под действием которого нарушается микроэлементный состав, в том числе снижение цинка. Попробуйте ревалид. Все побочные действия препартов после отмены терапии проходят, ксати волосы вырастают. Разницы между копегусом и ребетолом нет.

Вопрос: Нахожусь на монотерапии реафероном 3млн через день, т.к гепатит С в острой форме Осталось до колоться 1 месяц. На 3м месяце терапии сдавала ПЦР ,- минус!))) Через какое время мне можно планировать беременность после терапии?

Ответ: Через 6 месяцев после окончания терапии.

Вопрос: Добрый день. Вчера получил результаты анализов на гепатит. Обнаружилось антитела HCV JgG и JgM, я не много в шоке. У меня был лет 11 назад гепатит B, но его я вылечил, эти подтверждено анализами. Последний раз сдавал анализы 10 лет назад, в платной клинике, показало, что наличие вируса есть, сразу поехал, сдал в бесплатной клинике, результаты отрицательные… может ли произойти ошибка при исследованиях опять? Вопрос второй: если это не ошибка, то могу ли я завести ребёнка, без последствий для жены и самого ребёнка? Третий вопрос: надо ли сдать повторный анализ? Четвёртый вопрос: насколько серьёзны эти анализы или надо ли получит более подробные результаты? Вопрос пятый: я занимаюсь в тренажёрном зале, нужно ли прекратить занятия или это не повредит, чувствую себя просто замечательно, ничего не болит, тошноты нет….и т.д. Денис 29 лет.

Ответ: Ошибка может произойти, сдайте повторный анализ на антитела. Если подтвердится положительный результат, сдавайте ПЦР.Даже если обнаружится сам вирус, а не только антитела, вы можете заводить ребенка.Противопоказаний для занятий в тренажерном зале нет.

Вопрос: У меня нашли антитела, это не значит, что это гепатит С? Да и к стати, Вы не могли бы мне расшифровать «ПЦР»… и как он сдаётся (сдача крови)? Заранее спасибо…

Ответ: Наличие только антител не означает диагноз гепатит. Только после определения самого вируса в крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) при положительном результате можно поставить такой диагноз.

Вопрос: Добрый день уважаемые доктора! Будте добры подскажите-на ПВТ во избежании ошибок в анализе ОАК с лейкоформулой-какую кровь нужно сдавать венозную или капиллярную?или это значения не имеет?и какой подсчет показателей лучше ручной или на анализаторе?

Ответ: Нужно сдавать венозную кровь. Подсчет на анализаторе лучше, однако иногда при значительном отклонении показателей от референсных значений врач делает мазок, смотрит в микроскоп и считает вручную.

Вопрос: Добрый день! У меня гепатит С, генотип 1b+3a, (или 1b+1а в разных лабораториях определили по разному), вес 40 кг. Начала ПВТ в конце 2008 года. Мне назначили реаферон-ЕС 3млн.МЕ 3/р в неделю, ребапег -800 мг в сутки. Через 6 месяцев результат ПЦР был положительный. При этом выросли показатели АЛТ (31,2 при норме до 12 Е/л) и АСТ (15,9 при норме до 12 Е/л). В течение следующих 6 месяцев я принимала препараты для понижения этих показателей(фосфоглив, гептрал, гепатосан) и ждала своей очереди в нац. проект. В нац. проект меня в итоге не включили и я продолжила лечение за свои. Новый курс: альфарон 1,5 млн МЕ 3р/нед, ингарон 500000 ЕД 3р/нед, ребетол 4 таблетки ежедневно. Через первый месяц такой терапии ПЦР опять»+». Мне сказали, что месяц это не показатель, еще через 2 месяца опять «+». При этом все остальные показатели (биохимия, ОАК в норме). Во время всего лечения я ни разу не сдавала анализ на вирусную нагрузку, после положительного ПЦР сдала, она у меня — 15.200 Ме/мл (36480 копий/мл). Сейчас мне назначили ронколейкин 500 000 ЕД 2р/нед. — в течение 3-х месяцев. После этого будет продолжена ПВТ другими препаратами интерферона и рибавирина. На пеги у меня нет денег. Как Вы считаете, какими препаратами нужно будет лечиться и какава у меня вероятность вылечиться? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: В вашем случае если нет каких-либо противопоказаний для стандартного курса, оптимальными дозами являются 3 млн. любого короткоживущего интерферона (выбирайте по цене), причем желательно ежедневно + 800 мг любого рибавирина (4 таблетки). В зависимости от результатов через 1 и 3 месяца, длительность лечения может быть увеличить до 72 недель (вместо стандартных 48). При таком лечении вы можете ожидать результат. Если вы определите степень фиброза на фиброскане, то прогнозировать результат будет проще.

