← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Вопрос: Данные из моего эпикриза Основной диагноз: Острый гепатит С, желтушная форма, среднетяжелое течение Сопутсвующее: хронический холецестит (обострение) общий анализ крови (15/07/09) эр-3,9×10 12/л, НВ-129г/л, Л-6,4×10 9/л: э2, п6, с45, л43, м4. СОЭ5ММ/ЧАС общий анализ мочи (15/07/09) без особенностей Биохимия (16/07/09): общий билирубин- 180 мкмоль/л, АлАт-650 Е/л, тимоловая проба-7,6 ед, амилаза-20 Е/л, щелочная фосфотаза-210 Е/л, сахар 4,5 ммоль/л, мочевина 6,5 ммоль/л Биохимия (20/07/09) общий билирубин- 90 мкмоль/л, АлАт-447 Е/л, тимоловая проба-8,0 ед, щелочная фосфотаза-248Е/л Биохимия (27/07/09) общий билирубин- 40 мкмоль/л, АлАт-157 Е/л, тимоловая проба-8,0 ед, щелочная фосфотаза-248Е/л Результат ИФА на маркеры ВГ от 15/07/09 в крови обнаружены antiHCVIgM, antiHCVIgG(core). ПЦР от 21/07/09 отрицательная УЗИ (16/07/09) Печень: правая доля13,9 см, левая 6,9 см, паренхима однородная. Холестаза нет. Воротная вена 1,0 см, холедох 0,3 см. Поджелудочная железа: 2,5×1.3×2.4см,структура однородная. Желчный пузырь: 7,0×1.7 см, стенка 0,4см, уплотнена, перегиб в шейке, конкрементов нет. Селезенка 10,7х5,4см, структура однородная Заключение :хронический холецистит Проведено лечение в стационаре : базис и инфузная терапия, рибоксин, аскорбиновая кислота. РЕКОМЕНДОВАНО: 1) Соблюдение диеты 2)альфа-интерфероны по 3 млн через день в/м -6 месяцев 3) урсосан 2т*1раз в день (я пила др гипотопротекторы) 4) контроль маркеров ВГ и ПЦР на наличие РНК (через три месяца)первый месяц сдавала после стационара кровь, алт было немного повышено. второй месяц еще сдавала -кровь по всем показателям идеальная третий месяц еще сдавала -кровь по всем показателям идеальная через три месяца после стационара ПЦР сдала + и маркеры сдала по-новой (13.10.09)- все виды антител стали присутствовать (anti-hcv-igm-2.440л, anti-hcv-igG(core)-3.060л, anti-hcv-igG NS3-3.024, anti-hcv-igG NS4-2.831л, anti-hcv-igG NS5-2,381л. индекс авидности 94 %) Возможно что и первый ПЦР был +, может в этой лаборатории тест-системы не чувствительные (это я к тому что второй раз когда сдавала ПЦР сдавала сразу в 3х лабораториях, в этой показал -, в двух других (причем одна из них самая точная в Ростове и ростовской области) показал +). Сейчас на терапии (с 2/11/09) реафероном через день и +строгая диета . 1 мая последний укол!! Через три месяца после начала терапии сдала ПЦР -он минуС)))То что меня собственно интересует: 1-Е может мне стоит сдать еще раз маркеры в августе ? По моим подсчетам это будет как раз примерно 12 месяцев после заражения. (Знаю дату потому что заразили в больнице при аутоимунной терапии). Может я тож одна из счастливчиков!?? 2-е данные маркеров от 13/10/09 они что говорят о том что идет хронизация процесса?