Вопрос: В 1990 г. после визита к стоматологу у меня был обнаружен антиген гепатита В. попала в больницу с очень тяжелым гепатитом, сильной желтизной, болями в печени. при лечениии использовался преднизолон. после больницы сильные боли сохранялись несколько месяцев.в 2005 г. гепатит В перестал обнаруживаться, но объявился антиген гепатита С.анализ 11.01.2010 г. генотип 1 рнк 8,3*10^4. как объяснить изменение вируса?

Ответ: Вирусы не могут изменяться и превращаться один в другой. Возможное объснение вашей ситуации заключается в том, что у вас был острый вирусный гепатит В, который закончился выздоровлением, что бывает часто. А теперь у вас появился (никто не узнает как и когда) вирус гепатита С, который, возможно, потребует лечения.

Вопрос: Сегодня прошла фиброскопию, заключение: по данным эластографии печени эластичность составила 13,1 КПа, что соответствует степени фиброза F4 (цироз). success rate 84% (что это не знаю) Генотип ВГС 2 вирусная нагрузка 5,040коп.мл=5,0*10 в 3 стпени Маркер АФП 10,0 Сейчас жду результатов биохимического анализа. Скажите какие у меня шансы на выздоровление и есть ли они вообще? Нужна ли персадка печени? Необходима ли мне терапия и поможет ли она? Оформят ли мне инвалидность?

Ответ: Такие показатели фиброскана могут трактоваться как выраженный фиброз и начальный цирроз. Нужно обязательно проводить противовирусную терапию с целью снизить фиброз, остановить процесс. Это вполне возможно. Пока цирроз компенсирован, можно даже получить его обратное развитие.

Вопрос: Как понять «цироз компенсирован» ??? как думаете потребуется ли пересадка печени?

Ответ: Компенсированный цирроз — это когда печень функционирует и с основными задачами справляется. О пересадке печени даже не думайте, вы справитесь без нее. Надо только найти грамотного врача для начала терапии. По поводу инвалидности я не знаю, возможно с циррозом дают инвалидность.

Вопрос: Здравствуйте!Вопрос такого характера можно ли предварительно судить о состоянии печени по уровню алт и аст? Фиброскан назначен только на июль. Алт 26 аст 29 Спасибо.

Ответ: По этим показателям можно лишь сказать, серьезное разрушение печеночных клеток не происходит. Реально о состоянии печени вы можете получить информацию по УЗИ брюшной полости.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить благодарность Белле Леонидовне за профессионализм, оптимизм, теплое и позитивное отношение к посетителям клиники. Очень домашняя обстановка, располагающая к лечению , пониманию и общению. Хочется еще и еще раз возвращаться !"
— Нури
16.03.2017 г.
"Хочу от всей души и сердца поблагодарить весь персонал Клиники на Садовом во главе с Беллой Леонидовной. Пожелать им море любви, счастья, больших успехов в их профессиональных делах. Хотелось , чтобы таких клиник в России и других городах было много."
— Ильгар, г.Самара
12.11.2013 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00