Ответ: Согласно Парижскому консенсусу по лечению острого вирусного гепатита С стандартом принята следующая схема: 5 млн интерферона ежедневно в течение первых четырех недель, затем 5 млн. 3 раза в неделю до 24 недель. Если после этого ПЦР минус, можно говорить о выздоровлении. Вы получали лечение по другой схеме, которая также возможна. Как показано отчественными авторами (Н.П.Блохина, Н.Н.Цурикова), в этом случае наилучшие результаты могут быть получены при введении 3 млн. 3 раза в неделю в течение 48 недель. У вас очень реальный шанс закончить вашу историю с вирусом полной и окончательной победой — выздоровлением.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидавна! Я писала Вам письмо, но ответа не получила. Может это моя ошибка, поэтому пишу еще. Как можно попасть к Вам на прием, по поводу необходимости ПВТ? Наблюдающий меня инфекционист говорит, что ПВТ не обязательно, но я хочу получить подробную информацию о моем гепатите С. Как записаться на прием в Вашу клинику? Какие документы необходимы для иногородних (Сочи), если такие у Вас обследуются? Какие методы обследования необходимы для решения о ПВТ? Сроки обследования, стоимость? Прошу ответиь, т.к. я на следующей неделе буду в Москве и могла-бы посетить Вашу клинику. Спасибо.

Ответ: Вы можете приехать в любой будний день с 10.00 до 16.00 бесплатные предварительные консультации по вашим анализам без записи. Привозите максимально, все что есть, если потребуется дополнительное обследование, мы его тут же проведем, включая эластометрию. Назначение лечения (если оно вам полагается) после получения всех результатов. Если ваших анализов окажется достаточно, то консультация, на которой уже будут приниматься решения, может состояться в тот же день или в ближайший. Никаких документов, кроме медицинских анализов, не надо. Стоимость обследования зависит от того, какие анализы вы привезете, поэтому на этот вопрос трудно ответить. Для решения вопроса о противовирусном лечении необходима полная информация о вирусе(срок исполнения анализа 1 неделя), о печени (срок исполнения анализов 2 дня)и о возможных противопоказаниях для назначения лечения (срок иисполнения анализов 2-3 дня). Приезжайте, мы на месте решим все вопросы.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора когда начинать ПВТ. Моя ситуация такова — в октябре 09 года делал анализы — гепС не было, все анализы были чистые (сдавал ВИЧ, сиф, геп). В конце декабря начал себя чувствовать плохо — усталость, легкое подташнивание, потом стала темнеть моча. В начале января сдал биохимию крови — билирубин был 150, алат был в районе 2000, пока делали заметили пожелтевшие глаза — вообщем, отправили в инфекционку. В больнице при поступлении поставили остр. геп В, по анализам оказался С. Билирубин был макс в районе 180, потом стал стабильно снижатся, последний — в районе 40. Алат правда пляшет около цифр 230-240. Самочувствие нормальное. Генотип вируса и нагрузка пока в процессе работы.Вопрос такой — когда начинать ПВТ? Насколько я понял, в 20% острый геп С проходит сам — я прав? Если да — то какими сроками это определяется? Или начинать чем раньше тем лучше? Мне пока врачи (2-е разных) говорят следующее - 1. Надо начинать ПВТ примерно через 1,5-2 месяца от начала заболевания. 2. Надо начинать ПВТ сейчас, даже не дожидаясь генотипа и нагрузки. И правда ли высокий Алат дает большую вероятность вылечиться, или это просто показывает что в печени идут негативные процессы?

Ответ: Противовирусную терапию можно начинать, когда АЛТ снизится примерно до 200 и ПЦР будет положительно. В принципе вам можно начинать (только дождитесь результатов ПЦР).

Вопрос: Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, — первый укол мужу делал врач — в плечо, уже через час температура подскочила до 39,8. Вчера его колола я тоже в плечо (подкожно, глубоко под кожей образовался шарик как при манту и через несколько минут пропал). А с ним ничего не произошло, ни температуры, ни ломоты только неприятный вкус во рту. Подскажите правильно ли врач назначил уколы, ведь в инструкции написано, что в живот или в бедро, а в плечо снижается концетрация… Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Можно делать в плечо тоже. Эффективность препарата никак не связана с повышением температуры или другими побочными действиями. Чаще всего первые уколы переносятся плохо, а потом самочувствие после укола хорошее. Это индивидуально.

Вопрос: Подскажите, все терапию повышено СОЭ. Сейчас ОАК пришел в норму, а СОЭ — 18. Что это может значить?

Ответ: При проведении противововирусной терапии СОЭ может повышаться. Это может быть связано с рядом причин: низкий уровень гемоглобина, появление аутоиммунных нарушений, действие лекарственных препаратов. Если я правильно поняла, то терапия у вас завершена. Нормализация СОЭ и общего анализа крови должны произойти после отмены ПВТ, и говорит об отсутствии побочных эффектов.

Вопрос: Если обнаружили уреаплазмы у жены, то муж может сразу сдавать анализ на чувствительность плазмов к антибиотикам или всеж есть вероятность, что не заразился? Антибиотики там уж больно страшные для печени, а тут и без того печенка мучается от гепСа. Как быть?

Ответ: Есть вероятность, что заражение не произошло. Уреаплазма отностится к условно-патогенным микроорганизмам, т.е. в норме может выявляться в мазке из цервикального канала в небольшом количестве. Для решения вопроса о необходимости терапии уреаплазмоза необходимо оценить клиническую картину (наличие жалоб), а также показано проведение посева уреаплазм с определением количества колониеобразующих единиц (количества микроорганизма). Мужу можно провести исследование на выявление уреаплазм. Однако, если вы с женой планируете беременность, то необходимо пройти курс лечения как жене, так и мужу. Из антибиотиков при заболевании печени не следует применять препараты тетрациклинового ряда.

Вопрос: Добрый вечер, уважаемый доктор! У моего мужа гепатит С. Результаты анализов следующие: Билирубин общий — 53,5 мкмоль/л Билирубин прямой — 15,8 мкмоль/л Билирубин непрямой — 37,7 мкмоль/л АЛТ — 100 Од/л АСТ — 44 Од/л Щелочная фосфатаза — 68 Од/л Гамма-глутамилтранспептидаза — 35 Од/л Тимоловая проба — 4 Од S-H Общий белок — 71 г/л Альбумин — 43 г/л Гепатит С anti-HCV — 13,86 S/CO HCV РНК-генотип — 1b На основании этих данных (больше ничего не сдавали и никаких дополнительных исследований не проходили) врач назначил мужу тройную терапию (пегасис+рибавирин+задаксин). Действительно ли моему мужу нужно начинать терапию сейчас (может, стоит пройти еще какие-то исследования)? И должна ли это быть тройная терапия с использованием задаксина? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Доброе утро. В первую очередь для решения вопроса о противовирусной терапии необходимо уточнить уровень фиброза в печени. При выявлении фибротических изменений в ткани печени противовирусная терапия показана. Дополнительно необходимо исследовать функцию щитовидной железы, аутоантитела, что позволит исключить противопоказания к проведению данного лечения. Для определения эффективности терапии до применения препаратов необходимо провести количественное исследование РНК HCV. На сегодняшний день стандартом лечения ХГС является применение комбинированной терапии препаратами альфа-интерферона (Пегасис) и Рибавирина. В вашей ситуации можно воздержаться от применения Задаксина. Уточнить уровень фиброза в печени можно при проведении Эластометрии печени (неинвазивная методика) или при проведении пункционной биопсии печени.

Вопрос: Будьте добры, помогите уточнить. Геп С с 2006, трансаминазы раньше доходили до 120,пила урсосан,сейчас родила ребенка,кормила грудью. Сдала анализы трансаминазы 300, гепатолог настаивет на лечении, я с ним согласна, т.к. состояние плохое, тяжесть жуткая, усталось и т.д. Но дело в том,что у меня на июнь назначена плановая операция в челюстно-лицевой хирургии,будут вырезать кисту корня зуба. Если я начну терапию сейчас, то можно ли будет делать операцию (под общим наркозом).

Ответ: Можно попробовать другими препаратами, например, гепатопротекторами, уменьшить АЛТ, а после операции начать курс лечения. С такими трансаминазами вам все равно операцию делать не будут. При применнии противовирусной терапии может отмечаться снижение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) и тромбоцитов, что может неблагоприятно сказаться на проведении оперативного вмешательства.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 46 лет,02.2010 обнаружен гепатит С-1B. Фиброскан-F3.Вирусная нагрузка 3,2*10/7.Биохимия- Alt-54,8;ASt-44;Бил.об-9.8;сахар-5.51;Креатинин-119High;Холестирин-4.49. Анализ крови : Гемоглобин-177;Эритроциты-5.35;Тромбоциты-192;Лейкоциты-7.0;Эозинофилы-1;Лимфоциты-34;Моноциты-6;Нейтрофилы(палочко-ядерные)-3(сегменто- ядерные)-56.УЗИ щитовидной железы-размеры не увеличены,ПВТ не противопоказана.Узи органов брюшной полости: печень увеличена- 16.3*6.8.В почках конкременты-0.86см,0.66 и 0.5см. Желчный пузырь-6.8*3.1.Конкременты размером 0.9-1.2см.Районный инфекционист предложил удалить желчный пузырь,т.к.наличие камней будет негативно сказываться на результате ПВТ. Областной инфекционист советует всё наоборот -сначало ПВТ а потом разбираться с желчным. Назначили пегасис 180 и рибавирин 1000 мг. Мой вес сейчас-78 кг. Мой вопрос-начинать ПВТ до операции или после её проведения? Правильно ли рекомендована доза рибавирина? Заранее спасибо за внимание к моему вопросу.

Ответ: Теоретически размеры камней позволяют ждать с операцией. Однако их количество может влиять на принятие решений. Уточните.

Вопрос: Белла Леонидовна спасибо за быстрый ответ.Сообщаю результаты УЗИ желчного пузыря:форма S-образная, размеры-6,8*3,1м.Стенки утолщены,перегиб в области шейки.В просвете сохраняются 3 конкремента размером от 0,9 до 1,2 см.Холедох не расширен,желчные ходы не расширены,портальная вена не расширена,селезёночная вена не расширена. Ваше мнение на алгоритм моих действий?

Ответ: Я просоветовалась с профессором Чернышевым А.Л.. Поскольку у вас нет хирургической ситуации по желчнокаменной болезни (острой ситуации), то правильней начать курс противовирусной терапии ХГС и параллельно лечить хронический калькулезный холецистит препаратом Урсосан. С учетом высокого уровня гемоглобина в общем анализе крови, целесообразно исключить перегрузку железом: определить уровень железа сыворотки крови, ферритин, трансферин.

Вопрос: Здравствуйте. Закончила терапию полтора месяца назад,гепатит С.генотип 3а,на сегодняшний день нахожусь на четвертой недели беременности.Какие последствия препаратов (рибавин и пегасис) и как они могут отразится на ребенке,если мы сохраним беременность.И возможно ли родить здорового ребенка? Заранее спасибо!

Ответ: Беременность должна быть прервана, к сожалению. Препарат может давать тяжелые органные нарушения у плода.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 32 года. Очень необходима помощь специалиста просто потому что у нас тут такого нет и мне не к кому обратиться.Месяц назад обнаружили гепатит с. сдал все анализы. Alat-40, Asat-32, Gamma GT-58 bilrubin total- 0.69. Вирусная нагрузка 11900000 ui/mg. Фибромакс показал норму. Доктор настоятельно говорит что нужна противовирусная терапия. Что мне делать лечиться или пока не надо? Еще хочу узнать когда я заразился этим вирусом. Можно ли это как нибудь определить?

Ответ: Теоретически полагается начинать лечение при обнаружении активного вируса (как в вашем случае). Однако, нормальное состояние печени по биохимическим показателям и по фибромаксу дает вам возможность эту терапию отложить и спланировать, учитывая ваши обстоятельства. Ничего в этом страшного нет, так как все изменения в печени происходят медленно, годами. Вы теперь знаете, что вам придется лечиться, можете к этому материально подготовиться, учитывая, что существуют и отечественные препараты, достаточно эффективные.

Вопрос: Доктор спасибо вам оргомное за ответ. Вы мне очень помогли. Я теперь знаю что можно повременить с лечением. Но мне хотелось бы узнать по каким параметрам определяют что вирус активный или нет. И можно ли его как нибудь «деактивировать», т.е. чтоб он оставался в организме но не действовал. У меня очень трудно с финансами. Нету денег на лечение. Если даже я их найду и буду лечиться, то в связи с побочками (как я понял) мне придется уйти с работы. А на данный момент это недопустимо для меня( опять же в связи с финансами).

Ответ: Активность вируса определяется по его размножению, ничего другого вирус и не делает: или размножается (тогда он разрушает печеночную клетку м выходит в кровь) или нет (тогда в крови его 0). Подавить активность вируса может противовирусная терапия, которую вы пока не можете проводить. Поэтому принимайте препараты, которые могут тормозить вирус, например фосфоглив, содержащий также полезные для печени вещества. Исключите из жизни то, что ведет к увеличению активности вируса, например, алкоголь и ультрофиолетовое облучение (загорать нельзя). Что касается лечения, то побочные действия бывают не у всех. У нас в центре огромный опыт лечения вирусного гепатита и за 10 лет мы видели много пациентов, которые вполне благополучно прошли пвт, при этом не бросая работу. Пейте курсами по 3 месяца фосфоглив и планируйте лечение в будующем. Когда будет возможность, проверте фиброз на фиброскане, чтобы точно знать, что вы не опоздаете с лечением.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мне один врач инфекционист дал такую схему лечения гепС,при этом какой у меня генотип я пока незнаю - рибоверин 2кап.-утром,3кап-вечер, + виферон3 - 1св.*2р 10дн 1св*2р 10дн через день 1св*2р 10дн ч/2дн 1св*2р 10дн + карсил1т 3р один месяц,потом меяем на одестон1т 3р месяц или нестоит этим заниматься,а лучше денег на пвт копить?

Ответ: Рекомендованная вам схема не укладывается ни в какие стандарты по лечению гепатита С. Правильней будет воздержаться от этой схемы, накопить финансовые средства, дообследоваться и начать правильный стандартный курс лечения. До противовирусной терапии рекомендуется определить генотип вируса, сделать эластометрию печени или пункционную биопсию печени для определения уровня фиброза, что позволит уточнить степень поражения печени и ответить на вопрос надо ли торопиться с лечением. Целесообразен прием гепатопротекторов. Одним из наиболее современных препаратов на сегодняшний день является препарат Фосфоглив, который обладает гепатопротекторным и противовирусным эффектами.

Вопрос: Что значит латентная инфекция HCV и на протяжении скольки лет мне нужно сдавать тест?

Ответ: Латентная форма — это хронический процесс без клинических проявлений, при этом вирус может не определяться тестсистемами, так как присутствует в очень низкой концентрации. Правильней будет в первый год наблюдения делать исследование на РНК HCV и АЛТ, АСТ 1 раз в 6 месяцев, далее 1 раз в год не менее 5 лет. На сегодняшний день не разработаны критерии выздоровления от гепатита С и до тех пор пока тестируются антитела к гепатиту С надо 1 раз в год определять активность вируса.

Вопрос: Уважаемые доктора! Пожалуйста, скажите. Есть ли данные, что беременность после успешной ПВТ (6 мес. или 3 года после), может спровоцировать ПЦР + ? Планируем с мужем второго ребенка после ПВТ, но у меня есть страх, «а вдруг перестройка в организме в связи с беременностью «оживит» вирус?»

Ответ: Нет, таких данных нет. Беременность не может спровоцировать появление РНК HCV в крови, если вы достигли стойкого ответа.

Вопрос: На протяжении двух лет до пвт я периодически принимала курсами циклоферон. Врач который меня наблюдал раньше по поводу гепатитов, сказал, что это не должно повредить, а наоборот даже может помочь из-за общего усиления иммунитета. Но правильность его суждения уже не имеет значения. Циклоферон никак не влиял на мое состояние, ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Никаких новых симптомов не возникало. Перед пвт не принимала никаких иммуномодулирующих препаратов около полугода. После пвт мучают боли в суставах, мышцах. Не могли ли пвт + циклоферон, то есть все эти вещи в совокупности, спровоцировать аутоиммунные нарушения? насколько это вероятный вариант?

Ответ: Циклоферон может вызвать аутоиммунные нарушения. Однако для болей в мышцах и в суставах может быть и другая причина. Сделайте ревмопробы, аутоантитела (антитела к гладкой мускулатуре, антинуклеарный фактор, антитела к нативной ДНК, ревматоидный фактор). Это поможет исключить аутоиммунную природу процесса.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли делать биопсию на 2ой день после окончания менструации? при записии на биопсию (давно) мне сказали что должно быть 5 дней до цикла и 5 дней после чтобы делать биопсию, а у меня выходит только два, стоит ли переносить?

Ответ: Биопсию в эти сроки делать нежелательно, так как повышена кровоточивость. Лучше эту манипуляцию перенести.

Вопрос: Огромное спасибо за ответ! Подскажите, а если анализ тромбоцитов будет нормальный то тоже не желательно? риск возникновения осложнений сильно возрастает в такие дни? Просто я ее четыре месяца ждала и пролетела, не факт что мимо следующей так же не пролечу если пропущу, так как цикл не постоянный.

Ответ: Вам нужно будет проанализировать с доктором не только число тромбоцитов, но так же уровень протромбинового индекса, время свертывания, время кровотечения, уровень АЛТ, АСТ, билирубин. Все показатели должны быть в норме. Я не совсем точно выразилась по поводу АЛТ, АСТ. Не должно быть роста этих показателей в 2-3 раза от исходного.

Вопрос: Здравствуйте. У меня сложная ситуация, мне 44 года, мы с женой запланировали рождение ребенка,супруга долго лечилась . И тут у меня обнаружили гепатит С 1б,назначили ПВТ, откладывать ПВТ не хотелось ,у меня F4.Если я начну сейчас ПВТ про ребенка можно забыть как минимум на 2 года.Скажите проводились ли исследования, влияет ПВТ на количество спермотозоидов,смогу ли я иметь детей после ПВТ.Для меня это очень важно.Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Противовирусная терапия не влияет на сперматогенез. Если у вас на сегодняшний день выработка сперматозоидов и их качество не нарушены, то и после терапии будет все в порядке. Противовирусная терапия не влияет на способность к рождению детей. Однако, родив ребенка, его надо вырастить, а это значит что вы должны быть здоровы. Противовирусная терапия с учетом уровня фиброза 4 балла вам показана. Только надо обязательно помнить, что в ходе лечения и еще 6 месяцев после отмены противовирусных препаратов нужна строгая контрацепция.

Всего: 20 страниц


Вы можете задать вопрос на нашем форуме


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Друзья предложили мне обратиться к Лурье Белле Леонидовне, в ее клинику. Пришла и меня встретили добрым отношением. Сдала анализы, начали лечение и лечусь до сих пор. Чувствую себя отлично благодаря Белле Леонидовне и всем сотрудникам данной клиники. Дорогие Белла Леонидовна, Пашкова Е.Ю., Чернышев А.Л! Желаю вам и всему персоналу удачи, крепкого здоровья и семейного счастья! Дай Бог вам всем долгих лет жизни! Спасибо! Я всеми очень довольна. Люблю вас и целую."
— Яркине
30.04.2014 г.
"Клиника на Садовом, все ее сотрудники и Лурье Белла Леонидовна самые настоящие волшебники. Городские больницы и поликлиники держали меня в страхе 3 года.
Сдав анализы на все возможные вирусы в вашей клинике, оказалось, что я являюсь лишь носителем антител.
Выражаю вам Белла Леонидовна и вашим сотрудникам – благодарность. Спасибо."
— Пациент
26.06.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00